Что почитать про общество потребления?

Arthur P.
  ·  
4,3 K
Максим К.  ·  9,3K
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем.....

Жана Бодрийяра с его симулякрами и не только. При консьюмеризме приобретается не вещь, а право обладать ей и имиджевая прибавка в этой связи. Филипа Котлера, «Основы маркетинга». «99 франков» Фредерика Бегбедера. Архивная статья в «Огоньке»:

http://www.kommersant.ru/doc/2299960

На десерт ― Джон Кампфнер, «Свобода на продажу: как мы разбогатели ― и лишились независимости» и статья Джеймса Поулоса

https://slon.ru/books/rezhimy_na_grani_padeniya_stalkivayas_s_kritikoy_chasto_vpadayut_v_kraynost-832563.xhtml

http://www.inliberty.ru/library/683-Epoha-dostupa-i-poterya-svobody

Комментировать ответ...
Ещё 6 ответов
преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ
Практически любой разговор на тему общества потребления a priori ведется в негативных по отношению к обществу понятиях. Другой — менее распространенный подход, напротив, пытается объяснить мотивации того общества, в котором живут некоторые страны или даже отдельные крупные города. И если в первом случае обычно люди представлены иррациональной ведомой массой, то второй... Читать далее
Комментировать ответ...
Daria Redchits  ·  214
Студентка англоязычной литературы
Зарекомендую книгу "Бунт на продажу: Как контркультура создаёт новую культуру потребления". Авторы интересно подходят к разбору природы потребления, против которого восстали всяческие хиппи и прочие контркультурщики — как доказывают авторы, зря. В целом, главная идея заключается в том, что мы приобретаем вещи (или едем в Тибет) не потому, что ожидаем счастья от... Читать далее
Комментировать ответ...
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Что почитать про "общество потребления?"

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. - Джон де Грааф Дэвид Ванн Томас X. Нэйлор============================================================

10 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Fhh Fthg  ·  -28
Tryhh

А вы заметили как методично растёт презрение к так называемому обществу потребления в странах где резко падают доходы населения. Совпадение? Не думаю ... конечно, зачем нам деньги и вещи когда есть свобода, держава, история и тп... Ага ага

7 апреля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Студент

Эриха Фромма - неомарксиста и неофрейдиста, который и ввел термин "общество потребления". Более всего этот вопрос поднимается в "Бегстве от свободы" и "Иметь или быть". И да, психоанализа во всех его работах немало

6 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие книги почитать человеку, который хочет заняться малым бизнесом в России, но совсем ничего в бизнесе пока не смыслит?

Уже более 10 лет мы делаем вашу воду чистой!  ·  yugfilter.ru

Первая книга, которую стоит изучить это "Налоговый Кодекс РФ" хотя бы в части специальных налоговых режимов. Важнее книгу найти очень сложно. Все остальные книги можно выкинуть в печь, т.к. ни одна книга не сделает из Вас предпринимателя!

Чтобы быть предпринимателем надо всего лишь делать что-то такое, что нужно людям и делать это хорошо! Возможно стоит прочить книгу вроде "жалоба как подарок", чтобы проникнуться уважением к клиентам.

А вот если Вы хотите построить корпорацию, то тогда стоит поучиться построению бизнес-моделей и систем управления.

3 марта  ·  < 100
Прочитать ещё 19 ответов

Какую книгу стоит прочесть для общего развития (нон-фикшн)?

Инженер-программист, радиофизик.

Смит Джонатан "Псевдонаука и паранормальные явления: критический взгляд". Данная работа Джонатана Смита - серьезное научное исследование, позволяющее по мере прочтения, избавиться от иллюзии существования необъяснимых явлений и в том числе загробного мира. Все явления объясняются с точки зрения существующих на сегодняшний день научных знаний. Если нет желания расстаться с верой в неведомое, то лучше эту книгу вовсе не брать в руки.

Прочитать ещё 9 ответов

Какие десять книг прочитать, чтобы стать умнее?

Сооснователь "Идеономики"

Чтобы стать умнее, полезно понимать, как вообще работает наш мозг. "Думай медленно, решай быстро" Даниэля Канемана – блестящая книга Нобелевского лауреата, позволяющая понять, как устроено наше мышление.

"Поток" Михая Чиксентмихайи – яркая работа о том, как оптимальным образом управлять эмоциями. Если этому научиться, то внезапно кажешься самому себе умнее, чем прежде :) 

Обратите внимание на советы Билла Гейтса, который регулярно делится своими книжными впечатлениями. Вот, например, что больше всего запомнилось самому богатому человеку в мире из прочитанного за прошлый год. Если подобный круг чтения вам близок, то посмотрите рекомендации Гейтса за прошлые годы. 

Раз речь именно про "умнее", а не "образованнее" и "начитаннее", то не пренебрегайте лучшими образцами художественной литературы. Многим, включая некоторых комментаторов на TheQuestion, кажется что "Война и мир", "Преступление и наказание", "Божественная комедия", "Улисс" не дают полезных навыков и знаний, а значит не способствуют личностному развитию. Не верьте! 

Если вы интересуетесь бизнес-литературой, и она приносит вам пользу (тут зависит от типа личности – одним она помогает, а другие только плюются в негодовании), то есть хороший список из 11 книг от Гарвардской школы бизнеса, одной из лучших в мире.

10 февраля 2017  ·  6,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Есть ли какие-нибудь более конкретные источники о торговле людьми? Книги, истории, статьи, личный опыт (?)?

Изобразительное искусство

Всего лишь 13. Подлинная история Лон.

Автор: Дерек Кент.

В книге описывается реальная история и путь девушки родившейся в стране третьего мира, которая была вынуждена торговать своим телом будучи ребёнком ради благополучия своей семьи. В книге великолепно описана проблема торговли людьми (в том числе и детьми) которая имеет место быть по сей день. Торговля неизбежная и вынужденная, принуждающая родителями в отношении своих же собственных детей, которых с рождения унижают, избивают и отрубают им на корню возможность избрать другой путь в жизни, нежели чем этот. Страшная книга, которая действительно заставляет задуматься о настоящих, глобальных проблемах существующих в наши дни.

21 октября 2019  ·  < 100