Что почитать в стиле "Так говорил Заратустра" и других произведений Ницше?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
главный редактор журнала поэзии «Воздух»

Натурально, всякая попытка искать произведения, похожие на полюбившегося автора, сомнительна, потому что замечательные авторы замечательно именно своей уникальностью, отличием от других. Но это не значит, что между ними не бывает сходств и перекличек. Что касается «Заратустры», в частности, то принято считать, что прямым его продолжением является «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери.

3 июля 2016  · 361
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Ничего. Ницше настолько оригинальный философ, что никакие эпигоны так и не смогли хоть сколько-нибудь приблизиться к его стилю. Лучше перечитайте заново или почитайте работы о нем.

29 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Некоторые философы – Кант, Ницше, Шопенгауэр – считали женщин людьми второго сорта. Как такие интеллектуалы опустились до подобного вздора?

Выпускник бакалавриата истфака ВШЭ

Потому что их мировоззрение - продукт социально-экономической обстановки, в которой эти философы жили, с соответствующими морально-этическими ориентирами.Философы всего лишь отражали реалии эпохи, даже не задумываясь об изменениях и о том что реалии через века могут сильно изменится.

Ведь если женщины были отчуждены от созидающей интеллектуальной деятельности по причине того, что репродуктивный аспект как раз таки и приковал женщин к семье, то и у большинства, так называемый "здравый смысл" будет указывать на одномерную роль. Как говорил Маркс, до сего момента, философы лишь объясняли окружающий их Мир, нынешняя же задача  - изменить его.

Какоа причина несвободы  женщин? Разделение труда. Почему именно такое разделение труда? Потому что уровень научно-технического прогресса, автоматизации быта, да и той же контрацепции был настолько низким, что не позволял женщинам стать "распорядителем своей судьбы" как мужчины и применять соответственно новые созидающие роли. 

Говоря по-марксистски, одно из наиболее ярких проявлений "царства необходимости". когда человеческий разумный потенциал находится в противоречии с недостаточно высоким уровнем цивилизации и соответственно, освобождения труда людейс

Мужчины могли жертвовать собой просто потому, что они поэтому женщин сохраняли как матерей, и что задача женщин и место - исключительно одномерно-семейно-репродуктивное.

Прочитать ещё 9 ответов

Что имел в виду Ницше, когда написал «падающего — толкни»?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Ницше имел в виду, что слабым не место в мире, целью которого является рождение сверхчеловека.

О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть! Все, что от сегодня, - падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его! Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? Эти нынешние люди: смотрите же  на  них,  как  они скатываются в мои глубины! ... И кого вы не научите летать, того  научите быстрее падать!

Так что если этот падающий товарищ слабый, то Вы его подтолкнёте, чтобы он упал наверняка - и история скажет Вам спасибо. Пусть летит побыстрее ко дну, а мы посмотрим, как он весело летит - это летит наше нынешнее несовершенство, открывая путь для дальнейшего прогресса.

С другой стороны, если этот падающий товарищ сильный, то он выкарабкается даже если Вы его будете пихать. И благодаря этому станет только сильнее - вспомним другую цитату из Ницше, "то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Так что, как ни крути, падающему протягивать руку помощи не надо. Его надо толкать в пропасть. А там как получится - любой вариант к лучшему.

30 ноября 2017  · 22,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

Почему того, кто читает книги, приписывают к некой „элите“?

Писатель

Не знаю, откуда у вас такая информация, но... Те, кто читают книги быстрее учатся думать. Это при условии, что чтение не бессистемное. Ведь важно идти от простого к сложному, а не наоборот. Не думаю, что мыслящие люди могут принадлежать к элите. В России другая элита. Никак не связанная с чтением и размышлениями. Интеллектуалы, это скорее приятное разнообразие, среди чавкающей биомассы общества потребления.

Прочитать ещё 8 ответов

Я без ума от Ганнибала Лектера. Какие есть похожие произведения и фильмы? Очень нравится его харизма, холодный ум, речь. Хочется найти что-то похожее.

хитрый лис

Согласен с автором вопроса, "Молчание ягнят" это самый верх жанра. "Красный дракон" и "Ганнибал" тоже хороши, но не настолько.

Что касается похожих произведений по жанру я бы привёл фильмы "Зодиак", "Девушка с татуировкой дракона", "Семь", "Парфюмер".

Прочитать ещё 3 ответа

С чего начать читать Ницше? Если в его книгах определенная последовательность?

Перед тем как читать Ницше, да и в прочем любого из философов, полезно было бы ознакомиться с работами его предшественников. Ведь отсылки в подобного рода трудах встречаются повсеместно, и без этого будет сложней уловить мысли.

А что касается именно Ницше, то кину ответ Ежи Сармата (Тащемта из конфы небезызвестного Убермаргинала). Там он вполне доходчиво и последовательно объясняет что да как 

https://www.youtube.com/embed/FNKpWdDivNo?wmode=opaque

12 ноября 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ