Глинтвейн нередко пьют просто так.
Но есть и варианты традиционных блюд «под глинтвейн».
В первую очередь – это имбирные пряники. В Европе глинтвейн – напиток зимний, его нередко продают и пьют прямо на улице, и прямо там же можно купить ароматные свежие пряники с глазурью.
Потом выпечка – печенье вроде крекеров, яблочные пироги, яблочный штрудель, пироги со сливами или грушами. Главное, не очень сладкая.
Также к нему подают горький шоколад и орехи.
В Германии глинтвейн пьют с песочными пирожными и меренгами.
Во Франции предпочитают крекеры, ананасы и сырные палочки.
Еще хорошо подходят лукум, щербет, нуга.
В Нидерландах традиционная еда к глинтвейну – пончики. А в Австрии – тушеная капуста. У нас к глинтвейну блины подают :)
Отлично подходят сыры – чеддер, голубые сыры, козьи, а также фондю. Канапе из теплых гренок, сыра и оливок.
В Европе подают кренделя к глинтвейну, они всюду =) дома подают сыр твердый и с плесенью. Если это Чехия, то, как и к пиву подают мясные колбаски,но обыграны они не в столь соленую сторону, как к пиву. И мини-закуски, сладости, орехи.