Это во многом зависит от местности. Какая температура держится в это время, и что особенно важно, большой ли перепад температур между днём и ночью.
В некоторых регионах ещё могут случиться заморозки, а в других солнце и засуха, как в конце июля.
Поэтому следует выбирать сорта, которые хорошо переносят длинный световой день и высокую температуру в период всходов, но при этом не слишком чувствительны к заморозкам. Следует отказаться от ранних сортов, предпочтя им скороспелые. Вегетативный период у них приблизительно одинаковый, но условия для правильного развития разные.
В основном следует ориентироваться на сорта и виды, полный вегетативный период которых составляет 60-90 дней.
Можно сеять различную зелень, которая поспеет к концу лета, а то и раньше: укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, рукколу, кресс-садат и т.п.
Хорошо взойдут корнеплоды, собираемые осенью: морковь, свёкла, репа, редька, а редис можно высеять по второму разу.
Непоздно посадить кабачки с паттисонами, тыкву или кукурузу.
В теплых регионах сразу в грунт можно высевать цветную капусту, но на время всходов её лучше немного притенить, а после пикировать и рассадить на постоянное место.
В теплом климате в это время можно попробовать высевать бобовые, минуя период рассады.
Можно добавить и несколько лунок огурцов, которые будут готовы к осени, когда посаженные весной рассадой отойдут.
В первой половине июня можно посеять свеклу, морковь, бобовые, кукурузу (после 10 июня), редис, репу, огурцы, кабачки, тыквы. Кольраби рассадой после 10 июня. Белокочанную капусту - в начале июня в грунт пересаживают рассаду средних и поздних сортов.
Рассаду томатов нужно высаживать в первые недели июня (земля при этом должна прогреться до +12 °C).