Что посмотреть в Берлине за 5 дней любителю искусства, истории и классической музыки?

Natalia Polekhina
  ·  
2,7 K
Искусствовед, культуролог, публицист

Начните свое путешествие с Берлинской телебашни на Александерплац. На высоте более 200 метров вас ожидает панорамный вид на весь Берлин! В «крутящемся ресторане» (не очень дорогом) вы сможете пообедать, совершая один оборот вокруг оси каждые 30 минут. Лучше всего идти туда днем, но и при ночном освещении можно будет много всего увидеть.

Недалеко от Александерплац находятся Хакские дворы, названные так в честь городского коменданта графа фон Хакке. Дворы, открывшиеся в 1906 году, стали тогда крупнейшим жилым и промышленным комплексом Германии. В 1977 году этот памятник архитектуры, представляющий собой смесь из историзма и модерна, был передан под защиту государства, а чуть позже был замечательно отреставрирован. На территории восьми соединенных между собой дворов можно найти магазины, галереи, кинотеатры, клубы, театры, а также рестораны. По вечерам это пространство становится местом притяжения всех ночных гуляк.

К западу от «Алекс» и телебашни располагаются Бранденбургские ворота. Более 25 лет назад у жителей Берлина снова появилась возможность пройти под ними и попасть из одной части города в другую.

Оказавшись в западной части Берлина, сверните налево от Бранденбургских ворот и дойдите до Мемориала памяти убитых евреев Европы. Мемориал, созданный американским архитектором Петером Айзенманом, состоит из 2711 серых плит. Самые большие из них достигают пяти метров в высоту. Это место не несет в себе какого-либо заранее определенного и заданного смысла — здесь вы должны думать сами. Пройдите через лабиринт площадью почти в 19 тысяч квадратных метров, и тогда вы, возможно, почувствуете: масштаб Холокоста сделает любую попытку изображения традиционными средствами безуспешной. Этот мемориал содержит в себе новую идею памяти.

Если, пройдя под Бранденбургскими воротами, вы повернете направо, то вы окажетесь на территории Рейхстага, который впервые стал резиденцией немецкого парламента в конце 19-го века и оставался ею до 1933 года. С 1999 года в здании, отреставрированным Норманом Фостером в стиле неоренессанса, заседает Бундестаг. Почти ежедневно, с 8 утра и до полуночи, вы можете бесплатно попасть внутрь знаменитого теперь стеклянного купола и подняться на смотровую площадку.

К счастью, сегодня вы уже не найдете в Берлине той ужасной стены, которая на протяжении 28 лет разделяла жителей города. Однако вдоль когда-то существовавшей границы общей протяженностью в 160 километров можно совершать пешеходные и велосипедные прогулки. Обязательно посетите Мауэрпарк (станция метро «Эберсвальдер-штрассе»), возникший благодаря инициативе жителей города в 1990 году на бывшей пограничной зоне между районами Веддинг и Пренцлауэр-Берг. Парк традиционно является местом встреч и отдыха на природе. Здесь проходят многие культурные события, включая концерты и кинопоказы, а по выходным тут устраивают блошиный рынок, барбекю и караоке. Иногда здесь можно услышать и классическую музыку.

Вы можете совершить это путешествие самостоятельно, но с попутчиками вам будет гораздо интереснее. Большинство берлинских туристов — это молодые люди со всего света, так что добро пожаловать в мой город!

22 июня 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему музей называется Museum of Modern, а не Contemporary Art?

Ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства

Музеем контемпорального искусства ММоМА было бы неверно назвать, так как в фондах, помимо contemporary art, находятся произведения, относящиеся к классическому авангарду, неофициальному искусству 60-70-х, наивному искусству. Сфера охвата довольно широка. Изначально в концепции музея заложен исторический принцип формирования коллекции: от начала ХХ века до наших дней. То есть задача – выстроить преемственность новых тенденций в искусстве. Если вы часто бываете в музее, то, возможно, помните, что у нас уже был ряд тематических выставок на основе фондов, где соседствовали разновременные работы. Такие параллели нужны, так как они создают общую картину развития отечественного искусства и не позволяют маргинализировать актуальные практики

9 августа 2017  ·  < 100

Что, где и зачем посмотреть в Берлине в ноябре?

Alexey Boronenko  ·  2,8K
Руководитель отдела коммуникаций Anywayanyday

Если вам повезет с погодой, то вы вполне сможете осмотреть архитектуру города и вдоволь насладиться его атмосферой. Но будьте готовы к тому, что Берлин в ноябре — это, скорее всего, дождь.

Пасмурная погода часто будет прогонять вас с улиц города, который даже может показаться мрачным и неуютным. Но даже в такую погоду в Берлине есть, что поделать. Среди мест, где можно погреться и что-то посмотреть — 170 музеев, 200 частных галерей и около 300 ежедневных выставок. А если предпочитаете другой отдых, дождитесь вечера и погрузитесь в легендарную атмосферу ночной берлинской жизни.

А еще в ноябре ослабевает поток туристов (а их довольно много и в октябре, когда стоит хорошая погода, и в декабре, в период перед Рождеством). Это влияет на цены на жилье, дешевеют и дорогие отели, и хостелы.

Берлин в ноябре особенно придется по душе любителям музыки, ведь здесь в это время проходит сразу несколько музыкальных фестивалей. Ещё с октября продолжается джаз фестиваль Jazz Festival Berlin. После следует фестиваль электронной клубной музыки BerMuDa. А в конце месяца начинается Worldtronics — музыкальная ярмарка-фестиваль, которая формирует тенденции современной электронной музыки. Здесь можно услышать бразильский Tecnobrega, китайский Electrosounds или южноафриканский House.

Чтобы лучше ориентироваться и не пропустить ничего интересного, сразу по приезде возьмите карту города и программу мероприятий на ближайший месяц. Сделать это можно в любом информационном туристическом бюро.

Для начала посетите музей «Берлин в миниатюре». Это точный макет, который поможет вам увидеть столицу как на ладони. Также можно прокатиться на кораблике по Шпрее, проехать на автобусе № 100 по культовым местам Берлина, побродить по магазинам или согреться в одном из уютных кафе, подкрепившись настоящей немецкой едой.

А если вы задержитесь в Берлине до самого конца ноября, то станете свидетелем рождественского преображения города. Не дожидаясь начала декабря, магазины начинают продавать праздничные игрушки и украшения, а многие ярмарки начинают работу.

6 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие необычные места можно посетить в Берлине?

Журналист DW, живу в Кельне, разбираюсь в тонкостях трудоустройства и учебы в...

Если гулять по Александерплатц и смотреть на Рейхстаг не очень хочется, советую пройтись по нетуристическим районам - Нойкельну и Кройцбергу. В Нойкельне есть очень классный бар под названием Klunkerkranich на крыше торгового центра Neukölln Arcaden. По-моему, именно оттуда открывается самый прекрасный вид на Берлин. Здесь часто показывают кино, играют диджеи и местные группы. В Кройцберге же стоит прогуляться вдоль линии метро - от "Котти" (станция Kottbusser Tor) до моста Oberbaumbrücke. Загляните во дворы, небольшие магазины и полюбуйтесь на расписанные граффити многоэтажки. По пути можно пообедать в мексиканском ресторане Que Pasa или съесть шаурму в одной из турецких забегаловок. Кстати о шаурме (или дёнере): говорят, что лучший готовят в палатке Mustafa's Gemüse Kebap на станции Mehringdamm. Если у вас есть лишний час, чтобы доехать и постоять за кебабом в очереди, попробуйте, это и правда стоит того. Берлин часто называют городом контрастов, и весь этот контраст лучше всего ощущается в парке Görlitzer Park. Зайдите - сами все увидите! После парка заверните в Markthalle Neun - павильон с бесконечными фестивалями еды, эко-продуктов и натуральной косметики.

Идеальное место для прогулок в хорошую погоду - бывший аэропорт Темпельхоф. Советую взять напрокат велосипед или лонгборд и прокатиться по взлетно-посадочным полосам с идеальным покрытием. Можно просто позагорать на поле и сразу же выложить фотографии с помощью бесплатного вай-фая. Любителям заброшенных зданий понравится бывшая американская шпионская база на холме Тойфельсберг. Чтобы попасть туда, нужно доехать до станции Grunewald и пройти до холма через лес. Если честно, раньше там было намного интереснее: можно было пробраться в любое время, сейчас - только с сопровождающим во время экскурсии.

Если вы интересуетесь театром, то посещение Schaubühne am Lehniner Platz обязательно. Томас Остермайер, Фальк Рихтер, Мило Рау, Михаэль Тальхаймер, - постановками этих великих режиссеров можно насладиться и за небольшие деньги, купив билеты в кассе прямо перед спектаклем. Кстати, спектакли здесь часто идут с английскими или французскими субтитрами. После театра - поход в винотеку. Например, в Weinerei Forum на станции Rosenthaler Platz: это одно из самых уютных мест немецкой столицы.

18 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Как провести выходные в Париже, Риме или Берлине, чтобы получить удовольствие и не опоздать вечерний рейс?

Lena Konchalovskaya  ·  3,0K
со - основатель Badpaper.de , менеджер Deep Fried Friends

Если говорить о выходных в Берлине, с учетом того, что попасть на рейс всё же хочется, то мы наверное не будем рассматривать ночные клубы с дикими увеселительными программами. Берлин очень большой, посмотреть все не получится. Поэтому я бы остановились на районе Митте и его округе. Во - первых там находится Музейный Остров, лично мой фаворит Пергамский Музей, на мой взгляд туда стоит зайти. Позавтракать можно просто кофе с булочкой, они продаются почти на каждой станции метро, и удивляют своим качеством и вкусом. После похода в музей, обязательно стоит зайти в легендарный The Barn на чашечку кофе. Рядом с кофейней находится магазин прессы " Do you read me?", который просто обязателен к посещению - с пустыми руками вы просто не сможете уйти. Пообедать можно в Monsieur Vuong, известной забегаловке с азиатской едой, если повезет - не будет очереди, и вы отменно пообедаете на двоих за 20 евро. Если не хочется азиатского, то нужно(!!!) идти в Mogg&Melzer за сумасшедшими сендвичами, салатами, супами и невозможной атмосферой. В этом же районе можно пройтись по магазинам, зайти в Cos, Acne, Monki, &Other Stories и ряду других марок, которых нет, или которые не так широко представлены в России. Можно прыгнуть на метро и доехать по прямой ветке до Zoologische Garten, при желании пойти в зоопарк, а лучше в музей Хельмута Ньютона. Поужинать стоит в Katz Orange, там дороговато для Берлина, но это стоит того, или в Cordobar, отменном винном баре, с высококлассным меню закусок, и огромной книгой - винной картой. Если вы в Берлине впервые, то выпить стоит в легендарном Odessa Bar или Victoria Bar, последний находится чуть дальше, но долгое время занимает ведущее место по коктейлям. Днем можно съездить погулять в Templehof, бывший аэропорт, переделанный в место для отдыха и прогулок. Обязательно забегите в Biergarten, мой любимый находится недалеко от Rosenthaler Str., вы легко его найдете, и непременно попробуйте там чисто берлинский напиток Berliner Weisse Rot/Grün - пиво с цветным сиропом, девчонки будут в восторге!

24 августа 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Куда можно сходить в Берлине бесплатно или максимально бюджетно?

SMM-специалист. Журнал об эмиграции, путешествиях, дауншифтинге и возможностях...

Поделюсь несколькими идеями бесплатного и в то же время интересного времяпровождения в Берлине :)

В особенности, если вы не так близко знакомы с городом, можно принять участие в экскурсии по Берлину. Участие бесплатно, но все построено таким образом, что по завершению прогулки каждый экскурсант вносит ту сумму, которую он считает целесообразной, в качестве благодарности экскурсоводу. В Испании, например, на free walking tour я оставляла 5 евро. Вот еще ссылочка на ребят, занимающихся организацией бесплатных пеших экскурсий в Берлине. Обещают, что вы увидите город глазами местных.

Можно отправиться на открытое занятие йогой (они проходят по четвергам) - взнос здесь также добровольный - в зависимости от ваших финансовых возможностей, или же посетить бесплатный танцевальный урок по направлению свинг в понедельник.

Кроме того, многие музеи Берлина можно посетить бесплатно. Например, по четвергам в с 18:00 до 22:00 вход в следующие музеи бесплатный: музей Боде, Пергамский музей, Старая Национальная галерея, Старый музей и Новый музей. 

О других недорогих или бесплатных способах интересного времяпровождения можно почитать здесь: Бесплатный Берлин.

По этой ссылке даны все явки и пароли лучших недорогих кофеен и кофебаров города.

30 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа