Что правильней полоскать рот 40 секунд водой после чистки зубов или сплевывать зубную пасту без полоскания рта (прочитала, что только так фтор из пасты дольше контактирует с зубами и укрепляет их)?

Soniuccia .
  ·  
2,2 K
Pavlo Franyuk  ·  1
Стоматолог

Полоскать рот после чистки зубов нужно и необходимо, во первых состав пасты не позволяет ее глотать (ну разве если вы пользуетесь пастой для маленьких детей) и то не все даже детские пасты можно глотать, во-вторых это не совсем гигиенично, микробы которые накопились за ночь и за день в вашем рту вы сначала чистите сплевывает остатки пасты а полоскать не думаете.

Фтор вы и так получаете, в процессе чистки, часть фтору которая идёт в состав пасты впитывается через слизистую, да и вода которая течёт с крана имеет в себе фтор.

Мало фтора-кариес, много-флюороз.

Меньше верте тому что пишут в интернете😉

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ

Фтор укрепляет? Фтор  разрушает  зубы. Это способ утилизации отходов, убивает, угнетает и разрушает. Обновите свою информацию фторе, как он вообще попал в зубные пасты, подлог.

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть стоматологи? Расскажите о том, что следует знать, чтобы не портились зубы кроме банального совета чистить их два раза в день? Из-за чего портятся зубы?

Ruslan B.  ·  46
Стоматолог, музыкант

Добавлю к ответу Никиты: 

Любое воздействие на организм эффективно при участии множества факторов, поэтому для здоровых и красивых зубов чистки 2 раза в день и посещения стоматолога хватает далеко не всем.

Помимо методов и средств гигиены, соблюдения техники чистки зубов, а также посещения стоматолога, рекомендую пересмотреть свой рацион. Как известно, мягкая углеводная пища плохо сказывается на вашем здоровье в целом, а особенно на здоровье зубов. Флора полости рта, все кариесогенные бактерии активируются в присутствии остатков именно углеводной пищи, ухудшая гигиену и вызывая все стоматологические заболивания, начиная от кариеса и неприятного запаха изо рта, заканчивая зубной бляшкой и пародонтитом, что приводит к их осложнениям и ранней потере зубов.

Наша зубочелюстная система предусмотрена для разной пищи, люди по-сути всеядны. Поэтому для достижения здоровья в полости рта необходимо еще и соответственно питаться, увеличить количество в рационе белков (мясо, бобовые), полиненасыщенных жиров (рыба, мясо, молочные продукты), клетчатки (свежие овощи), сложных углеводов (крупы, каши), и уменьшить количество быстрых углеводов (конфеты, изделия с добавлением сахара, сладкие газированные напитки), а после их приема стараться воспользоваться любым из средств гигиены, как минимум прополоскать рот после еды.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в американских фильмах люди во время чистки зубов часто не полоскают рот, а просто сплёвывают?

Kateryna Kozlova  ·  2,0K
Архитектор

В кино приняты некоторые условности для того, чтобы кадр лучше смотрелся. Водитель может выйти из автомобиля и не закрыть его, в момент секса пара может не искать презервативы и т. д. и т. п. Одна из таких условностей -  чистка зубов в кадре без зубной пасты. Посмотрите в зеркало, когда вы чистите зубы. Часто ли паста остается только во рту? Нет, в основном она течет по лицу и рукам, создавая нефотогеничный треш. Поэтому в кадре обычно актер сухой щеткой водит по зубам, а потом не полощет рот. А если таки паста видна, а человек не прополоскал рот - то он прав и учит вас гигиене. Где-то тут уже был ответ на вопрос про чистку зубов: лучше оставлять пасту во рту после чистки зубов, так усваивается больше фтора и вообще получается лучше.

Прочитать ещё 2 ответа

Защитит ли от кариеса полоскание щёлочью, например, раствором соды? Ведь причина кариеса — кислота, выделяемая бактериями, а щёлочь её нейтрализует.?

Увлекаюсь moscow metro, CG, изучением медицины, в прошлом химии

Лечение кариеса содой сложно назвать эффективной мерой. Народные предпосылки к этому таковы: главная причина кариеса — повреждение эмали зубов кислотами. Казалось бы, сода же нейтрализует кислоты, поэтому при употреблении внутрь должна делать слюну щелочной. Это заблуждение. Состав слюны не меняется при употреблении соды, а при полоскании рта сода хотя и повышает pH в полости рта, но эффект от этого весьма недолгий. Поэтому сода от кариеса практически не помогает. Но, кстати, и вреда особого не принесет. [1]

И по сути кислоты, выделяемые бактериями — это следствие. Первопричина же находится в самих бактериях, среде ротовой полости и состоятельности организма поддерживать её.

Таким образом, этиологическим фактором при кариесе является только инфект. Все остальные факторы, способствующие развитию кариеса, должны рассматриваться как условия реализации действия причинного патогена. Классические локалистические теории развития кариеса (паразитарная и химическая), по существу, представляют собой единую систему взглядов: микроорганизмы полости рта в процессе брожения образуют органические кислоты, вымывающие минеральные вещества из твёрдых тканей зуба, в результате чего «обнажается» их органическая матрица, которая разрушается опять-таки под влиянием микроорганизмов. [2]

Основные возбудители в нашем случае это прежде всего стрептококки:

Кариес коронковой эмали. Ведущее значение имеют (1) оральные стрептококки (прежде всего S. mutans) и (2) лактобациллы (род Lactobacillus). [2]

Кариес дентина. С кариесом дентина ассоциированы (1) актиномицеты (род Actinomyces), (2) лактобациллы и в меньшей степени (3) стрептококки. [2]

Кариес пришеечной эмали и цемента. Основную роль играют (1) актиномицеты и (2) нитевидные бактерии (филаменты). К последним относят бактерии Leptotrychia buccalis (единственный вид рода Leptotrychia) и Corynebacterium matruchotii (Bacterionema matruchotii). [2]

Поэтому, пожалуй, более разумно будет попытаться  помочь организму снизить их количество.

И как правило, говоря о кариесе, подразумевают первый случай в начальных стадиях и о первом + второй последующих стадиях. Так как нас интересует помощь в защите от кариеса, то патологические состояния пульпы и их причины (возбудителей) мы рассматривать не будем.

В идеале, когда процессы деминерализации и реминерализации (см. изображение)*, протекающие на зубной поверхности, находятся в динамическом равновесии, потери минералов не происходит. Но при избыточном образовании налета, пониженном слюноотделении, приеме пищи, богатой углеводами, баланс полностью смещается в сторону деминерализации. Как следствие, происходит разрушение зуба. [3]

*процессы деминерализации и реминерализации — процессы вымывания минералов из ткани зуба и процесс её обогащения соответственно.

Следовательно в первую очередь нужно рассматривать состояния организма, при которых:

♦ состав слюны не соответствует тому, который бы способствовал поддержанию равновесного состояния или смещению в сторону процесса реминерализации (тут стоит отметить, что нарушения могут быть не только внутренними изменения организма, но и внешними — вашим рационом, который способствует или противостоит или хотя бы не помогает развитию кариеса, правда практически всегда это первое).

♦ организм не вырабатывает должного количества слюны или прекращает выработку совсем

И противостоять в первую очередь им. Помогает ли этому должным образом пищевая сода? Сомневаюсь. Сомневаюсь и в случае с превентивными мерами при здоровом организме если вы не бегаете на кухню каждые 10-15 минут, чтобы приготовить раствор для полоскания. А уж щёлочью и подавно. Не стоит ни в коем случае проверять, что случится с вашими мягкими (и не только мягкими) тканями, если на них попадёт действительно щёлочь, и уж тем более не полоскать ей ротовую полость! В сравнении с этим кариес зубов покажется вам легчайшей и мимолётной щекоткой.

  1. plomba911.ru
    2. wikipedia.org
  2. tusheflora.ru
3 июня 2017  ·  244
Прочитать ещё 2 ответа

Какая зубная паста является самой лучшей по мнению стоматологов?

Светлана М.  ·  6,4K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Я не раз слышала от стоматологов, что важне щетка, а не паста. Щетка с жесткой щетиной! Ну и правильная технология истки зубов.Какая будет паста - не суть важно.

Прочитать ещё 1 ответ

Как использовать ирригатор? Он полностью заменяет зубную нить и щетку?

Илья Л.  ·  20,4K
программист, предприниматель

Включаете напор, вставляете в рот и открываете ток воды. Струей проходитесь снаружи и изнутри вдоль зубов, особенно у основания, чтобы вычистить все мелкие щели. Зубную нить заменяет достаточно эффективно, хотя рекомендуют и ей не пренебрегать. Щетку не заменяет совсем, чистить все равно надо хорошенько.

7 ноября 2017  ·  398
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов