Что привело к отмене рабства в разных странах?
Метин Биннатов
  ·  
134
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы Гитлер победил, ожидало бы нас тотальное уничтожение и обращение в рабство?

Обратимся к официальным планам нацисткой Германии относительно захваченных территорий. Основным концептом политик и практик относительно захваченных территорий был Lebensraum. В нем предусматривалось, что большинство коренных жителей Восточной Европы пришлось бы уничтожить полностью. В основном было три способа осуществления этой идеи: первая заключалась в том, что коренные народы должны были быть искоренены при помощи массовой депортации в Сибирь (за границу жизненного пространства для германских народов, граница которой проходила по линии "Архангельск-Астрахань"),  другие способы предусматривали либо насильственную смерть, либо порабощение. План касался польских, украинских, русских и других славянских народов, считающихся расово низшими и неарийскими. Нацистское правительство планировало затем заново заселить эти земли германскими колонистами, что и являлось бы логическим завершением данного плана.

Основа и суть данной идеи оправдывалась тем, что германская арийская раса была лучшей в силу естественного превосходства, поэтому у них было право на это. Впрочем, Адольф Гитлер поддерживал иные планы концепты "расы господ", которые касались его основных союзников. Японцы были признаны арийцами Востока. К тому же, Гитлер поддерживал итальянскую идею Spazio vitale, но она не предусматривала концепта "расы господ", а также физического и культурного уничтожения местных народов.

Прочитать ещё 2 ответа

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Vladimir Stanovkin  ·  434
Укро-мордвин, студент-историк

Путин и Гитлер совсем разные личности и ставить их на одну ступень неразумно. Мы можем сравнить масштабы и цели.

По масштабам режим Путина разумеется уступает нацистскому, поэтому Гитлера вполне разумно ставить в один ряд с Мао и Сталиным.

Собственно и цели у них разные, если для Гитлера это превосходство одной нации над другой и геноцид нечистых народов, т.е. идея, то для Путина это геополитическая игра и разумеется попытка оставить свой след свой​ истории. Нельзя сказать чтобы Путин и его режим ненавидели украинцев, вся эта история с Донбассом и Крымом исключительно геополитическая игра и попытка перестройки сфер политического влияния и предупреждения запада, что мол я могу..

Ответ: нет, режим Путина и Гитлера нельзя сравнивать, т.к. у них нет ничего общего и объединяющего

Прочитать ещё 3 ответа

Советские историки считали, что до половины населения Римской империи составляли рабы. В «Википедии» написано — 2-4%. Где правда?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Земля не была поделена строго между магнатами, которым подчинялись целые армии рабов; там вообще-то еще были обычные земледельцы (в частности, арендаторы), крестьяне, жители деревень. Кроме того рабы, за исключением распродаж после очень удачных для римлян военных кампаний, стоили действительно весьма дорого.

Но окончательный ответ на вопрос, сколько было рабов (как и любой другой социальной прослойки), попросту невозможен. У нас нет внятных данных для статистики. Скажем, Петроний в своем «Сатириконе», желая подчеркнуть богатство человека, говорит, что у него «челяди (familia) по всей Нумидии столько, что он может хоть Карфаген завоевать». Ну, и как тут считать? Исходя из численности римского войска, с которым Сципион Эмилиан взял Карфаген в 146 году до н.э.? Если Вы всерьез интересуетесь вопросом, возьмите литературу по рабству в Риме (а она необозрима) и изучите прежде всего методику вычисления всех этих процентных соотношений, а также источниковую базу.

Прочитать ещё 3 ответа

Может ли стремление к свободе привести к новому рабству?

Редактор abzac.review, Репатриарх

Еще Цицерон говорил, что мы должны стать рабами закона, чтобы стать свободными. Стоит ли расценивать это высказывание как положительный ответ на заданный вопрос?

Прочитать ещё 4 ответа

Были ли во времена работорговли и угнетения чернокожих среди них богатые и властные, и имели ли они сами рабов?

Артем К.  ·  18,2K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

С работорговлей не все так однозначно, как кажется. Многие представляют себе белокожих торговцев рабами во главе армии маньяков-головорезов, которые бегают по джунглям с мушкетами и веревками, разоряют деревни и ловят арканами убегающих негров.

Такие ситуации тоже имели место быть, но очень-очень-очень редко.

Чаще всего рабов продавали вожди племен на еду! Да-да, приплывали такие чуваки на корабле, дарили вождю какие-то ништяки и говорили, дескать, мы купим у тебя отэтого, отэтого и отэтого, а еще отэтих и отэтих. Потому можно сказать, что такие люди были, но немного не в том виде.

Кроме того, в Латинской Америке и французских колониях существовал пласаж - система взаимоотношений между белыми мужчинами и цветными женщинами. Потомки от таких браков могли входить в элиту общества.

Прочитать ещё 1 ответ