Что происходит, если в донорской крови обнаруживают следы психотропных или наркотических веществ?

Marina Ivanova
  ·  
5,9 K
Денис Ц.  ·  2,1K
Детский эндокринолог.

У нас в стране не проводится исследование донорской крови на наличие психотропных веществ. Но донора перед кроводачей осматривает врач, который и решает, допустить человека с сдаче крови или нет. Соответственно, человека "под кайфом" врач не допустит.

Ну и есть еще определенная политика по отношению к донорам. Например бывает так, что кровь (точнее, плазму) от доноров, пришедших на сдачу крови впервые сразу не отдают на переливание, а оставляют на несколько месяцев, и ждут повторного прихода донора. Делается это в основном для предупреждения заражения инфекционными заболеваниями через кровь, но это работает и просто как проверка "благонадежности" донора. А вообще трансфузиология заинтересована прежде всего в постоянных, и должным образом мотивированных донорах. Которые сознательно хотят помогать, и следят за своим здоровьем.

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно испытать ощущения, сравнимые с приёмом наркотиков, но без наркотиков?

Менеджмент, маркетинг, оптово-розничная торговля, продвижение, консалтинг, автом...

Амфетамин - 2- банки редбула+ двойвой эспресоо

марихуна - разотрите суглобы согревающей мазью, выпейте грам 200 виски. Получите эфект сативы

Галюцинации - семена ипомеи.

7 января 2017  ·  3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой вред я причиняю своему здоровью, являясь донором крови?

Ролевичка

Прежде чем вы прочтете мой ответ, хочу предупредить: я не эксперт . У меня нет медицинского образования, я никогда не проводила соответствующих исследований. Да и кровь я пока что сдавала всего один раз (в силу возраста). 
Поэтому говорить я могу только о своем опыте + привести данные, находящиеся в открытом доступе. 

Донорство вообще - это не вредно и не опасно. 
Есть ряд ситуаций, в которых сдача крови может быть вредна для донора. Но в таких случаях вы и не будете сдавать кровь, а получите так называемый отвод.  Перед сдачей крови всегда проводится обследование (даже несколько: одно за несколько дней до процедуры, другое - прямо перед ней), и если отвечать на вопросы врачей честно - все будет в порядке.  
Список причин для отвода вы найдете на любом донорском сайте. Потом вы увидите их же на бумагах, которые подписываете. И потом вас о них же спросит врач. 
Отвод может быть постоянным (например, если вам удалили какой-нибудь орган) или временным (например, после и во время болезни, менструации, операций и так далее).

Также есть ряд мифов про донорство крови. Успокою вас:
1) При сдаче крови используются одноразовые (индивидуальные и стерильные) системы для взятия крови, поэтому не стоит считать, что вы можете заразиться чем-то вроде ВИЧ или гепатита С. 
2) Ваш организм не начнет  "вырабатывать больше крови", как почему-то некоторые считают, зато быстрее восстанавливаться после кровопотери - вполне возможно. 
3) Зависимости от сдачи крови наука пока не выявила. 

Что касается самочувствия после сдачи крови - здесь, конечно, все индивидуально.  Лично я после донации чувствовала себя лучше, чем после уроков физкультуры. Да и во время кроводачи было не столько больно, сколько неприятно. Нужно было сжимать и разжимать ладонь, и я беспокоилась, что делаю это неправильно - это отвлекало. 
Нельзя сказать, что вам точно не станет плохо после сдачи крови, такие случаи, конечно, есть. Но это некритично - впрочем, решать вам. Попробовать все равно стоит!

23 марта 2017  ·  993
Прочитать ещё 2 ответа

Если продавать наркоманам муку под видом наркотиков, то могут ли тебя посадить в тюрьму?

Kush Killa  ·  93
Студент

Возможно, если очень формально подойти к вопросу, вероятность сесть в данном случае за мошенничество (как предложил Антон) и имеется. Если, например, правоприменитель - несовершенная компьютерная программа или робот, который максимально чётко и неотступно следует формальной букве закона. Однако правосудие и государственное обвинение - сферы под контролем живых людей, которые, как правило, ещё и квалифицированные юристы по совместительству. И любой обвинительный приговор в данном случае привёл бы к абсурдному и недопустимому результату: человек наказан за то, что НЕ торговал наркотиками. Так что лишение свободы и любое иное наказание в рассматриваемом случае крайне маловероятны.

Более того, очень тяжело представить, что в реальной жизни кто-то осмелится написать заявление в полицию на наркодилера, который обманывает клиента. Скорее всего, с таким человеком проблемы будут решать, руководствуясь не законодательством, а специфическим неформальным кодексом чести. На постсоветском пространстве популярностью до сих пользуется, например, институт "понятий". То есть процесс государственного правосудия такого дилера вряд ли затронет. Так что, скорее всего, в тюрьму никто не сядет, зато есть отличный шанс лишиться жизни или крепкого здоровья.

12 июля 2015  ·  900
Прочитать ещё 18 ответов

Правда ли, что если в мочу капнуть кровью то тест на наркотики будет отрицательным?

Мистер Джинглс.

Думаю, это миф. Наличие крови в моче никак не повлияет на результат анализа. Метаболиты искомого вещества будут найдены.

Также стоит упомянуть, что на результат не повлияют и иные продукты. В числе которых часто упоминают кефир или мед. А мочегонные, которые призваны быстрее освободить организм от последствий незаконного досуга могут усугубить ситуацию, т.к. в данном случае продукты распада тех или иных веществ могут оказаться в моче в еще большем количестве, что облегчит их обнаружение.

Наркотики - это плохо.

6 октября 2016  ·  2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как полицейские собаки чуют наркотики, если их обычно перевозят в герметичных пакетах?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Ответ прост: пакет, герметичный для человека, совсем не так герметичен для собаки. Собака способна учуять пару молекул вещества на много кубометров воздуха (простите, цифру не помню!).

Раньше собак "подсаживали" на наркотики, после чего они искали их для себя. Такая собака работала и жила год-другой. Сейчас методы стали намного более гуманными - так называемые "закладки", используемые при обучении таможенных собак, представляют собой всего-навсего игрушки с характерным запахом.

2 мая 2015  ·  7,7 K
Прочитать ещё 11 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов