Что происходит, когда твердая планета сталкивается с белым карликом?

Юрий Князев
  ·  
962
Владимир Ш.  ·  2,3K
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Приближаясь к белому карлику, планета достигнет так называемого предела Роша, где приливные силы разорвут её на куски. Эти куски скорее всего расплавятся и испарятся, так как температура поверхности белых карликов как правило превышает 7000 градусов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_Роша

Ну а процесс столкновения "обычного твёрдого тела" с поверхностью белого карлика хорошо описала Галина - вырожденный электронный газ, из которого состоят белые карлики, формально ведёт себя как жидкость, однако обладает огромной плотностью, в миллион раз выше плотности воды и в десятки тысяч раз - самых тяжелых металлов. Поэтому твёрдое вещество в таком столкновении, будет вести себя как бумага, столкнувшаяся с бронеплитой

22 октября 2015  ·  < 100
Насколько я понимаю, предел Роша подразумевает, что планета вращается вокруг звезды, а не падает на неё. Я не... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Анна Ф.  ·  3,6K
фрилансер

По сравнению с белым карликом планета не является твёрдой. Планета просто упадёт на белый карлик, как самолёт на айсберг, с той разницей, что от самолёта больше останется.

22 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Посмотреть

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Узнать

Люди, переболевшие или болеющие коронавирусом, расскажите, как проходят ваши лечение и карантин?

Открыть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Посмотреть

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Узнать

Какие симптомы коронавируса у человека?

Открыть

Почему одни люди любят «Coca-Cola», а другие — «Pepsi», и отличаются ли они по вкусу на самом деле?

Посмотреть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Узнать

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Открыть

Как у людей появляются странные сексуальные фетиши?

Посмотреть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Узнать

Существует геометрическая фигура, похожая на сферикон, останавливается она лишь на одной из своих граней. Как она называется?

Открыть

Будет ли толчок к развитию сферы глобальной координации и коммуникации?

Посмотреть

Откуда взялся коронавирус?

Узнать

Почему спортсмены всегда бегают по стадиону против часовой стрелки?

Открыть

Что будет, если сварить банан?

Посмотреть

Как сделать разрез глаз миндалевидным, не прибегая к пластической операции?

Узнать

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

Открыть

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Посмотреть

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Узнать

Центризм – политика полумер?

Открыть

Будет ли сравним кризис после коронавируса с кризисом 2008 года?

Посмотреть

Какой самый главный математический миф?

Узнать

Что такое коронавирус и каким он может быть у человека?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как образуются чёрные дыры?

Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   ·  udetey.ru

У каждого небесного тела есть масса и притяжение. Для того, чтобы с этого тела можно было куда-нибудь вырваться, нужно преодолеть его притяжение, а для этого необходима большая скорость. Она называется второй космической скоростью, и она тем больше, чем массивнее и плотнее тело, с которого мы планируем улететь. Например, для того, чтобы улететь с Земли, нужна скорость примерно 11 км/с. Это много, но всё же современные космические аппараты могут её развить и унести нас куда-нибудь за пределы Земли.
Но если небесное тело ещё массивнее и плотнее, чем Земля, вторая космическая скорость будет ещё больше. Например, мы можем представить себе плотное тело, для которого вторая космическая скорость будет равна скорости света. С такого тела не сможет улететь никто и ничто, даже свет.
Такое тело мы принципиально не можем наблюдать извне и к тому же не можем знать, что происходит внутри него. И тем не менее, мы знаем, что оно — вернее, они, чёрные дыры — существуют. Это могут быть ядра массивных звёзд, которые завершили свою эволюцию и сжались под действием собственного тяготения.
А более массивные чёрные дыры находятся в центре больших галактик, в том числе нашей галактики Млечный путь. Мы не видим саму чёрную дыру, но видим, как она действует на вещество, которое находится рядом с ней и ещё не упало на неё. Такое вещество становится источником разного излучения — от рентгеновского и гамма-излучения до радиоволн.

20 сентября 2018  ·  4,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что произойдёт, если Земля сойдёт со своей орбиты?

Artem Klim  ·  2,6K
Инженер

Вариантов схода с орбиты три: перейти на новую орбиту (которая, в свою очередь, может оказаться ближе или дальше от Солнца или вообще быть очень вытянутой), упасть на Солнце и покинуть солнечную систему. Рассмотрим только третий вариант, который, на мой взгляд, самый интересный.

По мере того, как мы будем отдаляться от Солнца, будет меньше ультрафиолета для фотосинтеза, да и средняя температура по планете будет уменьшаться год за годом. Первыми будут страдать растения, что приведёт к серьёзным потрясениям в пищевых цепочках и в экосистемах, ледниковый период наступит достаточно шустро. Единственные оазисы с более-менее условиями будут вблизи геотермальных источников, гейзеров. Но ненадолго.

Спустя некоторое количество лет (кстати, времён года уже не будет), на определенном расстоянии от солнца на поверхности нашей планеты начнутся не совсем обычные дожди. Это будут дожди из кислорода. Если повезет, может, и снег из кислорода пойдет. Смогут ли люди к такому приспособиться на поверхности – однозначно сказать не могу, ведь еды-то тоже не будет, сталь в таких условиях будет слишком хрупкой, так что как добывать топливо – неясно. Поверхность океана замёрзнет на солидную глубину, ледяная шапка из-за расширения льда покроет всю поверхность планеты, кроме гор, планета наша станет белой.

Но температура ядра планеты, мантии не изменится, так что под ледяной шапкой на глубине нескольких километров температура сохранится вполне терпимой (если прокопать такую шахту и обеспечить постоянной пищей и кислородом – там даже можно будет жить)

Самое забавное – в морских глубинах. Там, куда и сейчас не проникает луч света. Там, на глубине в несколько километров под поверхностью океана, существуют целые экосистемы, которые абсолютно никак не зависят от солнца, от фотосинтеза и солнечного тепла. Там свои круговороты веществ, хемосинтез вместо фотосинтеза, а нужная температура поддерживается за счёт тепла нашей планеты (вулканическая активность, подводные горячие источники и так далее). Поскольку температура внутри нашей планеты обеспечивается её гравитацией, массой, даже без Солнца, то и за пределами Солнечной системы, там будут поддерживаться стабильные условия, нужная температура. А жизнь, которая кипит в морских глубинах на дне океана, даже не заметит, что Солнце пропало. Та жизнь даже не узнает, что наша планета когда-то вращалась вокруг Солнца. Возможно, она будет эволюционировать.

Также маловероятно, но тоже возможно, что снежный шарик – Земля – когда-нибудь, спустя миллиарды лет, долетит до одной из звёзд нашей галактики и попадет на её орбиту. Также возможно, что на той орбите другой звезды наша планета "оттает" и на поверхности появятся благоприятные для жизни условия. Возможно, жизнь в морских глубинах, преодолев весь этот путь, вновь выйдет на поверхность, как это уже произошло когда-то. Может быть, в результате эволюции на нашей планете после такого появится вновь разумная жизнь. И наконец, может быть, они в останках одного из дата-центров найдут уцелевшие носители с вопросами и ответами сайта thequestion.ru и даже смогут извлечь и расшифровать информацию из них, так что, пользуясь случаем, можете передать им привет. ;) 👋

10 октября 2015  ·  1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему самые большие животные на планете - синие киты - не выросли еще больше?

Nikita Kа.  ·  13,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Сперва надо понять, почему они вообще росли. Если популяция находится в таких условиях, в которых тот, кто больше, успешнее размножается, то его гены, которые влияли на его размер если не прямо, то косвенно - позволив ему настолько отожраться, распространяются в новом поколении шире. И так поколение за поколением. Но потом что-то случается и размер больше не помогает - иначе бы они росли и дальше. Что же может случиться? Из очевидного - китобойный промысел, большого кита проще найти. Из менее очевидного, но более универсального - с увеличением размера масса растет не линейно, а по параболе. Начиная с какого-то размера масса не позволит животному плавать - киты уже при нынешних размерах на суше умирают под тяжестью собственного веса.

Что будет, если черная дыра столкнется с магнетаром? Кто кого победит?

Susanna Kazaryan  ·  14,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Магнетар это массивная нейтронная звезда с аномально высоким для нейтронных звёзд магнитным полем, достигающим 100 млрд Тесла. Чёрная дыра массивнее магнетара и поглотит его с превеликим удовольствием. О своём удовольствии чёрная дыра заявит гамма всплеском колоссальной мощности. Гамма всплески от таких событий уже зарегистрированы. 

Посмотрите видео моделирования захвата нейтронной звезды чёрной дырой с аккреционным диском из youtube.

https://www.youtube.com/embed/vLaoT611i4Y?wmode=opaque

17 октября 2018  ·  12,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой факт о Вселенной вас поразил больше всего?

Георгий Ф.  ·  359
Студент НИЯУ МИФИ

Размер вселенной.

Небольшой пример (очевидный в принципе). Возьмем нашу галактику, она имеет 100 000 световых лет в диаметре. СВЕТ проходит от одного конца галактики до другого за 100 000 лет! А скорость света немаленькая на самом-то деле: с = 299 792 458 м/с ≈ 1.08 млрд км/ч. С такой скоростью надо двигаться 100 000 лет. А другие галактики ещё крупнее - та же Андромеда (соседняя галактика, с которой скоро столкнется наш Млечный Путь) в два раза больше. Ну а самая крупная из известных галактик - IC 1011 (находится в скоплении галактик Abell 2029) - так и вообще примерно 6 000 000 световых лет в диаметре. Лично меня это сильно поражает.

Ну и напоследок ещё факт, который тоже меня забавляет: для того, чтобы увидеть далекое прошлое достаточно просто ночью поднять голову вверх. Более того, мы можем увидеть те объекты, которых нет, возможно, уже не один миллион лет. И это реально поражает воображение!

11 сентября 2016  ·  10,0 K
Прочитать ещё 19 ответов