Что происходит с Brexit: Великобритания выходит из Евросоюза или нет?

Галина Иванова
  ·
6,2 K
журналист.

Новость заключается в том, что Верховный суд Великобритании постановил, что правительство все-таки должно получить одобрение парламента о запуске 50-й статьи Лиссабонского договора, то есть начать официальную процедуру выхода Британии из ЕС. Вряд ли это кардинально изменит ситуацию, но может оттянуть процесс - вместо обещанного запуска статьи в марте, это случится на несколько месяцев позже.

Если вы вообще не понимаете, о чем идет речь в предыдущем абзаце, предлагаю прочитать мою статью "Путеводитель по Брекзиту для чайников", опубликованный на сайте "Батенька, да вы трансформер" сразу после объявления результатов референдума 23 июня 2016 года: batenka.ru

25 января 2017  · < 100
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Ilja Gonciarov  · 120
выпускающий редактор Russian GAP
В целом все штатно, все по плану. До недавнего времени все выглядело так: запуск 50-й статьи Лиссабонского договора был намечен на март 2017 года, и после этого Британия и ЕС должны были переоформить свои отношения за два года. Но в силу недавнего решения Верховного суда правительство будет обязано получить для этого одобрение парламента. Что, по... Читать далее
25 января 2017  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можете объяснить на пальцах: почему все-таки Великобритания решила выйти из ЕС?

Мировые электоральные процессы, работа парламентов, британская политика и...

Мне не нравится данная формулировка (не очень понятно, как государство может что-то «решить» и что в этом контексте означает «все-таки», тем более, что из «все-таки решила выйти» не следует «обязательно выйдет»), поэтому я буду отвечать на вопрос «Почему Британия осуществляет выход из Европейского союза

Соединенное Королевство запустило процедуру выхода 29 марта 2017 года, уведомив об этом ЕС в соответствии со статьей 50(2) Договора о Европейском союзе, поскольку на консультативном референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года, британцы проголосовали за то, чтобы покинуть Европейский союз, а парламент в марте 2017 года принял соответствующий Акт. Летом 2018 года британский парламент принял Акт о выходе из ЕС.

Намерение организовать референдум по вопросу о членстве Соединенного Королевства в ЕС содержалось в программе Консервативной партии на очередных парламентских выборах 2015 года, по итогам которых консерваторы получили большинство мест в Палате общин и смогли самостоятельно сформировать правительство. Несмотря на то что результат референдума не имел никаких юридических последствий, правительство обещало его уважать и осуществить то, что решат британцы.

Поэтому если вернуться к первоначальному вопросу «... почему ... решила?», то наиболее простым ответом будет «потому что правительство осуществляет решение британцев, которое они приняли на референдуме».

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое Brexit ?

Спортивный журналист / Автор проекта "Соккер" на YouTube / Self-Employed /...

Процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза, т.к. многие британцы считают, что евроинтеграция дает скорее негативные результаты, в основном проблемы миграции.

Слово Brexit образовано от слов Britain (Британия) и exit (выход).

В Brexit вошло обсуждение необходимости референдума о выходе из ЕС, подготовка к референдуму, само голосование и его будущие последствия, то есть сам процесс выхода из состава ЕвроСоюза.

Что будет с Великобританией после референдума о выходе из ЕС?

журналист, бывший главный редактор московского бюро русской службы «Би-би-си»

Несмотря на то, что в теории выход Британии из ЕС еще может не состоятся, на практике трудно себе представить, что британские парламентарии пойдут наперекор ясно выраженной воли граждан. У этого референдума не было статуса консультативного, это полноценный референдум, у которого будут свои последствия. Парламент не может настолько презрительно отнестись к воле граждан.

Трудно сказать, сколько конкретно будут продолжаться переговоры о выходе, в Лиссабонском договоре на этот счет немного указаний. Для граждан Великобритании (и это показывают опросы общественного мнения) оптимальным был бы выход, при котором принадлежность к единому рынку и возможность свободного перемещения трудовых ресурсов, товаров и капиталов сохранялась бы. Для Британии не введут визы, это совершенно точно. Разговор о том, как себя чувствовать граждане Великобритании после выхода из ЕС, еще предстоит. Это может произойти в том случае, если Великобритания придет к соглашению с ЕС, аналогичному тому, которое имеет Норвегия. Норвегия, не являясь членом ЕС, имеет возможность пользоваться всеми преимуществами европейского экономического пространства или единого европейского рынка.

Вместе с тем, многое зависит от того, как на эту ситуацию посмотрят другие страны ЕС. Мы уже слышали канцлера Меркель, что переговоры о выходе Британии из ЕС нужно завершить как можно быстрее, отделаться от этого и переключиться на другие проблемы ЕС, которых тоже много. В этой ситуации, возможно, Британия не получит такого соглашения, которое учло бы все ее пожелания. Тем более, накануне референдума в Европе говорили, что выход не будет означать сохранение всех преимуществ с отказом от всех обязательств. 

Так Британия может что-то потерять. Например, Лондон перестанет быть настолько привлекательным для транснациональных корпораций, которые открывают свои штаб-квартиры в Лондоне, англоговорящем городе. У части кампаний не будет причин открывать европейские штаб-квартиры в стране, которая не входит в ЕС. Это, возможно, приведет и к сокращению числа рабочих мест, которые транснациональные корпорации создавали, оттоку профессиональных кадров (в частности, в сфере бизнеса) в другие страны ЕС. Все возможно – сокращение рабочих мест, сокращение присутствия международного бизнеса – это вероятный сценарий. Но я не думаю, что это будет катастрофично.

Новые пошлины затруднят торговлю, ясно, что это не будет бестарифной зоной. Но в этой ситуации очень сложно прогнозировать, все зависит от конкретных переговоров. Никто никогда в жизни не выходил из ЕС, британский опыт будет первым. Все будет зависеть от того, насколько британское правительство сумеет убедить ЕС, что стоит все-таки благоприятствовать британскому бизнесу. С другой стороны, все зависит еще от того, насколько ЕС, который теперь уже находится под единоличным лидерством Германии, захочет идти навстречу. Для Германии – это шанс укрепить свое лидерство в ЕС, Меркель здесь может поступить по принципу «любишь кататься, люби и саночки возить».

Проведение в Шотландии, проголосовавшей за членство в ЕС, референдума о выходе из состава Великобритании (уже второго) весьма вероятно, но не предопределено. Главное, что повлияет на решение руководства Шотландии, это будущее страны в ЕС. Когда в Шотландии был первый референдум, одно из первых обещаний, которое дало правительство в Лондоне, было следующим: «Послаблений не будет». Не выйдет оставить британский фунт, не получится оставаться под дланью Банка Англии. Отделение значит отделение, полный развод. Тогда это сыграло определенную роль потому, что экономическое состояние сейчас далеко не блестяще. Сегодня ясно, что ЕС автоматически Шотландию не примет. Переговоры с Шотландией будут идти также долго, по тем же самым схемам и стадиям, по которым они шли с Венгрией или Словенией. Это окажет сдерживающее влияние на сторонников второго референдума. Кроме того, два миллиона проголосовавших за сохранение Шотландии в составе Британии никуда не делись.

Прочитать ещё 4 ответа

Сможет ли Европа выбить из Британии €60 млрд. за Брекзит?

Редактор abzac.review, Репатриарх

Из Британии вообще сложно что либо «выбить». Как правило выбивает всегда она. На протяжении многих лет Британия хотя и была полноправным членом ЕС, она в то же время не полностью поддерживала «линию партии»: начиная с системы права и заканчивая национальной валютой. 

То, что британцы несомненно за Брекзит поплатятся, можно не сомневаться. ЕС — огромный бюрократический монстр, в чем то очень похож на СССР даже. И он сделает все, чтобы британцы пожалели за содеянное. В той или иной форме, но «расплаты», конечно же, не миновать. В чем это будет выражаться? Не знаю. Трудно сказать. В первую очередь это будет целая серия бюрократических препонов как для граждан Британии, так и для всего гос-ва в целом. Полагаю, что в первую очередь бюрократы ударят по торговле, это логично. На этом поприще можно усложнять жизнь бизнесу бесконечно. Думаю с этого они и начнут.

Выписать же счет британцам и ожидать, что его «закроют» — глупость.

26 июня 2017  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Сильно ли повлияет возможный Brexit 31 октября на политическую, экономическую, социальную обстановку в Европе?

dreamfreedom.ru t.me/politdela
  1. До 31 октября ещё дожить надо. Вместо Brexit'а вполне может состояться повторный референдум, который оставит Великобританию в Евросоюзе.

Прошедшие 23-26 мая выборы в Европарламент дали весьма неоднозначные результаты даже в Великобритании: партия Фараджа за выход из ЕС набрала всего 32%.

  1. Brexit уже повлиял на Европу, продемонстрировав исключительно высокую политическую и экономическую цену выхода из Евросоюза и тем самым консолидировал настроения европейцев в пользу ЕС. 

Противники ЕС на прошедших евровыборах увеличили своё представительство всего на 5 процентных пунктов, что существенно ниже их расчётов и планов. А в Дании и Голландии партии, выступавшие против ЕС, проиграли эти выборы, потеряв голоса.

  1. Если 31 октября Brexit состоится в "жёстком" ваианте, т.е. без предварительной сделки, которая должна определить характер будущих отношений Великобритании и ЕС, то может сложиться кризисная ситуация на 3-х направлениях:

(1) немедленное, в 23.00 час. 31 октября, воссоздание границ, таможни и введение таможенных тарифов, вызовет масштабный сбой в поставках товаров, особенно в направлении из ЕС в Великобританию. Самый негативный эффект это окажет на импорт продовольственных товаров, которые достигают 50% в структуре потребления жителей Великобритании.

Правда бизнес может успеть подготовиться и смягчить этот удар, но он всё равно понесёт убытки, не зная, к чему готовиться в дальнейшем ;

(2) возникнет граница между Северной Ирландией, являющейся составной частью Великобритании, и собственно Ирландией. Ликвидация этой границы была важным элементом Белфастского соглашения 1998, которое положило конец длительному, на протяжении нескольких десятилетий, и кровавому конфликту. Сторонники Brexit'а утверждают, что с помощью неких технических средств смогут обеспечить и отсутствие границы и таможенный контроль поступающих через неё грузов;

(3) в Шотландии, где доминируют настроения в пользу участия в ЕС, могут активизироваться требования выхода из состава Великобритании.

27 мая 2019  · < 100