С номерами происходит вот такая история.
У SIM-карты есть два номера ICCID и IMSI. Часть цифр в обоих номерах полностью совпадают, но в первом присутствует цифры указывающие на производителя SIM-карты, а во втором — есть цифры, показывающие к какой из национальных сетей принадлежит абонент. Длина обоих номеров достаточна, чтобы еще очень долго не беспокоиться об исчерпании номеров. По этому IMSI не переиспользуются заново. Как только карта заблокирована (причины блокировки могут быть разные и по инициативе как оператора так и абоненита: закончился абонентский договор, нужна карта с другим формфактором, потеря карты и т.д.) оба номера ICCID и IMSI уже не больше не фигурируют.
Другое дело номер MSISDN (то, что мы называем номером телефона). Их количество внутри каждой страны ограничено. Каждому оператору выделено национальным регулятором какое-то их количество и оператор связи осуществляет их ротацию, по мере того как они выходят из пользования абонентами.
Связь между IMSI и MSISDN это запись в специальной базе данных на коммутаторе у оператора связи. Эта база данных называется HLR (домашний реестр). Кстати, к одной SIM-кате могут быть приписаны несколько разных номеров, но (если я еще правильно помню) они обычно связаны с разными типами сервисов. Например, звонки и SMS — один номер, а факс — другой. Техническая возможность такая есть, но она сейчас практически не используется. Обычно у нас одна SIM-карта — один номер телефона.
Давайте соберём всё это воедино, чтобы был понятен весь процесс.
1) Оператор связи заказывает SIM-карты у производителя. Для этого он высылает ему по защищённым каналам файл с перечнем IMSI (и иногда MSISDN (номеров телефонов), если печатаются Prepaid-комплекты). (Оператор связи самостоятельно распоряжается своим диапазоном IMSI, который предоставлен для его сети международными регулирующими организациями).
2) Производитель штампует карты и карты привозятся физически оператору, а вместе с этим присылается ответынй файл с исходной таблицей, которая обогащена еще несколькими колонками, среди которых: ICCID и ключ шифрования
3) Карты физически распределяются между офисами прождаж, а полученный файл загружается в БД коммутатора (В БД центра аутентификации, она называется AuC или AC). С этого момента коммутатор «знаком» с этими IMSI, а также способен шифровать и расшифровывать трафик для будущего абонента.
4) Абонент приходит в офис на новой SIM-картй (например, старая не влазит, нужна mini для нового смартфона). В учётные системы оператра связи вносится информация о смене SIM-карты.
5) Автоматизированная система отправляет на коммутатор необходимые команды, чтобы текущий IMSI был удалён из AuC, а в профиль абонента в HLR было внесено изменение: Старый IMSI меняется на новый.
Вуаля! Через несколько минут входящие звонки уже поступают на новую SIM-карту. Старая карта выбрасывается. Она уже ни в каком телефоне никогда не заработает. Её IMSI забыт всеми железками сети. Где-то в исторических хранилищах у оператра связи он еще хранится какое-то количество лет, но к связи уже не имеет отношения.