Что произойдёт, если перелить неподходящую кровь? Что происходит на клеточном уровне и как происходит конкретно отторжение?

Евгений Устюжанин
  ·  
4,0 K
Tanya O  ·  539
Соц/медработник и просто интересный человек

При переливании крови, несовместимой по групповым факторам, происходит гемолиз-массивное разрушение клеток крови донора - эритроцитов, под воздействием антител, содержащихся в родной крови реципиента. В кровотоке эритроциты склеиваются и разрушаются. В массивном разрушении клеток крови и кроется вся опасность.
Клетки не просто разрушаются: при разрушении высвобождается жизненно важный белок, переносящий кислород-гемоглобин, а также тромбопластин-все это вызывает опасные нарушения в кровотоке и в свертываемости крови-в сосудах начинают образовываться закупорки-нарушается циркуляция крови в организме. Высвобожденный гемоглобин, продвигаясь по почечным сосудам, закупоривает их, что приводит к кислородному голоданию тканей почки, вскоре возникает острая почечная недостаточность или, проще говоря, почки начинают отказывать. Наряду с почками могут поражаться легкие, печень, эндокринные железы и другие внутренние органы.

5 мая 2016  ·  < 100

А что почувствует человек, какбудет протекать это?

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Постоянный стресс, тревога, навязчивые мысли. Не могу успокоиться. Что делать?

Студент медицинского университета, будущий рентгенолог.

В психологии есть такое понятие "мысленная жвачка". Уже одно это название должно вам кое о чем сказать — липкая, тягучая, затягивающая мысль.

Навязчивые мысли, навязчивые состояния или навязчивый внутренний диалог — по-научному ОКР, по-другому ещё называют невроз навязчивых состояний.

Это психическое явление, при котором у человека создается тягостное чувство принудительного возникновения в голове какой-то многократно повторяющейся информации (каких-то мыслей), что часто приводит к навязчивым поступкам и поведению.

Иногда человек, измученный навязчивостью, сам придумывает для себя какое-то поведение, действие-ритуал, к примеру, подсчет каких-то цифр, номеров проезжающих машин, подсчет окон или произношение про себя определенных "стоп-слов(фраз)" и т.д. и т.п., вариантов здесь множество.

Он придумывает это поведение (действие), как способ некоторой защиты от своих навязчивых мыслей, но в итоге эти "действия-ритуалы" сами становятся навязчивостями, и положение со временем только усугубляется, потому что сами эти действия постоянно напоминают человеку о его проблеме, подкрепляют и усиливают её. Хотя моментами это иногда может помогать, но все это разово, кратковременно и не избавляет от ОКР.

Что вообще собой представляют навязчивые мысли в своей внутренней сути?

Очень важно понимать, что навязчивые мысли — это те мысли, которыебез нашей на то воли, заставляют о чем-то думать. Как правило, это напрягающие, однообразные (монотонные) внутренние диалоги с прокручиванием одного и того же мысленного сюжета, только на разные лады. И этот неосознанный поток мыслей в голове настолько может поглощать внимание, что в этот момент все остальное, происходящее вокруг, почти перестает существовать.

Навязчивое состояние, как функция мозга, как ни странно, имеет свою некоторую природную задачу, оно играет определенную роль и является чем-то вроде "напоминалки", "сигнала" и "принудителя", которые человека к чему-то подталкивают.

Многие из вас сейчас могут подумать, причем здесь какая то "напоминалка" и "сигнал", ведь навязчивые мысли — это все равно просто мысли.

На самом деле, это не просто мысли. И главным отличием навязчивых мыслей от обычных, логических, является то, что эти мысли, несмотря на всю их частенько кажущуюся разумность, в своей внутренней начинке не содержат ничего здравого.

Эти иррациональные, эмоциональные мысли, как правило, всегда связанны с нашими страхами, сомнениями, обидами, чувством вины, злостью или с чем-то важным и беспокоющим нас. В основе этих мыслей всегда лежит эмоциональный заряд, то есть их основа — эмоция.

А что же может быть полезного в этом навязчивом механизме?

Навязывающийся Сигнал и называется сигналом, что о чем-то нам сообщает. Этот механизм, главным образом, предназначен для автоматического напоминания и концентрации нашего внимания на том, что мы считаем важным для себя.

К примеру, если на вас лежит кредит в банке, его надо гасить, а денег у вас сейчас нет, и если вы здравомыслящий человек, вы будете искать решение. И во многом вам помогут навязчивые мысли, которые, хотите вы или нет, будут часто или постоянно, в любое время дня и ночи напоминать вам о возникшей ситуации, чтобы вы разрешили её.

Другой пример с пользой этой навязчивой функции.

О чем таком жизненно важном может думать человек, что способно довести его до навязчивого состояния?

О деньгах, о лучшей работе, лучшем жилье, личных отношениях и т.п. К примеру, у человека появляется цель, и он начинает постоянно думать о ней, строит планы, не отрываясь, что-то делает и продолжает размышлять по этому поводу.

В итоге, если это безостановочно, долго продолжается, может наступить момент когда он, решив передохнуть, пытается переключиться и занять себя чем-то другим, но замечает, что все равно продолжает неосознанно размышлять о своей важной цели.

И если он даже попытается силой воли и здравыми рассуждениями сказать себе «стоп, мне нужно перестать думать об этом, надо отдохнуть», вот так сразу не получится.

Навязчивые мысли, на этом примере, заставляют человека думать о важном. То есть они выполняют вполне полезную роль, не давая человеку останавливаться на достигнутом, но при этом, совершенно не заботясь о его здоровье, потому что это не их дело, их единственная роль — сигнализировать, напоминать и подталкивать.

Само возникновение навязчивого состояния — опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики.

Просто имейте ввиду: чем бы важным вы не занимались, если не дать себе полноценного отдыха, это может привести к каким-либо расстройствам, хронической усталости, повышенной тревожности, навязчивым состояниям и неврозу.

Вывод здесь один — неважно, насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь, и о чем важном думаете, необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе хорошо отдыхать эмоционально, физически и особенно умственно, иначе все может плохо закончиться.

Первым делом нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову, и нельзя ассоциировать(отождествлять) себя, свое "Я" только со своими мыслями, потому что мы не есть наши мысли. Наши мысли — это только какая-то часть нас самих. Да, очень важная, интеллектуальная, необходимая нам, но только часть нас.

Логика (мышление) — это наш главнейший союзник, это великолепный инструмент, данный нам природой, но этим инструментом нужно ещё уметь правильно пользоваться.

Большинство людей уверены в том, что ВСЕ наши мысли — это только наши собственные мысли, это именно мы их выдумываем, а затем их раздумываем.

Действительно, раз какие-то мысли возникают в нашей голове, то это, конечно же, наши мысли, но ведь помимо этого они в значительной мере являются производными различных внешних и внутренних факторов.

То есть то, что мы можем испытывать, и какие мысли сейчас приходят нам в голову, не зависит только от нас, хотим мы этого или нет. Все это напрямую будет связано с нашим настроением в данный момент (хорошим или плохим) и будет последствием уже независящих от нас обстоятельств и опыта прошлого.

Были бы у нас другие установки, другое настроение, другое прошлое, к примеру, мы бы родились и сейчас жили в Африке — были бы и совсем другие мысли.

Не случись с нами какого-то негативного момента в прошлом, не было бы плохого опыта, следовательно, не было бы и каких-то навязчивых мыслей.

Когда мы ассоциируем себя, свое "Я" только со своими мыслями, когда мы уверенны, что наши мысли — это и есть МЫ САМИ, то нам ничего не остается, как только глубоко верить всему тому, что приходит в голову, а ведь приходить может такое...

Кроме того, очень важно осознать то, что мы способны наблюдать свои мысли, комментировать их, оценивать, осуждать и игнорировать. То есть мы то, что может вниманием находиться вне мышления, сознавать себя вне своих мыслей. А это говорит о том, что мы не есть только наши мысли, мы — это нечто большее — то, что можно назвать душой или какой-то энергией.

Это очень важный момент в решении данной проблемы. Необходимо перестать отождествлять себя со своими мыслями, перестать считать, что они — это и есть Вы, и тогда получится увидеть их со стороны (отстраненно).

Если вы начнете наблюдать за собой и своими мыслями, то быстро заметите тот факт, что большинство наших мыслей в голове — это не более, чем автоматические мысли, то есть они возникают неосознанно, сами по себе без нашего желания и нашего участия.

И что самое интересное, большинство этих мыслей изо дня в день повторяются. Это на 80-90% одни и те же мысли только в разных вариациях.

И это не просто чьи-то слова, это подтвержденный научный факт, основанный на многочисленных исследованиях. По сути мы каждый день чаще всего думаем и прокручиваем в голове одно и то же. И вы сами можете это проследить.

Второй шаг, о котором я кратко писал в статье "нервное напряжение", нельзя каким-либо образом бороться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и пытаться от них избавиться, отмахнуться и забыться.

Проследите за собой: если вы очень стараетесь не думать о чем-то, товы уже об этом думаете.

Если стремиться избавиться от мыслей, переключиться или как-то отогнать их, то они будут одолевать ещё сильнее и настойчивее.

Потому что сопротивляясь, вы сами наделяете их ещё большим эмоциональным зарядом и только усиливаете внутреннее напряжение, начинаете ещё сильней тревожиться и нервничать, что, в свою очередь, усиливает симптомы (неприятные физические ощущения), о которых я писал выше.

Поэтому ключевой момент — не боритесь с мыслями, не пытайтесь усилием как-то отвлечься и избавиться. Таким образом, вы сохраните массу энергии, которую сейчас растрачиваете на борьбу с ними, не получая ничего взамен.

7 апреля 2018  ·  3,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Зачем эуакариотам переходить от элегантной кольцевой ДНК на хромосомы с метилированными концами, потеря которых приводит к старению и неизбежной смерти?

Nekto V-Palto  ·  13,8K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
  1. Утрата теломер на концах хромосомной ДНК не фатальна. Их можно восстанавливать. Иначе потомство тоже рождалось бы старым и все эукариоты вымерли бы. Да и соматические клетки, тоже, до поры после деления восстанавливают утраченную пару теломер. Сокращение числа теломер (и гипотетически связанное с этим процессом старение) - это не неизбежность и даже не дефект (в общем случае), а часть наследственной программы.
  2. Возможность рекомбинаций, что резко ускорило эволюцию.
  3. Плотная упаковка в хромомомы позволила перейти к несравнимо более протяженным молекулам ДНК, увеличив объем наследственной информации и создав почву для эволюции в сторону усложнения. В частности, эукариоты не ограничились "одноклеточностью".
  4. Упаковка в хромосомы позволила упаковать ДНК в ядро, отделив его мембраной. Это - эффективная защита от случайных повреждений. Снаружи ядра могут идти какие угодно реакции, но ДНК от этого не пострадает. Вообще, внутриклеточные мембраны значительно разнообразили химическую "кухню", доступную одной и той же клетке, позволяя совмещать несовместимое, просто разграничив "реакторы" . У бактерий всего два "реактора": цитоплазма (без внутренних перегородок) и внешняя среда (где велики потери из-за диффузии, но которой тоже приходится пользоваться из-за отсутствия альтернатив).
    А еще эукариоты умудрились поставить себе на службу кислорододыщащие бактерии (превратились в сегодняшние митохондрии) и сине-зеленые водоросли (превратились в хлоропласты высших растений), но это уже офтоп...
Прочитать ещё 4 ответа

Что происходит, если умирает один из сиамских близнецов?

Mariam Ismailova  ·  267
Bc. International Business VŠE, Прага

На фото как раз те близнецы, после которых остальных называют "сиамскими".

Братья Чанг и Энг Банкер приплыли из Сиама в Америку подзарабатывать выступлениями. Их прозвали "Сиамскими близнецами", а теперь так называют всех сросшихся близнецов. 

Как-то раз Чанг ударил зрителя. Суд признал его виновным в простом нападении. Однако, Энг был невиновен, в тюрьму посадить его не могли, поэтому обоих освободили.

Они дожили до 63 лет, были женаты на двух разных женщинах - сёстрах. Всего у них был 21 ребёнок.

Один любил выпить, а другой не пил. Но организмы у них были независимыми. 

Чанг умер первым, вполне естественно для пьющего. Утром Энг проснулся и, увидев, что брат умер, зарыдал от горя. Кто-то побежал за врачом, чтобы тот отделил Энга от мертвого брата. Когда пришёл врач, Энг крепко обнял тело брата и спустя час умер. Вскрытие показало, что его "убило горе", а сейчас бы это назвали "нервным потрясением".

Прочитать ещё 2 ответа

Что произойдёт с человеком, если ему по ошибке ввести кровь другой группы?

Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов

Стоит понимать, что группы крови определяются антигенами (по сути белки) на эритроцитах и антителами в плазме крови. Это не должны быть одноимённые антитела с антигеном. Антигены обозначаются латинскими буквами А и В, антитела греческими альфа и бета. А и альфа - не должны встретиться, иначе произойдёт реакция антиген-антитело, которая возникает например при инфекциях. Теперь представьте, что внутривенно человеку ввели патогенные бактерии, что будет? Будет системная воспалительная реакция. Может нарушиться система свёртывания крови, что приведёт к тромбозу или кровотечению или к обоим этим состояниям. Поражаются почки из-за того, что комплексы антиген-антитело застревают в фильтрационной системе почек. Поражение почек опасно повышением калия, что может спровоцировать смертельные нарушения ритма сердца и его остановку.

А что мы будем видеть? Сначала больному будет "нехорошо" - поднимется температура (иногда с ознобом), будут беспокоить боли в разных участках тела. Становится трудно дышать, повышается частота сердечных сокращений, снижается давление. Может пожелтеть кожа из-за разрушения эритроцитов. Чтобы спасти такого больного, нужно продолжать лечение в отделении реанимации

Но легче предупредить, чем лечить. Для этого перед переливанием крови

1) заново определяется группа у больного

2) заново определяется группа крови донора (из пакета)

3) проба на совместимость invitro, то есть смешивают капли крови донора и больного на плашке, смотрят реакцию

4) биологическая проба. Больному ставят капельницу с кровью, вводят небольшое количество крови и ждут реакции. Если состояние в норме, продолжают процедуру.

На всё время процедуры переливания крови ведётся мониторинг состояния больного, чтобы если что прервать это дело.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой процесс, приводящий к смерти, происходит в организме человека, когда в него попадает «Авада Кедавра»?

Системный аналитик. Игрок в спортивное «Что? Где? Когда?»

Рискну предположить, что никакого. Судя по тому, что во вселенной Гарри Поттера существует концепция души, Авада Кедавра воздействует не на тело, а именно на душу жертвы (возможно, каким-то образом "выбивая" ее из тела). Ведь остановка сердца, или асфиксия, или какое-либо другое физиологическое воздействие на организм - это лишь промежуточный шаг на пути к смерти, и для такого идеального оружия, каким является Авада Кедавра, логично обойтись без подобных промежуточных шагов. Давайте вспомним, что криминалисты, расследовавшие гибель семьи Тома Реддла-старшего, не смогли найти никаких физиологических причин, вызвавших смерть. Люди были просто мертвы, и всё.

19 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 11 ответов