Что произойдёт с моим кредитом в случае банкротства банка или в случае краха экономики?

Экономика+4
Макс Е.
  · 22,8 K
Юридическая фирма BNP Consulting оказывает широкий спектр услуг в области юриспруденции...  · bnp-consulting.ru

Добрый вечер!

В случае банкротства банка возможно следующее:

  1. Временная администрация банка направляет Вам уведомление о наличии признаков банкротства банка. Впоследствии Вас попросят перечислять денежные средства в счёт погашения долга по определённым реквизитам.

При этом, советуем сохранять все платежки, подтверждающие перечисление денежных средств, так как при передаче ГК АСВ своим юристам документации по банку на сопровождение какие-то платежки могут «потеряться».

В случае, если Вы не будете платить, то юристы начинают в скором времени после возбуждения процедуры банкротства направлять требования должникам о возврате суммы задолженности в полном объеме по указанным банковским реквизитам. В случае неисполнения обозначенного требования конкурсный управляющий (в лице ГК АСВ) предъявляет иск в суд.

  1. При получении судебного акта о взыскании с Вас денежных средств, получении исполнительного лист, ГК АСВ выставляет права требования к Вам по кредитному договору на торги. Ваша задолженность продаётся в числе нескольких сотен других задолженностей. Чаще всего они все объединяются в один или несколько лотов. Указанные права требования приобретают чаще всего коллекторских агентства.

После приобретения прав требования победитель торгов направляет Вам уведомление о замене кредитора, в связи с чем Вам необходимо производить погашение кредита по другим реквизитам.

Также стоит учесть, что необходимо для начала проанализировать содержание кредитного договора. Если Вы при подписании кредитного договора не давали согласие на уступку прав требования, то Ваша задолженность не будет реализована на торгах, ГК АСВ будет взыскивать с Вас задолженность самостоятельно, а также в случае длительного неисполнения обязательства обратится с заявлением о признании Вас банкротом.

Юридическая фирма BNP Consulting. Проконсультируем по любым возникающим вопросамПерейти на bnp-consulting.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов
IT. Тестировщик ПО. Прошел путь от общения с кредиторами до банкротства.

Краха экономики не будет это из области фантастики, а то что банк кредитор ваш банкрот это ровным счетом нечего для вас не значит т.к. ваши кредиты автоматически переходят в АСВ и уже они будут с вами связываться для взыскания.

Комментировать ответ…Комментировать…
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.

В случае глобального краха все долги по факту спишутся, да и не будет системы, чтобы их можно было взыскать. Так было в начале века в России. Все долги списала революция, заодно и лишила всех капитала, у кого он был. А в случае банкротства банка Ваш долг никуда не денется, его будут взыскивать обычным порядком или продадут коллекторам по договору цессии.

Комментировать ответ…Комментировать…
Никаким кредиторам Вашего банкротящегося банка Ваши обязательства по кредитному договору не перейдут! В зависимости от применяемой процедуры банкротства: продолжите платить банку, или АСВ (по уведомлению), или победителю торгов, на которых будут выставлены на реализацию Ваши обязательства (тоже будет уведомление). И лишь если несколько раз... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И...
Ваши обязательства перед банком являются активами банка - такими же активами, как, например, средства вкладчиков на его счётах или имущество банка. При банкротстве банка его активы реализуются согласно очерёдности кредиторов. Если кредитор - другой банк, то кредит просто перейдёт к нему, и вы останетесь должны, но просто уже другому банку. При этом... Читать далее
1 эксперт возражает

Долги, по котором платежи выплачиваются регулярно, к коллекторам не попадают. Вопрос касается банкротства банка, а не должника.

Комментировать ответ…Комментировать…
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Ничего не произойдет. Будете продолжать возвращать кредит на прежних условиях. Хотя, возможно, на какой-то другой счет в другом банке.  Выплаты должников используются для погашения задолженности самого банкрота перед кредиторами, а если что-то останется, то это собственность банкрота или его акционеров. Нет никаких причин, почему банкротство должно... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос