Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что произошло в Норильске и почему там говорят об экологической катастрофе?

ЭкологияТэц
Ирина Полубояринова
  · 11,5 K
Лучший

Что произошло?

29 мая на Надеждинском заводе, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного топлива: в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что стало первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez), её последствия можно до сих пор наблюдать. Она стоила компании-виновнику более 6 миллиардов долларов, такова была стоимость нанесённого ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

Владимир Путин провёл онлайн-совещание главой региона, в стране объявлен режим ЧС федерального уровня.

Почему это экологическая катастрофа?

Чиновники заявляют, что в течение двух недель они смогут ликвидировать первые последствия аварии. Но скорее всего будет собрано не более 10% нефтепродуктов. После ликвидации последствий компания должна подготовить проект по рекультивации, восстановлению пострадавшей окружающей среды. Это может занять несколько летних сезонов для восстановления почвенного покрова. Но тут важно понимать, что оставшиеся в природе нефтепродукты будут отравлять водные экосистемы еще долгие годы. Также нужно учитывать природу Арктики, в которой из-за низкой биологической активности можно забыть о полном восстановлении. А главное, это может поменять жизнь коренных народов, повлиять на здоровье людей.

По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов. С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти всё дизельное топливо останется в окружающей средe.

Что делать?

Экологический контроль должен быть усилен, а эксплуатация объектов должна проходить под особым контролем для предупреждения аварий, особенно в условиях тающей вечной мерзлоты из-за глобального изменения климата. Тем не менее сейчас происходит обратная ситуация, в которой промышленники добиваются моратория на действие некоторых экологических требований. Гринпис запустил петицию, чтобы не допустить повторения ситуации в Норильске.

Первый
Экологическая катастрофа произошла 29 мая в Норильске: подломились опоры резервуара, произошло разлитие дизтоплива, которое утекло в реки Далдыкан и Амбарная. Это беспрецедентный для России размер ущерба окружающей среде. Вот поэтому так важно осуществлять производственный экологический контроль. Тут https://www.ecocentrp.ru/services/proizvodstvennyy-ekologicheskiy-kontr... Читать далее