Что раньше было на месте Исторического Музея на Красной площади?

Архитектура+3
Анонимный вопрос
  · 384
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Государственный исторический музей - главный национальный музей истории России.  · shm.ru

В конце 1873 г. под строительство музея была отведена территория на Красной площади между Сенатской и Никольской башнями. Рядом, между Кремлевской стеной и Воскресенскими воротами, находилось владение Московской городской думы, где размещалась старинная Главная аптека, а в 1755-1793 гг. — основанный М.В. Ломоносовым Московский университет.

Выкупая в 1860-х гг. этот участок у казны, дума планировала построить здесь собственное здание, однако 16 апреля 1874 г. приняла решение безвозмездно передать владение Историческому музею. В постановлении городской думы говорилось: «учреждаемое хранилище памятников жизни народной само станет всероссийским памятником, который будет свидетельствовать о любви народа русского к своему отечеству, об уважении его к исторической святыне и к подвигам предков».

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
yama22,8K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...
Здание Государственного Исторического музея было построено именно для этого музея в 70-х годах XIX века. До этого на этом месте был почтовый двор, потом земский приказ. При Петре была построена ратуша где распологалась главная аптека и медицинская канцелярия. Потом там был первый университет с 1755 года. Позже универ переехал и в здании был магистрат... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос