Если крещение совершается, как обряд, дань традиции, то ничего не происходит. Обращаясь непосредственно к Священному Писанию мы увидим, что крещение (1Петра, 3:21), есть акт доброй воли человека, который пришел к нему по убеждению и вере в Сына Божия: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,.."
В данном отрывке мы читаем про обещание Богу доброй совести, которое может дать только вполне дееспособный человек и если он делает это не формально, а от всего сердца, то тогда, и только тогда происходит юридическое оформление Нового Завета (договора) человека с Богом. Это юридическая сторона взаимоотношений Бога с человеком.
Если же здесь ищут внутренних перемен, то они происходят гораздо раньше, когда человек искренне от всего сердца, признает себя грешником, преступившим все законы (заповеди) Божии, кается, то есть осуждает свою жизнь. Принимает верой жертву Иисуса Христа, прощение грехов и принимает твердое решение жить по заповедям Божиим. Вот именно в этот момент и происходят внутренние перемены в сердце человека и человек получает в дар от Бога Духа Святого, Который начинает учить человека понимать Священное Писание и жить по новому.
Это называется рождением свыше, или духовным рождением. Человек не грешить не может, но после рождения свыше, он получает силу побеждать в себе грех и отказываться делать его. Это хорошо описано в послании Римлянам 7-8 глава, вот отрывок: "7-я гл....19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
8-я гл... 1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти."
Из этого отрывка мы узнаем о существовании закона "Греха и смерти", который действует в каждом человеке, поэтому человек не может не грешить, как не может своими силами преодолеть закон земного притяжения".
Но далее мы видим другой закон "Закон жизни" который вступает в силу после покаяния и освобождает человека от закона "Греха и смерти", так, что у человека появляется сила отказаться от греховных желаний и никогда их не делать.
Сам Иисус об этом так учил: "...Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете..."
Самая главная перемена, которая происходит с человеком, у него меняется мышление, он начинает по другому видеть и понимать окружающий мир, по другому его оценивать и соответственно по другому поступать.
Вот, как-то так.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.
Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.