Что сделает легальный таксист, если пассажир откажется платить за проезд?

Ksenia Komarova
  ·  
1,2 K
Правовед

Безусловно, легальный таксист предложит неплательщику другие виды оплаты, если у него нет наличности. Получив отказ, следует направить в адрес неплательщика претензионное письмо с требованием погасить задолженность, приложив к нему все документы, свидетельствующие о том, что услуга была оказана в полном объёме - желательно акт оказанных услуг, подписанный клиентом ( можно попросить подписать или сделать отметку об отказе от подписи, но лучше направить его по почте). После этого стоит обратиться в суд за защитой своих прав, где следует выставить все свои расходы на судебное производство - это и госпошлина и услуги представителя и сама сумма и неустойка (последняя скорее всего будет выставлена по ст. 395 ГК РФ в размере 8,25% годовых, т.е. Ставки рефинансирования) за пользование чужими денежными средствами. Это основной подход - у него масса проблем, вроде выяснения адреса для отправки - стоит попытаться выяснить эту информацию у самого клиента, как и остальную, впрочем тоже. В крайнем случае, недостающую информацию можно выяснить, попросив об этом у суда в соответствующем ходатайстве. Хотя, согласно ст. 29 ГК можно подать иск по месту нахождения имущества ответчике или последнему известному адресу.

Данная процедура наведёт на мысль о её бессмысленности многих - проще оформить чёрный список клиентов и номеров, наверняка так и будет сделано. Но если времени навалом и хочется узнать , как это - запаситесь месяцем-другим , пока обойдёте все инстанции и пока оные обойдут все ваши запросы. Можно хитрее сделать, если есть знакомые в каких-либо органах власти, которые могут помочь с поиском неплательщика не официально.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Создатель лучшего авторского фотоканала в Telegram

В одном из российских городов таксист раздел догола таких пассажиров, облил зеленкой и снял все происходящее на камеру телефона. После выложил на популярный сервис. Насколько помню, вполне легально работал.

19 ноября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Fake taxi - правда или постановка?

Это что не правда? Чорт.... моя жизни никогда не будет прежней, я думал что смотрю драму, где человеку нечем заплатит за такси и приходится расплачиваться телом. Я думал что у пассажира жизненная ситуация заставила ехать в такси, возможно в больницу где при смерти лежит близкий человек, или когда на свадьбе невесту бросил жених и она ехала на такси... ведь ей некуда было положить деньги и пришлось отдаться чтобы не стать мошенницей... Она разбита, потеряна, ей некуда идти, жизнь дала трещину в такой день, когда все счастливы а её сердце плачет... А корыстный водитель пользуясь моментом совращает её к плотским утехами и идёт на любую ложь дабы заполучить своё. Злоумышленник специально возит пассажирку по заброшенным улицам и принуждает к сексу... я думал это драма, а оказывается она все знала... каково же хитросплетение жизненного пути...

5 ноября 2019  ·  1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как договориться с кондуктором насчет штрафа, если тебя поймали за проезд зайцем?

Andrej Biryukov  ·  15,1K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Следует заметить, что в Москве нет привычных нам кондукторов. Есть контролёры Мосгортранса и контролёры Организатора перевозок.

С первыми вы можете договориться: купить билет на 1 поездку за 55 рублей или покинуть салон транспортного средства, но только если они не идут совместно со вторыми. 

Со вторыми сложнее. НАМНОГО. Как мне рассказывал контролёр, они не имеют права вас отпускать — на них висят камеры и якобы в конце каждого рабочего дня служба безопасности смотрит записи с этих камер (ну и скучная же работа). Если обнаруживается, что контролёр отпустил безбилетника, то на первого накладывается штраф. Собственно, штрафы себе никто не хочет, вот и выписывает их другим.

На моей практике было два случая со вторыми: в первом я договорился о покупке билета на 1 поездку (причём неиспользованного, считайте, всё равно бесплатно прокатился), во втором случае мы базарили с ними на улице, мне сказали что-то типа "сейчас конец рабочего дня, нам лень с тобой возится, иди и больше не попадайся".

15 марта 2018  ·  < 100

Если я вызову такси из одного города в другой, меня повезут?

Директор по маркетингу, Wheely

Решили посчитать, вот что получилось. Например, стоимость поездки из Санкт-Петербурга до Москвы на Мерседесе Е-класса или 5-ти местном Мерседес Виано составит приблизительно 25 000 рублей. С учетом 5-ти мест получается порядка 5000 рублей на человека. Кстати говоря, у нас были такие заказы. Совсем недавно наш корпоративный клиент проехал на одном из наших Виано именно по этому маршруту.

Мы не тарифицируем отдельно движение за пределами города, и не добавляем никаких доплат за движение между городами.

24 марта 2015  ·  1,3 K
Прочитать ещё 23 ответа

Что будет, если я выйду из такси и убегу, не оплатив поездку? Сталкивались ли вы с подобной ситуацией?

Gent. Regger.  ·  -38
Демагог

Вот рассказы таксистов по этому поводу:

Алексей, в такси 30 лет:

– Я в такси работаю почти всю свою жизнь, и за это время меня мало обманывали пассажиры. В советские годы такого не было, это стало очень популярно сейчас. Был у меня один яркий случай: я ночью забрал двух девушек с Посадской и повёз их до магазина, а затем обратно. У своего дома они, как это часто бывает, убежали в подъезд, не заплатив. Они не знали, что в этом доме у меня живут знакомые.

Я на следующий день приехал с друзьями и выяснил, где живут эти дамы. Оказалось, что я не первый, кого они кинули. Мы с парнями с ними пообщались и объяснили, что так делать нельзя. В итоге вместо 250 рублей они мне отдали три тысячи, так сказать, за доставленные неудобства.

Бывает, что таксистов кидают ради дурачества, когда молодые ребята заказывают в разных такси машину, в итоге 4–5 автомобилей подъезжают к дому, а никто не выходит.

Сергей, в такси 3 года:

– Я сам с "кидал" никогда не выбивал деньги, но знакомый таксист рассказывал, что ему один парень не заплатил и тогда водитель силой запихал его в багажник. Пассажир не растерялся и сообщил об этом по телефону диспетчеру. Та в свою очередь связалась с водителем, но тот заявил, что она сошла с ума и у него в багажнике никого нет. После этого таксист наподдавал пассажиру и объяснил, что он не тем звонит, что нужно звонить друзьям и искать деньги. В итоге парень всё-таки нашёл деньги у знакомых и заплатил за проезд.

Один раз я, конечно, пытался получить свои деньги, но попытка не удалась. Я выяснил, с какого номера делали заказ две женщины в дорогих шубах, которые убежали и кинули меня, несколько раз звонил и спрашивал, не хотят ли они вернуть долг. Они, конечно, пугались и бросали трубку.

Чаще всего кидают у военных городков, ведь там таксист не сможет достать человека. У меня был такой случай у 19-го военного городка. Пассажир сказал, что сейчас возьмёт деньги у знакомого и заплатит, а сам убежал через проходную и всё.

Ещё был забавный случай: пьяный мужчина сел в машину и заплатил за поездку заранее, но уснул и, когда проснулся, забыл об этом. Решив, что денег у него нет, он выбежал из машины в сторону подъезда, но споткнулся и упал, разбив нос.

Рашид, в такси 4 года:

– У меня, как и у многих, был классический случай: я выполнил заказ, довёз человека, а он мне говорит: "Я сейчас спущусь, деньги возьму и заплачу". После этого он скрылся в подъезде и не возвращался. Я предчувствовал такой исход событий, он был похож на наркомана. Но я тогда решил его дождаться. Спустя два часа он вышел из подъезда, и я его поймал. Ему деваться было некуда, но денег у него тоже не было. Тогда мне пришлось подождать, чтобы он нашёл деньги и заплатил мне за работу. Но обливать зелёнкой, как это сделали в Тагиле, – это слишком!

Ещё был случай: я подвозил женщину с мужчиной до "Меги", они, выйдя у торгового центра, сказали, что снимут деньги в банкомате и заплатят. Но больше я их так и не видел, они скрылись в толпе. Я ждал два часа, а они так и не пришли. Бывало, молодёжь резко выбегала из машины, чтобы не платить, когда я стоял в пробке. Бывало, угрожали, например, ножом. Тогда я просто уезжал ни с чем.

Один раз подвёз парня, а у него нет денег. Он мне объяснил причину, рассказал о своей нелёгкой жизни, я его отпустил, что поделаешь? Некоторые в таких случаях обещают закинуть деньги на телефон и иногда выполняют обещания, но редко.Но всё же большинство таксистов предпочитает сдаться и уехать, так и не получив свои кровно заработанные.

Денис, в такси 1 год:

– Обычно я не спрашиваю, есть ли у клиента деньги, так и в тот раз не спросил, когда посадил троих парней. В заказе было три адреса. На первом адресе вышел один молодой человек. По приезде на второй адрес меня попросили подождать 10 минут, пока парни сходят по делам. Они вернулись, и мы поехали на последний адрес: там один вышел и якобы пошёл в торговый центр к банкомату, а второй через две минуты вышел покурить, ну и дёрнул, что есть силы во дворы. Догонять не стал, так как бессмысленно. В итоге меня кинули на 300 рублей.

По некоторым сразу видно, что они хотят кинуть, обычно это пьяные пассажиры и наркоманы. В таких случаях я прошу сразу оплатить поездку и, если они отказываются, придумывают какую-либо причину, я их просто высаживаю. Я имею право отказаться от заказа.

Роман, в такси 4 года:

– Пару лет назад я принял заказ от торгового центра "Кит" в район Автовокзала. Подъехал, отметился в программе о прибытии. Через минуту на заднее сиденье уселись две девушки, по виду тихие студентки с большим пакетом каких-то вещей и коробкой с чайником. Всю дорогу молчали, на конечном адресе сказали, что сейчас спустятся с деньгами, а мне пока оставят тяжёлый пакет с техникой в залог. Я согласился, но, простояв 20 минут и безрезультатно пытаясь связаться с клиентками через диспетчера, понял, что меня оставили с носом. Подумал тогда: "Ладно хоть чайник оставили, вроде новый, поставлю в гараже, буду чай пить". А вечером после смены я открыл коробку, а там двухлитровая стеклянная банка с водой! Смешно и обидно.

Дмитрий, в такси 10 лет:

– За всю свою работу у меня был только один случай, когда меня кинул пассажир. Причём это был взрослый, хорошо одетый мужчина. Я его довёз, он сказал, что сейчас поднимется в квартиру за деньгами и заплатит, но так и не вернулся. Тогда меня кинули на 500 рублей.

Прочитать ещё 1 ответ

Где гарантия, что водитель такси не изнасилует меня?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Я думаю эта гарантия там же. где и гарантия. что Вы не нападёте на водителя такси. Т.е. с одной стороны её на 100 % не существует, с другой, насколько я знаю, в базе таксопарка фиксируется кто вызвал такси, куда, когда и кто был водителем. Т.е. вполне достаточно информации для установления факта преступления и лица его совершившего.

P.S. Этот вопрос задаёт CEO TheQuestion ?  Куда катится сайт ! (((

27 июня 2018  ·  2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа