Что сказать ребенку девочке 6 лет, почему папа уходит второй раз, как объяснить развод, и почему больше не будут жить вместе?

Психология+5
Полина Котова
  · 1,7 K
Евгений Яковлев
Психология
53,4K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Слова м.б. любыми. Главное, мне кажется:

  1. Говорить на доступном языке, но прямо и серьёзно. В 6 лет дети достаточно взрослые, и понимают гораздо больше, чем многие думают. Да и в 4-5 уже.

  2. Говорить с глубоким уважением к маме - если беседует папа. И к папе - если беседует мама. Даже не буду объяснять, зачем: кажется, очевидно.

  3. И говорить и, куда важнее, дальше всю жизнь показывать действиями, словами, всем, - что ваше отношение к дочке безусловно и неизменно любящее и поддерживающее. И требовательное, и т.д., - словом, неизменно родительское. Тому родителю, кто с ребёнком, это проще; тому, кто отдельно - на два порядка сложнее и важнее.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Евгений, спасибо за ответ! А на Ваш взгляд, какой ответ более адекватен в этой ситуации? 1. Правда "Папа не хочет... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Юлия
1,6K
Непосредственная данность, о природе которой спрашивать бессмысленно. Сенсорный...

"Иногда такое случается, что взрослые люди перестают быть родными и близкими друг другу. У папы и мамы накопилось много обид и они больше не хотя жить вместе. Но это не значит, что они разлюбили тебя. И для мамы, и для папы ты по-прежнему останешься любимой дочкой".

Комментировать ответ…Комментировать…
Олег Герт
Психология
17,9K
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Специалист в области системной...  · ogert.ru
Детская психика гораздо более лабильна, чем взрослая: у детей меньше психологических проблем именно в силу того, что они ещё не знают, "как именно должно быть" и что любое отклонение от того, как "должно быть" - есть плохо. Взрослые с этим свойством  всеми силами борются, навязывая детям собственные понятия о мире - то есть помещая их в тот же самый и... Читать далее
Анонимный комментарий
22 июля 2017

Браво

Комментировать ответ…Комментировать…
Детский психолог, автор проекта «Растим Людей»
Здесь самое главное – не врать ребенку и не напридумывать фантастических сюжетов, якобы удобоваримых для ребенка. Типа «папа уехал на Северный полис или в Африку помогать Айболиту». Потому что, когда и если ваша ложь вскроется, то ребенок может выдать довольно сильную и вполне адекватную  реакцию обиды. Для него окажется, что ему не доверяли и вот... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос