Что сначала делают с фактом - фиксируют его или фальсифицируют?

владимир медведков
  ·
< 100
Nikita Kа.  · 14,8K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Мы о научной методологии?

Тогда надо внести ясность. В постпозитивизме мы имеет требование к тому, чтобы научные высказывания были потенциально опровержимы - то есть могли бы быть фальсифицированы. Только высказывание, которое потенциально можно опровергнуть, является научным. Эту максиму не стоит абсолютизировать. Например, законы сохранения сформулированы так, что любое их опровержение может быть интерпретировано не как опровержение законов сохранения, а как опровержение замкнутости системы, в которой проводится опыт, и тем не менее, законы сохранения - научны. 

Научный факт - это сложное понятие, если предельно упрощать, то мы имеем дело с фактом тогда, когда есть широкий консенсус о том, что некое высказывание соответствует действительности.

Не всякое научное высказывание - высказывание о факте, но почти всякое научное высказывание должно удовлетворять критерию фальсифицируемости прежде, чем оно станет высказыванием о факте, так что фальсифицируемость предшествует факту.

3 января 2019  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

За что штрафуют в самоизоляции?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Я нигде не видел данных о штрафах за нарушение самоизоляции. Карантина - да, но самоизоляции? такого слова в АК нет.

Есть ЧС и угроза его возникновения - недавно введённый пункт, очень расплывчатый и неявный.

Если вас остановят, не убегайте, спокойно составляйте протокол и подавайте в суд. Велика вероятность, что дело вы выйграете.

Но всё же лучше сидеть дома, скупость нашего правительства, не желающего брать на себя финансовые обязательства при введении карантина, не отменяет опасности эпидемии

26 апреля  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли,что если правша поставит подпись левой рукой,то в случае чего экспертиза покажет,что она подделана?

Сфера деятельности ЦСЭиО «КОНГРЕСС» - проведение экспертных исследований, рецензирование...  · kongressexpert.ru

Любопытный вопрос..... Необходимо детально изучить объект, но думаю что экспертиза скорее всего покажет подлог. Впрочем, трудно говорить о чем либо не видя конкретики.

22 июля  · 179
Прочитать ещё 2 ответа
Видеоответы

Правда ли, что научный метод не соответствует научному методу (критерий верифицируемости не верифицируем, критерий фальсифицируемости не фальсифицируем)?

Lee Man  · 115

Все так. Согласно тезису Дюэма — Куайна, невозможно окончательно определить истинность научной теории.

Никакого обоснованного подтверждения или опровержения какого бы то ни было знания научный метод дать не способен в силу проблем:

Проблема дедукции. Истинность необходимых следствий не зависит от истинности посылок (оснований), но истинность каждой посылки полностью зависит от своих следствий.

Проблема индукции. Ни одно следствие (свидетельство) не определяет однозначно истинность своих посылок (гипотез).

Проблема абдукции. Открытие (изложение) нового знания не имеет дедуктивного или индуктивного решения.

За обоснование научной теории принимается её простое ничем не обоснованное согласование, удовлетворяющее принципам, призванным очистить её от явно избыточных и противоречивых отношений, но не обосновывающих их истинность:

Принцип дедукции (развития истины). Те следствия необходимы, которые истинны в тех и только тех случаях (моделях, мирах, ситуациях), в которых истинны их посылки.

Принцип индукции. Гипотеза принимается в качестве новой и обоснованной истины, а все ее альтернативы противоположные догадки) отвергаются, если выведенное из нее решающее предсказание (ранее неизвестный факт, выведенный из гипотезы) подтверждается на опыте. 

Принцип абдукции. Та догадка ближе к истине, которая обеспечивает правдоподобное объяснение аномального факта в случае ее принятия, чем в случае непринятия (принятия любой из ее альтернатив).

Поэтому, по Паулю Фейерабенду, единственным принципом, не создающим препятствий прогрессу, является принцип «допустимо всё». Иначе фанатичная убеждённость адептов научных теорий в их истинности становится их религиозной паранойей, поскольку эти теории основаны только на догматизме аксиом и катехизисе вероучения научного сообщества.

Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят. — Уильям Берроуз

С другой стороны, научный метод основан на объективности результатов, их равенстве для любого наблюдателя, и исключает субъективные, зависящие от наблюдателя, результаты. Это позволяет принять согласованный в научном сообществе подход, который по крайней мере обеспечивает согласованность материалов для их взаимного использования и позволяет выстраивать отношения в сообществе на основе общепринятого стандарта, в очередной раз подтверждая тезис:

Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности — действовать. — Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Крушение»

Таким образом, когда каждый сходит с ума по-своему, то все вместе мы компенсируем безумства друг друга, не давая маятнику Фуко выбрасить нас за предел возножностей нашего существования, который, по Демокриту, должен уравновешиваться чувством меры,  то есть соответствием поведения человека его природным возможностям и способностям.

Но для того, чтобы научный метод удовлетворял принципу «допустимости всего», необходимо его применение исключительно на добровольно-договорных началах. Значение и революционность такого подхода сложно переоценить, ведь это существенно изменит всю общественную орнанизацию и правовую основу, запрещая выносить принудительные, окончательные и необротимые решения в сфере любых отношений, кроме добровольно-договорных, которые нельзя столь же легко расторгнуть в одностороннем порядке, уплатив неустойку без необратимых последствий.

Прочитать ещё 1 ответ

Считается ли подделка копии паспорта как подделка документа?

Ваш судебный эксперт Александр Сергеевич Стрижаков. Проведение судебных экспертиз и...  · sudeks.ru

Копия документа - это документ, содержащий полное или частичное изображение признаков подлинного документа, не имеющий юридической силы.

Если изменения не использованы в мошеннических целях, то и ответственности за этот проступок не наступит.

Подборка моих статей, которая может быть Вам полезной.

С уважением,

Ваш судебный эксперт

Александр Стрижаков

19 марта  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему теории разумного замысла считаются нефальсицируемыми, является ли это признаком их ложности?

Евгений Г.  · 2,2K
Программист

Они считаются нефальсифицируемыми потому что не дают никаких позитивных предсказаний, которые можно было бы проверить экспериментом или наблюдениями. Смысл критерия фальсифицируемости именно в этом - для того чтобы считаться научной теория должна предсказывать результат какого-то действия, и если предсказание не оправдывается то теория считается ложной или как минимум неполной. Если любой результат любого эксперимента может быть объяснен теорией, она становится нефальсифицируемой и в силу этого ненаучной. 

Но это не является признаком ложности. С нефальсифицируемыми теориями проблема именно в том, что ничего не является признаком их ложности. Это, в числе прочего означает, что делать что бы то ни было на основе этой теории не имеет смысла - поскольку она не предсказывает никакого конкретного результата действий.

Прочитать ещё 2 ответа