Что стало с заключёнными в тюрьмах после начала Великой Отечественной войны?

Серёжа Денисенков
  ·  
2,5 K
Ruslan Rechapov  ·  6,6K
юрист

1 вариант. Заключенных этапировали в глубь страны. И они там продолжали отбывать наказание. 

2 вариант. Заключенные, которых этапировали на восток, либо самостоятельно бежали от конвоя, либо с помощью третьих лиц. 

3 вариант. При приближении вермахта, охрана мест заключения бежала, судьбой заключенных распоряжались оккупационные власти. 

4 вариант. При приближении немецких войск сотрудники НКВД проводили расстрелы заключенных. 

Документ - телеграмма: 

НКГБ — тов. Мешик Минск, НКГБ — тов. Цанава Рига, НКГБ — т. Шустину Таллин, НКГБ — тов. Кумм Петрозаводск, НКГБ — тов. Баскакову Мурманск, УНКГБ — тов. Ручкину Ленинград, УНКГБ — тов. Куприну

Предлагаю Вам:

1. Проработать вопрос о вывозе подавляющего числа арестованных, числящихся за НКГБ, НКВД, судом и прокуратурой. Сообщите общее количество имеющихся у Вас арестованных, с указанием — сколько, за какими органами числится и какое количество арестованных, по Вашему, следует вывезти. Арестованные будут вывезены в центральные и восточные районы СССР. Учтите, что вместе с арестованными будет направлено некоторое количество Ваших работников для ведения следствия по делам арестованных по новому месту их нахождения.

2. Примите меры к отбору из числа архивных дел наиболее важных, которые также должны быть Вами направлены в Москву, в адрес 1-го спец. отдела НКВД СССР.

3. Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКГБ и составьте списки на тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять.

В списках укажите имя, отчество, фамилию, год рождения, последнюю должность или место работы перед арестом, а также краткое содержание обвинения, с указанием сознался ли арестованный. Указанные списки вышлите не позднее 23 июля.

Меркулов

23 июня 1941 г. № 2445/М

Москва

В результате к примеру всего из 78 тюрем Украинской ССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536 з/к

Статья в вики

Эта тема также затрагивается в российском фильме "Перед рассветом".

17 мая 2017  ·  330

Что было с заключенными на Донбассе

thequestion.ru

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как себя чувствовали фашисты, вернувшиеся после войны домой, после того, как убивали детей, сжигали людей заживо, мучили в концлагерях, стреляли, бомбили? Суть их не изменилась?Они передали ее детям?

Валентина  ·  1,6K
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

Какая-то часть людей живет без совести, но  все же  у большинства  она есть. Она просто спит и ждет своего часа.Гитлер  где-то в своих  трудах писал , что совесть и образование   портят  человека, усложняет  ему  жизнь. По сути он взял на  себя огромную ответственность , освободив от совести часть своих  последователей.Люди  хотели  ему  поверить и поверили  ,с радостью променяв совесть на личное благополучие и достаток.Если  вокруг нет осуждающих глаз, все тебя поддерживают в твоих убеждениях -это какое-то время работает.Главное   убрать, уничтожить тех, кто может напомнить , что у тебя  все-таки  когда то была совесть. Фильм "Ночной портье" как раз  о таком  человеке.

10 мая 2019  ·  223
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что Германия всё же предупредила СССР о нападении в 1941 году?

Tikhon Kalinin  ·  183
игрок спортивного "Что?Где?Когда?", любитель истории и литературы

Давайте по порядку. 

За несколько месяцев до начала войны над СССР летали немецкие самолеты-разведчики из команды Ровеля, которые фотографировали территорию, готовя данные для вторжения. 15 апреля 1941 над Краковом был сбит такой немецкий самолет. 25 апреля от генерал-майора Тупикова в Москву уже пришло донесение, прогноз грядущего вторжения. 
  Советский разведчик Рихард Зорге также сообщал о вторжении во второй половине июня. 
Информация разведки была весьма противоречива.
В апреле 1941 немецкие войска пошли на восток. Несмотря на подписание пакта Молотова-Риббентропа, советское руководство иллюзий не питало. В июне 1941 немцы стали выдвигать танковые и моторизированные дивизии. Тогда в Москве был принят  отчаянный шаг - 13 июня в газете "Известия" появилось сообщение ТАСС о том, что слухи о близости войны СССР и Германии - всего лишь слухи. Этими намеками Москва приглашала сесть немцев за стол переговоров, однако они игнорировали эти намеки. 
Войска СССР получили приказ двигаться на запад. 16 июня Зорге докладывал, что война начнется в конце июня. Тем не менее, большая часть Красной Армии оставалась в глубине страны. 
В ночь с 21 на 22 июня, когда немецкие войска готовились к нападению, солдатам была прочитана "напутственная речь" Гитлера. Один немецкий сапёр понял, что не готов воевать по таким правилам, сбежал и сдался советским пограничникам. Он сообщил, что наступление начнется на рассвете. Новость тут же была передана Сталину. Подобная информация поступила и от советского агента Кегеля. 
На срочном совещании в Кремле Жуков, Тимошенко и Ватутин убедили Сталина о необходимости принятия срочных мер. Была подписана директива о приведении войск в боевую готовность.

Однако получение данных о предстоящей войне было лишь результатом случайного стечения обстоятельств, просчетов немецкого командования и работы советской разведки. Напрямую же, Германия не предупреждала о нападении. 

И помните, то, что немецкие планы попадали прямиком на стол Сталина - глубочайшее заблуждение и ошибка "диванных экспертов".  

22 июня 2016  ·  958
Прочитать ещё 4 ответа

После приговора Соколовскому атеизм запрещён? Что дальше — костры?

Виталий Г.  ·  3,6K
Инженер, пенсионер

Запрещен не конкретно атеизм, а всякое инакомыслие.

Можете снять сколько угодно роликов с проклятиями в адрес участников антикоррупционных митингов, противников войны с Украиной и аннексии Крыма, используйте любую лексику, призывайте к погромам и расправам над "врагами Отечества"... Вам за это ничего не будет.  Вам ничего не будет, даже если вы разгромите "неправильную" выставку или сорвете театральный спектакль. А вот возводить хулу на РПЦ так же опасно, как критиковать политику правительства: если проведете несколько месяцев в СИЗО и отделаетесь условным сроком, считайте, что вам повезло. 

Избирательное законодательство и избирательное же его применение - типичная черта тоталитарного государства.

13 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Если в России начнется вооруженное восстание против власти, выступит ли армия на стороне режима?

Анонимный ответ

Грачев рассказал как подружился с Ельциным ( фактически  перешел на сторону). Кратко БЕ  обаятельный человек и дочка Т  у него  хорошая. 

Итог,   дивизия ВДВ за Ельцина как то так .

Прочитать ещё 5 ответов

В военных фильмах, когда у солдат заканчиваются боеприпасы, они никогда не собирают упавшее вражеское оружие. Почему?

Шеф-редактор сайта kinoreporter.ru, журналист, кинокритик  ·  kinoreporter.ru

Наверное потому, что в военных фильмах, по крайней мере тех, что я смортрел, не было написано в сценарии, что у солдат закончились боеприпасы и они могут собрать чужие.

Однако в "невоенных" картинах, например вестернах или полицейских боевиках, таких сцен предостаточно. Думаю, что в картинах о войне такого рода подробности были бы слишком мелкими. Хотя не уверен, что смотрел все фильмы о войне, и уверен, что в каких-нибудь фильмах так все же делали. Просто припомнить сейчас трудно. Между тем, подобрать чужое оружие приходило в голову множеству героев даже великих фильмов, типа "Терминатора", не говоря о более мелких.

26 августа 2019  ·  3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа