Что стоит почитать, например, близкое к творчеству Джона Гришэма?

Оля Лебедева
  · 162
Программист

Могу порекомендовать мастера производственного романа Артура Хейли, он пишет примерно так же занудно, но с огромным количеством фактических деталей.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мне легче читать американских классиков нежели русских? Нравятся: Хемингуэй, Буковски, Сэлинджер и книга Харпер Ли. Пробовал читать "Тихий Дон", "Идиота"

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Потому что у вас Хэмингуэй первым в списке.

Именно Хэмингуэй приблизил литературный английский к обыденной речи, причем придал этой речи лаконичность и стройность, обычно ей не свойственную. Американская литература так или иначе учитывает стилистические открытия Хэмингуэя, перенимает их, либо демонстративно отвергает.

Русская литература этого делать как бы не обязана. Первая книга Хэмингуэя была издана в СССР в 1934 году, когда три тома "Тихого Дона" были уже написаны. Русские классики Хэмингуэя не застали, а советский писатель писал преимущественно языком не обыденным, а либо воспроизводил штампы специфического соцреалистического стиля, либо локальный колорит "народной" речи определенного региона. Ни то, ни другое читать не "легко".

8 декабря 2015  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Пользовались ли известные писатели услугами корректоров и редакторов прежде чем опубликовать свои произведения?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

Пользовались! И еще как! Сейчас трудно представить, чтобы известные литераторы писали с ошибками. Тем не менее, такие случаи – вовсе не редкость. Великие писатели и поэты часто пренебрегали правилами того языка, на котором изъяснялись. Случайно или намеренно, стремясь придать языку особую выразительность или точнее передать авторский замысел. К счастью, все произведения проходили допечатную подготовку.

Солнце русской поэзии

Создатель современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин весьма свободно обращался с окончаниями. Например, в «Евгении Онегине» он пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Солнце русской поэзии спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Исследователи объясняют эту особенность тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами.

Великий сказочник

Великий сказочник так и не смог выучиться грамоте. Всему виной – критика учителей, которую он воспринимал близко к сердцу. В сказках писателя было так много ошибок, что издатели отказывались даже знакомиться с рукописями. В результате Ганс Христиан Андерсен был вынужден обращаться за помощью к корректорам.

Создатель Страны Чудес

Чарльз Лютвидж Доджсон – удивительный человек, выдающийся математик и литератор. В юношестве он обучался в специальной грамматической школе, но это не дало положительных результатов. Льюис Кэрролл во всех своих произведениях делал множество ошибок. Его это мало заботило, хотя в те времена писать безграмотно считалось неприличным. Сегодня исследователи склоняются к тому, что прозаик страдал от дислексии.

Рабочий поэт

В рукописях Владимира Маяковского часто отсутствовали точки и запятые. Объяснял он это своей ненавистью к знакам препинания. Поначалу исправлять пунктуационные ошибки Маяковскому помогали друзья, а позже редактуру, вычитку и правку полностью взял на себя Осип Брик. Существует мнение, что письмо стихов своеобразной лесенкой является следствием возможной дислексии.

Королева детектива

Маленькая Агата Кристи получила домашнее образование. Девочка очень рано научилась читать. Чтение стало ее любимым времяпрепровождением. Но она просто физически не могла писать грамотно из-за дислексии, которая и вызвала проблемы с овладением грамотностью. Но это не помешало ей стать одной из самых известных и любимых писательниц.

Писатель «потерянного поколения»

Американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй не отличался грамотностью. Только в его случае ошибки и опечатки в рукописях объясняются банальной ленью. Писатель категорически отказывался возвращаться к написанному для устранения недостатков. Он считал, что вычитка текстов – работа редакторов и корректоров, а сам же он – творец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
21 октября  · 4,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую книгу Стивена Кинга вы не смогли дочитать до конца?

Кинообозреватель портала tenstars.ru, студент ВГИК. Веду инстаграм блог о...

Хотя я являюсь горячим поклонником творчества Кинга, и с удовольствием прочитал такие объёмные его романы, как "Оно" или "Под куполом", мне не удалось заставить себя дочитать "Томминокеров". Бросил на трёхсотой странице, хотя обычно стараюсь дочитывать даже самые скучные книги до конца. Даже для Кинга герои этого романа слишком стереотипные и клишированные, а тема инопланетян давно уже изъезжена и неубедительна. Плюс, в середине повествования, автор зачем-то оборвал действие на полуслове и ударился в описание истории города с древнейших времён. Именно на этом момент я не выдержал и бросил чтение, правда, полагаю, однажды я всё же осилю вернусь к этому роману.

!

!

!

9 августа 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Правда ли, что сказки братьев Гримм отличались жестокостью и отсутствием счастливого конца? Если да, то где можно прочитать оригинал?

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Да, правда. И по моему мнению, это правильно. Конечно, эти сказки не для совсем маленьких детей, потому как местами там ярый треш, но в целом, детям постарше это весьма пригодится как обучающая литература. Это не сказки для развлечения, это сказки для осмысливания.

Всегда не понимал, зачем воспитывать детей на сказках, в которых всегда побеждает добро, в которых самый тупой и ленивый персонаж получает все просто потому, что ему повезло, не приложив никаких усилий. Чему они научат детей? Что поймут дети о взрослом мире? Что можно быть лентяем и бездельником, спать на печи и однажды получить всё просто из воздуха.

Братья Гримм же, сметали розовые очки, открывая все ужасы и сложности реальной взрослой жизни через призму сказок. Они говорили, что не всякое веселое с виду приключение, может закончится хорошо, а чаще, заканчивается печально и плохо. Что люди ради выгоды могут доходить до просто немыслимых мер и методов. Что плохой персонаж действительно плохой и опасный, он способен принести вам реальные беды и страдания, а не просто немного злобный дурачок, который в конце еще и подружиться с вами. 

Может быть местами немного грубо и с перегибом, но их сказки показывали реальность. И готовили детей к этой реальности, а не воспитывали поколение наивных олухов, которые в 20 лет ходят в розовых очках и верят во вселенское добро.

Я не говорю, что необходимо читать только их сказки и исключать любой позитив, но они обязательно должны быть в списке.

20 мая 2016  · 15,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кто Ваш любимый художник и чем его творения Вам так импонируют?

Музеолог

Наверное, Густав Климт. Уж очень много хороших художников, есть которые мне очень нравятся, думаю Климт из них самый-самый. Замысловатые узоры можно рассматривать долго и при этом он очень хорошо держит форму. Его "Афина" меня очень впечатлила.

Прочитать ещё 12 ответов