Что стоит почитать/посмотреть чтобы узнать об азах физики?

Анастасия Брага
  ·  
187
Студент-физик. Веб программист  ·  vk.com/todd_barry

Чтобы хорошо понимать самые-самые её азы - достаточно прочесть углублённый курс Мякишева и курс Ричарда Фейнмана.

Однако, прочитав, ваши вопросы, могу предположить, что, возможно, вас интересует более глубокое описание нашего мира.

Про более глубокое описание я уже отвечал здесь. Но потратить на это придётся уйму времени.

Если же вы не хотите тратить кучу времени на понимание строгого математического описания, однако хотите в популярной форме узнать о достижениях современной фундаментальной физики - могу посоветовать популярные книги Стивена Хокинга, Грина, а так же различные научно-популярные фильмы о том, что вас интересует (К сожалению в научпопе я не силён)

2 июля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как начать понимать физику ?

Hayk Hakobyan  ·  3,8K
phd @ princeton astro | haykh.github.io

Да, согласен с предыдущим ответом. Лёгкого пути на пару месяцев тут нет. Этому надо посвятить годы. 

Начать нужно со школьной программы.

Есть хорошие учебники Бутикова и задачник Савченко и Гольдфарба. Можно ещё попытаться порешать олимпиадные задачки со всеросов и/или межнаров (они есть в онлайне), но это не критически полезно. В любом случае чем больше решаешь - тем лучше. Это займёт где-то год-два в зависимости от трудолюбия.

После этого уже можно начинать какой-нибудь вузовский курс лекций по общей физике слушать/читать. Параллельно, конечно, надо выучить высшую математику (хотя бы базовый курс). Это ещё на 2-3 года. Дальше уже как пойдёт, будет зависеть от конкретных интересов.

Главное запомнить, что если вам говорят что физику можно понять бесплатно, без СМС и регистрации - то это брехня, вас просто пытаются заставить купить ту или иную научпоп книжку Хокинга/Пенроуза/Сагана/Грина/Тайсона. Физику от этого вы больше знать не будете, а просто наберётесь коллекцией цитаток/слов/фактов, которыми можно швыряться, чтобы произвести впечатление.

16 июня 2016  ·  768
Прочитать ещё 2 ответа

Как учёные обнаружили, что скорость света — предел?

Все слышали про общую теорию относительности, и все примерно представляют себе ее тезисы. Вспомним один из них.

Время относительно. Это буквально означает, что если двигаться мимо совершенно точных и исправных часов (с любой скоростью), они покажутся вам идущими медленно. Одна секунда на них будет длиться для вас дольше секунды — тем дольше, чем быстрее вы двигаетесь. Но та же одна секунда этих часов будет длиться ровно одну секунду для того, кто в этот момент просто стоит возле них.

То же происходит с пространством. Если вы двигаетесь навстречу шару и каким-нибудь образом успеете на ходу измерить его диаметр, выставив линейку по направлению движения, окажется, что шар для вас стал сплюснутым. Да, верно: тем более сплюснутым, чем быстрее вы двигаетесь.

И вот мы двигаемся все быстрее. Еще быстрее, еще быстрее. Шары на нашем пути сплющиваются, часы на нашем пути замедляются. Они делают это с экспоненциальной скоростью: сначала чтобы заметить разницу нужно разогнаться очень сильно, чуть позже уже малейший прирост в скорости будет давать заметный невооруженным взглядом эффект сжатия. И так до тех пор, пока... пока все шары вокруг вас не станут дисками нулевой толщины с нулевым расстоянием между ними. Пока все часы не остановятся. Расстояние до любого объекта впереди или позади будет равно нулю, секунда на чужих часах будет длиться бесконечно. С вашей точки зрения вы будете находиться во всех точках своей траектории одновременно, а понятие времени или изменения просто исчезнет. Прошлое и будущее, равно как направления «вперед» и «назад» перестанут иметь для вас смысл.

Конечно, сделать этого вы не сможете, потому что у вас есть масса: вы сможете бесконечно приближаться к этой границе, но никогда не достигнете ее. Это асимптота на графиках восприятия пространства и времени. Но у света массы нет, и для него те же графики совпадают с асимптотами.

Строго говоря, называть эту скорость «скоростью света» не совсем точно. Это предел кривизны пространства и времени. Что угодно, не имеющее массы, окажется именно в этом пределе. Свету повезло быть именно такой сущностью, но с тем же успехом мы могли бы назвать эту величину «скоростью немассивных тел».

Свет движется с этой скоростью, потому что у него нет массы, а не сама скорость стала максимальной благодаря свету. Забудьте про свет. Представьте себе, каково быть объектом без массы, для которого перестало существовать время и пространство. Скорость — это расстояние, проходимое в единицу времени. Как можно развить скорость еще выше, когда расстояния и времени для вас уже не существует?

2 июня 2017  ·  9,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему многим людям так трудно понять физику?

Роберт Бор  ·  594
Кибербезопасность, Компьютерные системы, Науки.

Лично я не верю в разделение по складу ума на гумов и технарей. Вообще, любой способен шарить более-менее в физике, главное иметь желание и уделять время.

Самыми распространёнными причинами являются:

—Неправильный подход.

Примером неправильного подхода является просто заучивание формул и прочтение основной информации, не более. При таком раскладе человек способен решать лишь самые легкие задачи, в которых надо просто взять формулу и подставить в неё значения, или, немного посложнее, взять формулу, приравнять к другой и решить уравнение. При изучении физики нужны не только формулы, но и определения, свойства, связь с другими величинами. Надо чётко понимать, какая это величина: векторная, или скалярная.

—Недостаточное уделение времени.

Это работает даже если человек имеет рабочий мозг, но не уделяет достаточно времени на учебу.

—Игнорирование, или пренебрежение задачами.

Когда человек просто зубрит материал, но не решает задачи, или решает их, но просто, чтобы более-менее закрепить. На самом деле, решив пару задач, максимум человек закрепит пройденное. Если решать их нормально(много, высокого уровня сложности), то это хорошо разовьет мышление, понимание пройденной темы не только закрепится, но и в разы улучшится.

—Пренебрежение математикой.

Думаю, ни для кого не секрет, что физика и математика неразрывно связаны, и без математики физика была бы бесполезной фигней. Сильный мат.аппарат помогает ещё глубже вникнуть в тему, т.к, позволяет проанализировать уравнения, тем самым, получить новую информацию, которую могли не озвучить в учебнике, посчитав слишком очевидной.

Эти причины редко бывают по отдельности, зачастую, идёт их совокупность.

24 июля 2019  ·  344
Прочитать ещё 9 ответов

Что должен прочитать каждый образованный человек?

Знать нашу нестареющую классику, а там дальше по вашему желанию. Вот я больше предпочитаю зарубежную классику., наших поэтов знаю конечно, но не скажу что их произведения меня впечатляют

3 марта 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

К каким современным мыслителям и деятелям стоит прислушиваться, чтобы понять, что происходит в мире?

философ

Феминистку Наоми Вульф - за яркое объяснение позиции современных феминисток для широкой аудитории.

Антрополога Джареда Даймонда - за учение о человеческой природе и происхождении человеческих цивилизаций.

Биолога Ричарда Докинза - за доказательства теории эволюции, интерпретацию человеческой природы и критику религии.

Философа Славоя Жижека - за острую критику современного капиталистического общества и интерес к массовой культуре.

Психолога и Нобелевского лауреата Дэниеля Канемана - за инновационный подход к анализу человеческого мышления.

Социолога Симона Кордонского - за наиболее оригинальное описание современного российского общества.

Публициста и теоретика медиа Евгения Морозова - за критическое участие в споре о том, как интернет меняет современное общество.

Экономиста Томаса Пикетти - за строгое доказательство нарастающего неравенства во всем мире и анализ мер по борьбе с этим явлением.

Историка Найла Фергюсона - за актуальный анализ западной цивилизации, финансов и постколониализма.

Еще одного историка Эрика Хобсбаума - за авторское прочтение XX века, наследниками которого мы являемся.

Прочитать ещё 26 ответов