Что стоит почитать у Пелевина?

Искусство и культура+2
Темур Кадиров
  · 23,9 K
Лев Оборин
Литература
29,6K
Поэт, переводчик, литературный критик

В первую очередь романы и повести 1990-х: «Жизнь насекомых», «Принц Госплана», «Хрустальный мир», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П». Если некоторые уже выглядят памятниками эпохи и интересны в первую очередь в этом отношении («Принц Госплана»), то другие, в особенности «Generation П», что называется, не потеряли актуальности: Пелевина всегда ценили за высвечивание сути современности через сатирическую абсурдизацию, вовлечение в мифологические процессы. В поздних вещах он, поняв, что это его конек, на мой взгляд, упростил и механизировал производство текстов: Пелевин стал писать «под Пелевина», каламбурить ради каламбуров, искать поп-культурные параллели к «вечным вопросам» совсем уж на поверхности (вроде отсылки к «Angry Birds» в «Любви к трем цукербринам»). Тем не менее и среди его романов 2000-х и 2010-х есть замечательные: например, очень остроумный «t» и «Числа», которые в момент выхода казались шагом назад, а сейчас читаются как очень точное, хоть и несколько вульгарное, отражение раннепутинского времени.

Что интересно, t мне показался совсем слабеньким, хоть и был моей первой книгой у Пелевина. У него еще стоит... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 8 ответов

Смотря чего вы хотите.

Если познакомиться с творчеством писателя - "Чапаев и Пустота", "Желтая Стрела", "Generation П".

Если есть интерес к сути объекта описания "или о чем вообще книги Пелевина" и у вас развита способность читать "между строк" - то достаточно романа "Т".

Он - квинтэссенция.

Комментировать ответ…Комментировать…
<spoiler> Чапаев и Пустота - фантастический экшн о приключениях революционера Василий Ивановича Чапаева. Петр Пустота - знаменитый Петька, помощник Чапаева и пациент психиатрической больницы страдающий расстройством личности и галлюцинациями о Революции. В компании с Анькой Пулемётчицой, Котовским и тяжелыми наркотиками, Петр оказывается то в боевых... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Елена Бессчётнова, очень приятно. Фотография — моя большая любовь. Я провожу фотосессии в...  · mybiggestlove.com

По прошетвии времени, могу сказать,что читать у него стоит разве что пару книг - Жизнь насекомых и Числа. Остальные на любителя. А современный Пелевин, это отдельная история)

Комментировать ответ…Комментировать…

"Омон Ра", "t", сборник " Жёлтая стрела", "П5" - определённо стоит.

"ЛЮБОВЬ К ТРЁМ ЦУКЕРБРИНАМ" так и не смог. Странная книга. Angry birds начали путать и смущать почти с самого начала)

Комментировать ответ…Комментировать…
Болельщик Зенита, фанат Скандинавской культуры и просто одинокий человек.

Недавно прочитал его повесть "Жёлтая стрела", лично мне произведение очень понравилось, так напоминает наше общество. Больше к сожалению ничего у него не читал, говорят, "Generation П" хорошее произведение.

Комментировать ответ…Комментировать…
Игровая индустрия

Вдобавок ко всему названному порекомендую "Священную книгу оборотня" - она тоже очень хороша, хотя наверное не так глубока, как некоторые из перечисленных.

Комментировать ответ…Комментировать…
помидор
На мой взгляд, лучшее в его творчестве - ранние рассказы (практически все), повести (особенно "Затворник и Шестипалый" и "Желтая стрела"), и роман "Чапаев и Пустота". "Принц Госплана" и "Омон Ра" еще несколько незрелые, а "Поколение П" - это уже упрощенно-злободневный современный Пелевин. Из рассказов, написанных позже 1990х, еще можно отметить... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос