Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое арабика и робуста и в чем разница?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКофе
Sima Orekhanov
  · 69,2 K
обжарщик кофе в Кооперативе Чёрный  · 24 авг 2015

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, — это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно , что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

В чашке кофе, сваренного из арабики, нахожу большое наслаждение. Люблю растворимый кофе "Эгоист" - он пахнет... Читать дальше
Блог об открытии кофейни.  · 19 апр 2020  · coffeegravity.ru
Отвечает
Виктор Котов
Арабика и робуста - два вида кофейного дерева. Арабика более прихотливая, растет на высоте 600-2500 метров. Робуста лучше сопротивляется заболеваниям и вредителям, растет на высоте 200-900 метров. В следствии популярности арабики, она занимает 75% в мировом производстве, не смотря на то, что себестоимость робусты ниже. Арабика имеет более выраженную кислинку и... Читать далее
Блог об открытии кофейни. Вся актуальная информация о кофе и кофейнях.Перейти на coffeegravity.ru
Бесплатная аренда кофемашин для офисов и бизнес-центров, кафе, фастфудов, столовых...  · 25 нояб 2021  · nestleprofessional.ru
Арабика и робуста — это 2 вида кофейных деревьев, а также 2 самых популярных сорта кофе. Они требуют разного ухода и отличаются по вкусовым характеристикам. Арабика довольно прихотлива и «предпочитает» высокогорье: 600-2000 м. Робуста хорошо растет и на равнине, и в горах. Этот вид более устойчив перед вредителями и болезнями. Арабику можно узнать по характерной... Читать далее
Калькулятор для подбора кофемашиныПерейти на nestleprofessional.ru/find-solution
Директор чайной компании "Samovartime"  · 18 янв 2021
Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов. В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров... Читать далее
Мы знаем как жарить кофе  · 25 окт 2020  · cafeto.ru
Кофе или Кофейное дерево (лат. Coffea) – это род вечнозеленых древесных растений. Они произрастают в десятках стран между Тропиком Козерога и Тропиком Рака и выглядят, как небольшие деревья или крупные кустарники высотой до 8 метров. Сегодня установлено существование более 120 видов растений этого рода, среди которых наибольшую популярность обрели только два вида:... Читать далее
Первый
Прославление арабики не более чем глобальный (может в рамках России:) маркетинговый ход, когда особенно говорят, что кофе должно быть с ноткой кислоты. Ведь даже если вкус чуть кислый, то это уже не есть качественное кофе. Вы что не знаете почему этот продукт очень часто отдаёт кислятиной:)? Аромат важнее вкуса? Мы напитки только нюхаем? Забыли откуда аромат берётся... Читать далее
Первый

Это два разных сорта кофе. Арабика более нежный и ароматный сорт кофе. Робуста более крепкий горьковатый на вкус. Я, например, больше люблю арабику, когда варишь этот кофе, аромат просто невероятно потрясающий.