Что такое быть глобальным гражданином? Чисто субъективно?

Главная страницаГлобализация
moderator thequestion
  · 580
Пользователь TheQuestion

Действительно серьезно о явлении космополитизма и глобального объединения человечества я задумался после просмотра недавно вышедшего фильма "Прибытие", а до этого данная концепция казалась мне чересчур утопичной и "детской". Дело вот в чем. Мы стремимся в космос по двум главным причинам: 1) нам хочется колонизировать пригодную для жизни планету, где человечество бы продолжило свое существование, 2) установить контакт с внеземными цивилизациями, которые, возможно, окажутся разумными существами. И вот если говорить о второй причине, если мы действительно хотим познакомиться с инопланетянами и начать с ними как-то с ними взаимодействовать, нам просто необходимо начать ускоренный процесс глобализации и всеобщей интеграции во всех сферах общества. 

ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ ИДУТ СПОЙЛЕРЫ К ФИЛЬМУ "ПРИБЫТИЕ"!

Режиссер картины Денни Вильнев и сценарист Эрик Хайссерер задались вопросом: как бы повели себя простые граждане и политики, главы государств, если бы на Землю неожиданно заявились пришельцы, да еще и столь необычные (сами инопланетяне походят на осьминогов, а их корабли - на гладкие камушки, только намного больших размеров). Ответ неутешителен: нет, люди не объединятся, а совсем наоборот. С того момента, как на Землю высаживаются корабли инопланетян, главы государств начинают преследовать выгодные для себя цели, вместо того чтобы решить вопросы сообща. А примерно к концу картины, когда лидеры разных государств начинают по-разному трактовать сообщение инопланетян ("Что они хотели сказать нам об "оружии"?), появляется угроза масштабного военного конфликта, который, как ни странно, в силах остановить только главная героиня - лингвист.

Я вот к чему: сегодня нам не удастся установить контакт с внеземной цивилизацией, если вдруг инопланетная раса окажется на Земле. Несмотря на экономическую интеграцию и международное разделение труда в XXI веке, главы разных государств все еще преследуют собственные цели и готовы пойти на многое ради их достижения. Если инопланетяне вдруг заглянут к нам в гости, люди окончательно рассорятся.

Если же исключать возможность существования других разумных существ во вселенной с других планет, то и идея космополитизма теряет свой великий смысл. Тем более что у глобализации есть и свои минусы. Культуры различных народов утрачивают свою уникальность и самобытность, появляются сторонники национализма.

Такие у меня мысли по этому поводу (вы просили высказать личную точку зрения).

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос