Что такое чертог ворона?

Анонимный вопрос
  · 953
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де...

У древних славян язычников год делился на 16 чертогов, вместе они образовывали круг Сварога.
Чертог ворона - пятый по счёту чертог, соответствует периоду с 17 декабря по 8 января. Покровительствует этому периоду по древнеславянским традициям Бог Варун у которого имеется в помощниках ворон. Этот Бог наделялся силой управления человеческими судьбами.

У нас два бога покровителя.....

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое чертог?

🎓 Поступите в вуз гарантированно: bit.ly/synergyq

ЧЕРТО́Г - это пышное, великолепное помещение или здание, дворец.

В соременном мире, слово получило популярность благодаря сериалу Sherlock – это способ запоминания больших объёмов информации путём построения «чертогов разума».

chertogi-razuma.jpg
5 марта  · 1,0 K

Какое значение у славянских рун?

История оружия с древнейших времен и даже немного больше.  · zen.yandex.ru/history_of_weapons

@uid-iaq2fujo, например? Известные берестяные грамоты относятся самое раннее к XI веку, а это уже после принятия христианства. Есть и дугие источники, например, надпись на кувшине что-то вроде "Гороушна" и надпись на мече "Людота коваль". Они опять же сделаны на кириллице и относятя к X-XI векам, т.е. ко времени возникновения христианства.

Прочитать ещё 8 ответов

Каково происхождение слова "обворожить"?

Неподражаемо рассказываем обо всём, что нас зацепило - от новинок кинематографа до...  · radiotony.ru

Как говорит нам этимологический словарь русского языка, "обворожить" имеет синоним "околдовать". Соответственно, это связано с колдовством.

Колдуний и ведьм так же называли ворожеями. А колдунов-мужчин называли "ворогами".

В современном значении этого слова оно означает "пленить", "притянуть, привлечь всё внимание к своей персоне"

16 октября 2019  · 22,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли использовать найденную подкову как оберег?

Нужно подкову в кармане носить, самый нормальный оберег в темное время суток

2 декабря 2019  · 1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Варяги - наши предки?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Автор, если вы сможете 100% доказать, что являетесь потомками маститых аристократов (а среди них потомков Рюрика ОЧЕНЬ много; генеральная ветвь, оборвавшаяся в конце XVI века - капля в море), то тогда можете надеятся, что в вас течёт капля-другая (растворённая в остальных, превосходящих в сотни, а то и миллионы раз) варяжской крови. Но скорее всего, НЕТ! Не переживайте) И у меня нет. И у того парня. И даже у А.Жданова, как бы тому этого не хотелось...

Собственно, кем были варяги? Скандинавами, которые прибыли со своим князем, которого пригласили на княжение северные славяне. И вот тут встаёт вопрос: почему наши великодержавные патриотики испытывают такие нехилые комплексы из-за "Норманнской теории"? Ведь в ней нет ничего позорного или постыдного. Славяне и скандинавы находились примерно на равных стадиях развития. (Это уже позже домыслили теорию о том, что якобы закордонные господа привели в чувство неспособную к самостоятельному государственному существованию быдломассу). Во все времена было нормальной практикой пригласить на престол лиц из третьих стран, если внутри страны невозможно было прийти к компромиссу. В Англии, например, ок. 100 лет правила шотландская династия (хоть Шотландия и была несколько менее развитой страной). В Испании, с окочанием Средних веков, вначале на престоле были германцы-Габсбурги, а потом (и по нынешний день) - французские Бурбоны. В большинстве славянских стран на престолах побывали иностранцы. И даже в нынешней Великобритании правят потомки немцев. Разумеется, уже у наследников иностранной династии намечается тенденция к растворению в национальных обычаях, и постепенной ассимиляции. Да и Романовы, на протяжении XVIII-XIX веков всё больше превращались в нордических германцев, путём постоянных женитьб на принцессах из германских княжеств (но только при этом, с каждым последующим монархом (по крайней мере, внешне), всё больше старались показать приверженность исконным русским обычаям и традициям). 

Убеждать себя, что варяги были якобы славянами - то же самое, что пытаться отрицать монголо-татарское иго. Ну даже на самом простейшем уровне: почему вдруг у "славяно-полабского" князя Рюрика сыновей и родственников зовут не Мечислав, Ростислав и Любава, а именами Игорь (Ингвар), Олег (Хельги) и Ольга (Хельга)? Почему у его загадочных братьев вдруг находится перевод: Синеус - sine hus – "свой род"; Трувор - thru waring – "верная дружина"? И куда деваться от фактов, что на Севере, особенно в районе Старой Ладоги найдены многочисленные свидетельства контактов со скандинавами? Предыдущий отвечающий, видите ли, не понимает, что значит: "яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе". Так вот, "свее", как бы без особых сомнений -  шведы (свеями их называли большую часть российского Средневековья); аньгляне - англы; готы - это готы, их потомки ещё могли сохранять какую-то часть культуры и самобытности, в т.ч. и на острове Готланд. Германцы, короче говоря.

Прочитать ещё 3 ответа