Метод познания в философии или способ аргументации.
Отличительная особенность в том, что диалектика предполагает и изучает противоречия, а также связанность развивающихся объектов с предшественниками.
Связанность:
например, воплощенная идея первого сосуда (далее - прасосуд) содержится во всех последующих сосудах.
Противоречие:
термокружка не является прасосудом (этим его отрицает), но содержит его идею в себе. Получается, что термокружка это развитый прасосуд.
Диалектика это одна из форм донаучного мышления наряду с теологией, астрологией, алхимией и т. д. Кстати, алхимия строилась на диалектике серы и ртути, так что ее вполне можно считать частью диалектики.
Я бы хотел связать Диалектику с Психологией, т.е, "Диалектическая психология". В диалектике есть "Теория познания", а психологии не хватает понимания взаимосвязей между психическими явлениями...
ДИАЛЕКТИКА= ДИА + ЛЕКТИКА.
ДИА- диаметр,диагональ и др.
ЛЕКТИКА- лекторий,лекция и др.
Диалектика есть процесс обмена мнениями.суждениями.идеями. а не то,что нам подаёт академическая философия.
Уточнее: диаметральными суждениями, как "чёрное" и "белое", применив диалектику, получим "серое")
Классическая Диалектика, которую принято вести от Сократа - это стиль рассуждения с утверждениями и их подробным обоснованием.
Т.е. афористическое философское высказывание выглядит так - "многие знания - многие печали.".
А диалектическое так - "многие знания - многие печали, потому что а)... б)... и т.д.".
"Гегелевская Диалектика" - это шиза.
Диалектикой может называться и способ познания мира, и метод ведения диалога, и даже литературный прием. Важно понять, чем именно характеризуется понятие диалектики.
Прежде всего, диалектика подразумевает развитие. Мысли, идеи и представления не могут быть неподвижными - там, где нет движения и изменения, нет и развития (вспомните Гераклита - "все течет, все меняется"). Без развития и движения образуется застой.
Для того чтобы обеспечить движение и развитие своих идей, нужно быть готовым к противоречиям. Предположим, ваш собеседник твердо уверен в своей точке зрения, и ему и в голову не приходит, что могут быть другие мнения. Диалога в этом случае не выйдет.
Диалог, который строится диалектически (вспомните "Диалоги" Платона), предполагает, что собеседники готовы высказывать свою точку зрения и трансформировать ее в ответ на возражения другого. Таким образом, диалектика помогает достичь истины в ходе диалога.
Что касается литературного приема, из школьной программы вы, вероятно, помните вопрос о диалектике души у Толстого. В "Войне и мире" много внимания уделяется описанию внутренних переживаний героев. При этом никто из них к концу романа не остается таким же, каким был в начале - значит, характеры их находятся в развитии. Их личная трансформация происходит под влиянием многочисленных внешних событий, а также внутренних пртиворечий и общей психологической перестройки. В этом и состоит диалектика, потому что диалектика - это сама жизнь с ее противоречиями и неизбежным движением и развитием.