Что такое «гештальт» простым и доступным языком?

Психология
Анонимный вопрос
  · 818,1 K
Елена Курносова
Психология
342
Психолог-консультант, схема-терапевт, сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальны...  · selena-kurnosova.ru

Здравствуйте! Не знаю, будет ли мой ответ простым и доступным для понимания, тем более актуальным по прошествии более 2-ух лет после публикации самого вопроса )) Тем не менее...

Обычно, когда просят объяснить, что такое “гештальт”, получают ответы в той или иной степени опирающиеся на теорию гештальт – психологии, либо на распространенные в сети примеры процесса утоления голода или жажды, взятые из цикла контакта в гештальт-терапии, или что-то еще около того.

Мне же, ближе к простому, видится объяснение, которое привел французский психолог, психотерапевт, Серж Гингер, в своей книге “Гештальт: искусство контакта”.

Слово Gestalt, в переводе с нем. “целостная форма”, “образ”, проще объяснить через его глагольную форму “gestalten”, что означает “придавать форму” или задавать определенную структуру. Результатом придания формы становится, собственно, гештальт, как структурная форма, полная и несущая в себе смысл. Гингер приводит в пример “стол”, один и тот же стол может иметь разные значения в зависимости от контекста, в котором он используется. Если на нем лежат журналы, книги, газеты и т.п., то это, возможно, журнальный стол. Если же стол покрыт скатертью, на нем стоит посуда, разложены столовые приборы, то это, скорее всего, обеденный стол. То есть у стола, в зависимости от контекста, меняется глобальный гештальт.

Гингер приводит также пример самой первой значимой для человека формы, которую мы узнаем с момента нашего рождения, - это лицо нашей матери. Новорожденный еще не воспринимает детали, но глобальная форма уже является для него “значимой”. Тот, кто вкусно пахнет молоком, чьи “тук-тук” я уже раньше слышал, чей голос мне так хорошо знаком, мне рядом с ней тепло и т.д. Таким образом гештальт или образ, это то, что формируется в нашем сознании и на уровне чувств путем сложения единичных частей, фрагментов или фактов в единое целое, иными словами, путем интеграции элементов, и становится для нас значимым. Эти организованные формы, т.е. гештальты, постоянно привносятся нашим сознанием в процесс восприятия.

Мой субъективный взгляд на мир сам обнаруживает для себя значения в чем-то, в других людях, предметах, событиях и проч., придавая им смысловую и/или символическую форму. А сколько людей, как известно, столько и значений )) Поэтому, говоря о гештальте, мы также говорим и значимом множестве значений! При этом, значение гештальта существует не отдельно само по себе, оно существует неразрывно со мной самим.

ps Простите, если таки "грузанула" ))

Консультирую очно и онлайн. Запись по ссылке ниже.Перейти на selena-kurnosova.ru
2 эксперта подтверждают
217,8 K4 мая

Елена, спасибо, не грузанули, а доступно разьяснили👍

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы