Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое gstatic.com/generate_204 и как от него избавиться?

Желаю здравия и всяческих благ.

Заморский страницесмотритель «Хром» регулярно пытается открыть богопротивную страницу с адресом gstatic.com/generate_204. Сильно сие меня огорчает. Как изгнать gstatic.com/generate_204 из компутера своего, дабы не отвлекал он от просмотра сайтенгов благонадежных?

Благодарствую. Буду за вас усердно молиться. Очень усердно.

Компьютерная безопасность
Антон Пименов
  · 14,1 K
программист  · 9 авг 2021

Этот адрес используется для проверки доступности прямого выхода в интернет. Если интернет доступен, то по ссылке открывается пустая страница (код ответа 204 No Content). Если интернет недоступен, по ссылке может оказаться перенаправление на страницу входа в систему или на предупреждение, что у него кончились деньги на счету или трафик, и ему надо пополнить счёт. Тогда пользователю можно показать страницу с информацией, что для входа в интернет ему нужно выполнить какие-то дополнительные действия (чтобы он не гадал, почему интернет у него не работает). Эта ссылка открывается по простому HTTP, значит, на неё можно повесить перенаправление. А большинство сайтов сейчас работает по HTTPS с шифрованием, и просто перенаправить пользователя не выйдет.

Если его перенаправить на свой сервер, он получит предупреждение о недействительных сертификатах.

На андроиде для отключения этой проверки через adb shell (включить в настройках разработчика отладку по USB) выполняется команда settings put global captive_portal_detection_enabled 0. Для firefox в about:config задаётся network.captive-portal-service.enabled = false. Для хрома сразу не нашёл, к сожалению.

можете подсказать как справиться с этой бидой на вин10 в гугл хроме?