Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое ямб?

СловаЗначения словЯмб
Леон
  · 2,6 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
А у нас полиморфная многовариантность...  · 20 дек 2020

Слово ямб произошло от греческого «iambos». Так называли музыкальный инструмент, в сопровождении которого люди в древности пели ямбические песни.

По другой версии, Ямбой звали служанку, которой удалось рассмешить горевавшую Деметру, богиню плодородия. Так греки решили назвать легкие и простые стихи.

Сейчас ямб — это двусложный размер стихотворения, при котором ударения падают на каждый второй слог по чётным позициям.

Чтобы легче было разобраться в ямбе, придумали забавное стихотворение:

В России ямбами поэты

Предпочитают сочинять.

В стопе такой одна примета:

Где чётный слог - там «ударять».

Поможет выявить нам ямб

Повтор: «ВодА — водА — водА,

ВодА — водА — водА — водА», —

Звучит так ямба ритм всегда.

В зависимости от числа стоп, используемых в строке, стихи, написанные ямбом можно разделить на следующие типы.

Двух- и трехстопный ямб

Двухстопный ямб встречается нечасто из-за своей сложности (чем короче строка, тем тяжелее рифмовать ее так, чтобы она содержала смысл). Один из наиболее ярких примеров – стихотворение «Адели» (1824) А. С. Пушкина:

Играй, Адель,

Не знай печали.

Хариты, Лель

Тебя венчали

И колыбель

Твою качали.

В двухстопном пушкинском ямбе сквозят легкость, изящество, виртуозность. При этом создается впечатление не просто ускоренного дыхания, а как будто бы прерывистого. Кажущийся избыточным безударный слог в конце слов «печали», «венчали» – словно краткая пауза, придающая чеканному ритму ямба звучание вальса.

Трехстопный ямб тоже относительно краток и легко воспринимается на слух. Его быстрый темп хорошо согласуется с шуточными или сатирическими строками. Например, у Лермонтова в «А. А. Олениной» (1839):

Ах! Анна Алексевна,

Какой счастливый день!

Судьба моя плачевна,

Я здесь стою как пень…

Четырехстопный ямб

Средний по длине, разнообразный и ритмически богатый размер. В этой известной всем строчке четыре полноценных стопы и безударный «хвостик»:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный…

А. С. Пушкин. «Зимнее утро» (1829)

Четырехстопным ямбом написано множество произведений как в русской, так и мировой поэзии. Классический пример – пушкинский «Евгений Онегин», уже цитировавшийся выше. Также можно вспомнить поэму Блока «Возмездие» (1910–1921):

В те годы дальние, глухие,

В сердцах царили сон и мгла…

Этот размер способен привнести в произведение оттенки трагизма и комизма, масштабную эпику и проникновенный лиризм; может послужить прекрасным фоном для глубоких философских размышлений.

Мастером четырехстопного ямба был и Владимир Высоцкий. К примеру, его знаменитая песня «Кругом 500» написана преимущественно в этом размере (кроме длинных строчек, являющихся шестистопным ямбом).

Спасибо большое! Но можете написать короче?

Ответы на похожие вопросы
что такое ямб — 1 ответ, задан 
Грязный ритoр, душнила, этимoлогический маньяк, восхитительный зануда, лучший учитeль в...  · 9 окт 2021
В силлабо-тоническом стихосложении вся строка делится на стопы. Например:
«Я роняю запад!»
Хорошо слышно, что ударный каждый первый слог из двух: «я-ра/ня-йу/за-пат». Вот эти пары слогов и есть стопы: к ударному прикрепился безударный, их дружба – это стопа. Когда в такой стопе ударен первый слог (как тут), это хорей.
А у ямба в двусложной стопе главнее второй слог. Например: «Мочи козлов по всей земле». Ударный каждый второй из двух – ямб.
А гимн России, к слову, написан амфибрахием. Но что это, я не расскажу из скаредности.
Я НЕ ДУШНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ КОСТЬ ПОДРОБНАЯПерейти на vk.com/real_igor_ilyich