Стаут- особый вид густого темного пива. Характерен насыщенным вкусом и высоким содержанием алкоголя. Напиток специфичный, предназначенный для больших ценителей и, поэтому, выпускается малыми партиями. Но есть более или менее доступные сорта этого пива:
Американский Имперский Стаут и Русский Имперский Стаут.
Если в названии пива присутствует Imperial Stout, то в напитке будет удвоенная насыщенность и увеличенная доля алкоголя (от 7% до 10,5%). Характерна темная плотная пена коричневого оттенка и бархатистый вкус напитка.
Пьётся императорский стаут легко, но считается осенне-зимним напитком.
Варят пиво в основном в Великобритании и США. В России пиво производится в небольших объемах и, в основном, идет на экспорт. Российские производители представлены концерном "Балтика" и "Пивная карта".
Имперский стаут - особо крепкая разновидность стаута. Вообще-то стауты в 19 и так были довольно крепкими - градусов эдак около 8. Но постепенно сложилась градация, что "обычные" стауты (например, сладкие) не превышают 6-7%, а имперские начинаются где-то с 8,5-9%. В первой четверти 20 века к прилагательному "имперский" стали добавлять еще и слово "русский", таким образом создав легенду о популярности имперских стаутов при императорском русском дворе.
Имперский стаут это популярное пиво в Великобритании. Подробнее можно прочитать здесь : https://frullato.ru/imperskijj-staut-istoriya-klassifikaciya-vidy-i-marki.html, на этом сайте и классификация и виды и марки пива, все подробно расписано.