Простым языком — это когда деньги теряют свою цену. Например если доллар начинает стоить больше рублей, значит произошла небольшая инфляция рубля по отношению к доллару. То есть мороженное за 10 рублей может стоить уже 20, потому что товар остался таким же, а деньги подешевели. Как то так.
Сегодня мне хватает 10 000 рублей, чтоб оплатить коммуналку, купить 3 кг колбасы, 10 литров молока, 5 булок хлеба, 5 кг крупы разной и 10 кг овощей. А через год 10 000 рублей хватает, чтоб оплатить коммуналку, купить 2,5 кг. колбасы, 9 литров молока, 4 булки хлеба, 4,5 кг крупы разной и 9 кг овощей.
Ну чисто для детей, это во так.
У тебя сегодня было 5 мороженных, спустя некоторое время стало 4, а потом 3, 2, 1.
И настал момент когда количество мороженных допустим -5. Это когда инфляция поднялась больше чем на 100%
Ничего сложного - слово инфляция происходит от латинского inflatio — вздутие.
Это, простыми словами, обесценивание денег в результате превышения денежной массы над объемом товаров, работ и услуг.
Происходит двусторонний процесс: общий рост цен и деньги обесцениваются.
Обесценивание означает, что на одну денежную единицу можно приобрести все меньше товаров.
В России в последние три десятилетия идет постоянная борьба с инфляцией, но как показывает опыт Японии, инфляция не так страшна, как дефляция. В любом случае, этот макроэкономический показатель должен быть под контролем у государства.
Подробнее можно прочитать на сайте ПроФинТоп (статистика по инфляции, хорошо или плохо она влияет на экономику).
Инфляция - это постоянное повышение совокупного уровня цен на потребительские товары и услуги, и, как следствие, падение уровня жизни населения. Для уравновешивания этой неприятности - государство закрепило в трудовом кодексе "индексацию зарплат". И, вроде как, работодатели должны регулярно повышать зарплату работников, но... не все так просто.
В статье 134 трудового кодекса РФ говорится, что повышение реального уровня зарплаты обеспечивается путем ее индексации, которая проводится:
в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами;
в коммерческом секторе — так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Формулировки, как видите, весьма расплывчатые. Поэтому многие работодатели нашли здесь "лазейку" и привязали индексацию к финансовому состоянию работодателя. По сути частные компании вправе выбрать для себя (и они это делают) любой порядок и любые условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств. В том числе это могут быть экономические показатели компании и уровень ее платежеспособности, и пр. Выходит, что индексацию можно вовсе не делать - если так решил работодатель. И Верховный суд здесь на стороне работодателей. Однако, самих работодателей здесь тоже обвинять сложно - никто не хочет работать себе в убыток. Видимо причины надо искать глубже - в неэффективности экономических процессов в стране.
Надо отметить, однако, что по расчетам наших статистических ведомств, рост средней ЗП идет примерно вровень с официальной инфляцией.
Тогда почему же такое ощущение последние лет 5-6, что денег хватает все меньше и меньше? А потому, что официальная инфляция подсчитывается с учетом всех товаров и услуг производимых в стране, из которых, большей частью мы вообще не пользуемся, остальными пользуемся раз в год. А нам в первую очередь важно знать рост цен на товары которые мы покупаем постоянно.
Для борьбы с инфляцией целесообразно использовать активы, которые, традиционно обгоняют инфляцию.
Инфляция – это, простыми словами, обесценивание денег. Год назад можно было купить 1 кг помидоров за 100 рублей, а сейчас только 900 грамм. То есть снижение покупательной способности одной и той же суммы денег. Причинами инфляции обычно являются:
Чтобы уберечь свой капитал от обесценивания, необходимо, чтобы доходность вложений была выше показателя инфляции. Отличный вариант консервативного заработка – государственные облигации(ОФЗ) с привязкой к показателю инфляции. Доход составляет процент инфляции и 2,5% сверху годовых.
Инфляция - обесценивание денег. Вы имеете 100 рублей. Приходите в магазин и хотите как обычно купить на 100 рублей 1 кг риса. А вам говорят - 1 кг риса стоит 200 рублей. Значит, на 100 рублей вы покупаете 0,5 кг риса.
Если все цены так изменились — ваш заработок за месяц обесценился в 2 раза.
Инфляция - повышение цен на товары, продукты питания...что-то еще. Знаю только, что для простого народа ничего хорошего...в прочем, как всегда. Умеешь воровать, обманывать, никакая инфляция не страшна... Хреново быть честным...не ты, так тебя...
Обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота; сопровождается ростом цен на товары и падением реальной зароботной платы;капиталисты используют инфляцию для своего обогащения за счёт трудящихся. И стала постоянным явлением.