Что такое каббала?

איגור גורמן
  · 44,5 K
Администратор сообщества Отель «У погибшего историка»

Современный иудаизм основывается на двух вещах: на письменной Торе и на устной Торе. Под письменной Торой понимается т.н. Танах (практически то же самое, что и Ветхий Завет у христиан ), а под устной - подробнейшее разъяснение первой, которое до разрушения Второго Храма запрещено было записывать, а после составленное сначала в Мишну, а потом в Талмуд.

Каббала - это эзотерическая сторона иудаизма. Грубо говоря, способ интерпретации священных текстов, в основе которого лежит представление о том, что существует 4 уровня понимания письменной Торы:
1) "непосредственное понимание"
2) "намёк"
3) "толкование"
4) "тайна"
Последний уровень раскрывается с помощью специальных мистических практик. Особое внимание в каббале уделяется буквам и цифрам, а также их комбинированию и последующей интерпретации. В каббале можно обнаружить множество заимствований из других учений, особенно из античного гностицизма и неоплатонизма, примерно тогда же были написаны первые её тексты. Сегодня каббала является неотъемлемой частью устной Торы.

Кстати говоря, в 2016 году вышел вполне неплохой фильм «Секрет Зоар», его просмотр позволит чуть лучше понять философию данного течения, но нужно понимать, что это сугубо художественное произведение. А если хочется уж совсем углубиться в изучение каббалы, то советую почитать книгу историка религии и мистики Гешома Шолема «Основные течения в еврейской мистике». Нынче популярны работы на эту тему Михаэля Лайтмана, но лучше их обходить стороной, ибо порой его рассуждения не особо лучше баек с Рен-ТВ.

2 июля 2019  · 24,5 K

Подскажите, слово "мистика" в данном случае идёт в контексте со словом "религия"? Или подразумевается что-то другое?

Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Мои предки долгое время (долгие века) вели дневниковые записи. Записывали устные предания предков. И составили из всего этого неплохую ролевую игру. Исторически - первую. Игра эта позволяла грамоте и всему прочему детишек обучать, в частности. Затем, всё это присвоило интеллектуальное большинство. А там награбленное - переграбили прочие... Читать далее
8 ноября 2019  · 8,7 K
Комментировать ответ…

Иудеи пишут Кабала с 1 буквой Б.Кабалу не изучают,а постигают и лишь те кто Тору изучал много лет и знает на высшем уровне,и только после40 лет,а гою или Геру дают,лишь,малую часть тех знаний ,что там содержатся.Это Учение об устройстве Духовных Миров.Большего сказать немогу...Кабала-это атомный реактор.Держитесь от неё подальше

Здравия всем вам! Всё что все вы тут обсуждает наверное интересно, но увы всё пустое! Христианство, мусульманством... Читать дальше
Комментировать ответ…
Говорят что наша Галактика создавшая нас из того что было в её распоряжении атомы и молекулы, а так же весь набор "мыслей" извесных нам и удаленных использовала для этого межзвёздные нити вселенной (современное - струны Сахарова) к которым мы прикреплены и "висим" в теле Галактики как древние герои. Так как нас отделяет от целого только наше сознание... Читать далее
25 марта  · 4,4 K
Комментировать ответ…
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.
Каббала - мистическое течение в иудаизме. Мистицизм - способ человека приблизиться к Богу, слиться с ним духовно. В разных религиях это достигается различными путями - например в христианстве существует практика исихазма, основывающаяся на умнОй малитве и специальных техниках дыхания, в исламе искатели Бога практикуют суфизм, а вот иудеи (верующие... Читать далее
31 марта 2019  · 11,6 K
Добавлю лично мой взгляд,каббала это системный язык,как андройд,аpple,microsoft,только этот язык охватывает все... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Приведите хотя бы три своих аргумента почему вы не верите в Бога?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
12,9K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

В Бога верят люди, ищущие счастье в чём-то внешнем по отношению к себе. Я нахожу счастье внутри себя, мне не нужен для этого внешний повод.

В Бога верят люди, рассматривающие закон движения мира как зависимый от первой причины. Я рассматриваю законы движения мира как всегда существовавшие сами по себе, мне для их осознания не нужна первопричина.

В Бога верят люди, ищущие поддержки высшего существа, я же надеюсь только на свои силы, потому что считаю такую позицию более честной по отношению к самому себе.

Прочитать ещё 40 ответов

Способен ли человек в здравом уме отрицать существование Бога? Или у всех атеистов искажение восприятия бытия?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Может, конечно же может, ведь здравый ум – это ум критичный, а значительная часть информации о богах обычно представлена в сомнительной религиозной и мифологической форме. Поэтому вопрос о Боге чаще всего возникает не в качестве философского, а только в связи с нравственной автономией человека от внешнего авторитета (в данном случае религиозного) – а действительно: можно иметь весьма полную и целостную картину мира, в которой однако существование Бога не есть необходимое, и такая картина также может соответствовать здравому смыслу.

4 сентября  · 19,3 K
Прочитать ещё 54 ответа

Каким был бы мир, если бы ислама не существовало?

неполиткорректные вопросы на стыке антропологии, генетики, истории, культуры...

История не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить...

До завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как и Ближний Восток. Вероятно, сейчас эти территории были бы продолжением европейской цивилизации.

Арабы так и жили бы в Аравии, Северная Африка была бы берберской, Египет - коптским, Анатолия - греческой и т.п. Индия включала бы территорию Пакистана и Бангладеш. Афганистан отличался бы культурным многообразием.

Бамианские статуи Будды стояли бы до сих пор. Многие памятники архитектуры на Ближнем Востоке сохранились бы до сегодняшнего дня.

Не было бы масштабной работорговли.

https://www.youtube.com/embed/emRVkisdbhc?wmode=opaque

Не было бы набегов на Европу, «тёмных веков» европейской истории, когда Средиземное море было во власти магометанских пиратов. Не было бы необходимости в Крестовых походах, Реконкисте.

https://player.vimeo.com/video/154777823

Вероятно, не было бы испанской инквизиции. wikipedia.org

Не было бы Исламского государства, Абу Сайяф, аль-Джама аль Исламия аль-Муссала, аль-Джижад аль-Ислами, аль-Каиды, Ансар аль-Ислам, аш-Шабааб, Боко Харам, Джамаат уль-Ансар, Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи, Джейш-аль-Мухаджирин уль-Ансар, Джемаа Исламия, Джубхат ан-Нусра, Имарат Кавказ, Исламского движения Узбекистана, Ихван аль-Муслимин, Лашкар-е-Тайба, Раджа Сулейман, Риядус-Салихийн, Талибан, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, а так же сотен других исламских организаций и лесных джамаатов.

11 января 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Иудейский бог Иегова кто он?

it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Иегова и есть Господь Бог в привычном представлении. Просто это транскрипция личного имени на древнееврейском языке. Очень часто это имя встречается в оригинальном тексте Библии.

1 мая 2019  · 6,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что для вас значит ваша еврейская идентичность?

писатель

Как-то не задумывалась. Я выросла в Ташкенте, где все эти вопросы, с одной (государственной) стороны, были нивелированы, с другой, бытовой стороны, никем и ничем не были задавлены. Так что, я со всем этим не заморачивалась. Я всегда знала, что родилась в еврейской семье, ну и ладно. Никаких трагедий или комплексов по этому поводу не испытывала. И сейчас не испытываю, и это очень заметно: и по мне самой, и по моим книгам. А вот когда переехала жить в Москву. К мужу – там сразу меня ознакомили с данным вопросом. Жизнь ознакомила…И поскольку я привыкла владеть ситуацией, я подняла все семейство и переехала туда, где еврейского вопроса быть не может.

2 июля 2017  · 515
Прочитать ещё 3 ответа