Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое "казни египетские"?

Irina Matchinova
  · 484
"Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно"(Исаия 40:8).  · 18 апр 2022
"Фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу" (Исход 5:2).
Когда фараон с вызовом спросил, кто такой Господь, он не ожидал тех последствий, которые обрушились на него и Египет. Ответ пришел от самого Бога, который навел  десять казней. Эти казни были не просто несчастьями, обрушившимися на Египет. Это были удары по богам Египта: "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь"(Исход 12:12).
1).  Египтяне поклонялись богу реки Нил Хапи и некоторым видам рыб----вода в Ниле превратилась в кровь и рыба погибла.
2).Поклонение богине Хекет, превращающейся в лягушку---нашествие жаб. "И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях; и  собрали их в груды, и воссмердела земля"(Исход 8:13,14).
3).Египетский бог магии Тот  не смог помочь волхвам превратить пыль в мошек.  "Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли"(Исход 8:17,18).
4). Бог воздуха Шу и богиня неба Исида---песьи мухи.
5). Пятой казнью была моровая язва, поразившая египетский скот. Этот удар опозорил  Хатора, Аписа и Нут — богиню неба с телом коровы (Исход 9:1—7).
6). Шестой казнью были нарывы на людях и животных, что унизило богов Тота, Исиду и Птаха, которым ложно приписывались целительные способности (Исход 9:8—11).
7).Седьмой казнью был сильный град с огнем— --посрамление бога Решпу, считавшегося хозяином молний, и Тота,  управлявшего дождем и громом (Исход 9:22—26).
8). Восьмой удар — нашествие саранчи — показал превосходство Господа над богом плодородия Мином, которого считали   хранителем урожаев (Исход 10:12—15).
9). Девятый удар — трехдневная тьма над Египтом — разоблачение таких  египетских богов, как бог солнца Ра и Гор (Исход 10:21—23).
10).  Десятая  заключительная  казнь — смерть первенцев людей и первородное из скота. Умер даже первенец фараона, хотя он считался богом. 
Итак, кто же такой Господь? Гордый фараон узнал ответ на этот вопрос. События, произошедшие в Египте показали, что есть  единственный истинный Бог, абсолютно непохожий на "богов", придуманных людьми.
" Ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.  Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил"(Псалом 95:4,5).
пенсионер-это и хобби и профессия  · 19 янв 2022
Моисей пришёл к фараону и попытался убедить того отпустить еврейский народ из египетского рабства. Несмотря на все знамения, которые продемонстрировал Моисей, превратив свой посох в змею, фараон отказался отпустить евреев. И тогда Бог заявил, что нашлёт на Египет десять казней, десять несчастий. Вот они: 1. Вода в Ниле превратилась в кровь и смердела, рыба умерла. 2. Из... Читать далее
Древние односторонние санкции