Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое кейнсианство и в чём его плюсы ?

ИсторияФинансы+3
Олег Вятищев
  · 5,2 K
На Кью задали 1 похожий вопрос

Кейнсианство – направление в экономике, преобладавшее в первой половине XX века. Название происходит от имени выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, автора работы «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году.

В основе кейнсианства лежит предположение, что равновесие, обеспечивающее полную занятость, недостижимо для рыночной экономики. Виной тому являются сбережения, в результате которых совокупный спрос не равен, а меньше, чем совокупное предложение.

Нельзя сделать так, чтобы население не сохраняло часть дохода.

Единственное, что возможно в данной ситуации, – это воздействовать на спрос, регулировать количество денег в обращении и процентные ставки на государственном уровне, стимулируя производство и сбыт.

Недостаток спроса с точки зрения кейнсианства должен компенсироваться государственными закупками и общественными работами, оплачиваемыми за счет бюджета.

В докейнсианской экономике считалось, что стремление сберегать – это благо, которое лежит в основе роста и прогресса. Однако кейнсианство разделяет сбережения и инвестиции, считая их не равными друг другу. Сбережения зависят прежде всего от уровня доходов, а инвестиции – от целого ряда факторов, в т. ч. от действующих процентных ставок.

Кейнсианство сформировалось благодаря анализу ситуации, сложившейся в мировой экономике в период Великой депрессии. Оно было противопоставлено доктрине laissez fair. Последователи Кейнса утверждают, что го¬сударство должно воздействовать на совокупный спрос тогда, когда его объем недостаточен. В качестве инструментов регулирования величины спроса они рассматривают кредитно-денежную и бюджетную политики.

Кейнсианство являлось господствующей экономической школой до 60-х годов XX века, когда ему на смену пришел монетаризм.

Если классический подход придавал приоритет росту совокупного предложения, то  кейнсианский подход исходил из приоритета совокупного спроса.
Дж.Кейнс рассуждал так. Рост занятости ведет к росту национального дохода (НД). Чем больше НД, тем  больше должен быть, казалось бы, и спрос. Но этого не происходит, так как с ростом НД все большая часть отправляется на сбережение, а, значит,  производство и занятость не растут. Получается «замкнутый круг» – рост занятости приводит к безработице. Дж.Кейнс делает вывод, что нужна политика, которая бы стимулировала эффективный спрос.

Кроме того, Дж. Кейнс отверг вывод классической модели о свободном ценообразовании как главном инструменте достижения рыночного равновесия и обвинил современное ценообразование в следующем: монополистические тенденции не позволяют ценам быть подлинно свободными, т.е. адекватно отражать динамику соотношения спроса и предложения; долговременные контракты между поставщиками и потребителями препятствуют оперативной реакции цены на изменение рыночной конъюнктуры; договоры между профсоюзами и предпринимателями мешают зарплате выполнять функции регулирующей цены на рынке труда.

В результате цены становятся малоподвижными и дезориентируют предпринимателей при решении вопроса об изменении объема производства.
На место цены Кейнс выдвинул «объем продажи» как показатель, выполняющий в условиях деформированной рыночной экономики функции, аналогичные функциям цены в свободной («классической») рыночной экономике.
Каковы же достижения кейнсианской модели?  Дж.Кейнс показал, что подчиняясь сигналу уменьшения объема продаж, сокращается объем производства, а значит растет безработица. Если объем продаж растет, то объем производства тоже растет, растет занятость, а значит и спрос, а вместе с ним цены и инфляция.

Таким образом, достижение равновесного состояния между совокупным спросом и совокупным предложением не означает достижения равновесия во всех сферах экономики. Оно совместимо с инфляцией, безработицей и падением производства.

Классики доказывали, что рынок обеспечивает полное использование ресурсов. Дж. Кейнс показывает, что это бывает не всегда, в частности безработица и есть неполное использование трудовых ресурсов.

Государство может расширить совокупный спрос тремя способами: увеличивая свои расходы (выплатой пенсий, пособий, стипендий, повышением минимума зарплаты); уменьшая налоги; снижая процентную ставку.

Эти меры называются «политикой экспансии». Дж.Кейнс показывает, что они вызывают «эффект мультипликатора» (множителя), так как приводят к многократному ускоренному расширению производства и росту занятости.

Противоположные меры принимаются, когда уровень производства, обеспечивающий полное использование ресурсов, находится выше равновесного уровня. Они называются «политикой сдерживания» (это экономия на трансфертных платежах и социальных программах, увеличение налогов и снижение процентной ставки).
Для прогнозирования масштабов мультипликационного эффекта Кейнс сравнивал выведенные им «среднюю склонность к потреблению» (это отношение величины потребительских расходов к уровню доходов) и «среднюю склонность к сбережению» (отношение величины сбережений к уровню дохода).
Недостатки кейнсианской модели заключались в следующем.    Кейнсианская модель не давала рецептов, как одновременно бороться и с инфляцией, и с безработицей. А сочетание того и другого, получившее название стагфляции,  как раз поразило современное общество.

Политика экспансии – выплаты денежных сумм населению – лишь на время увеличивает спрос. Но далее ведет к росту цен, инфляции, сокращению производства, потому что растут цены и на факторы производства. Производство сокращается, а, значит, растет безработица. В последние десятилетия именно так и происходило, поэтому на смену кейнсианству пришла новая теория  - «монетаризм». Ее лидером стал американский экономист Милтон Фридмен.

И кто же имеет право на торговлю? Из-за чего сейчас идет передел рынков? Это краеугольный камень теории - иудеи и... Читать дальше