Кетогенная диета — низкоуглеводный рацион с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Стандартная кетогенная диета
содержит 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов, однако количество калорий, которые можно получить из «кетогенного рациона», остается стандартным: 2000 ккал в день.
Кетогенная диета — вовсе не модная новинка: ее придумали еще
в 20-х годах для лечения судорог. Это была гуманная замена голоданию, которое в те годы оставалось единственным средством от эпилепсии. Правда, в 1938 году появилось противосудорожное средство фенитоин, так что сейчас кето-диету используют в основном для лечения устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей.
Скорее всего, кетогенная диета так и осталась бы экзотическим методом из арсенала врачей-неврологов. Но
в 1970-х годах американский кардиолог Роберт Аткинс
прочитал статью, авторы которой обнаружили, что эта диета помогает похудеть. На основе этих данных предприимчивый врач создал собственную систему питания и написал об этом несколько
книг.
На углеводы в кетогенной диете приходится всего 20–50 г. Для нашего организма, который устроен так, чтобы получать из углеводов большую часть энергии, этого слишком мало. Поэтому, оказавшись в условиях кетогенной диеты, организм начинает сжигать гликоген — «запас» углеводов в печени.
Когда запасы гликогена иссякают (а это случается уже
на 2–4 день подобной диеты), организм переключается на жировые запасы. При расщеплении жира образуются кетоновые тела, из которых тоже можно извлекать энергию — отсюда и название диеты.