Что такое хюгге?

Вера Пушкина
  · 12,8 K
эксперт по скандинавскому кинематографу

Хюгге (Hygge) – особая философия и образ жизни, спасающий от стресса и позволяющий наслаждаться текущем моментом, находясь в кругу родных и близких. Это гордость современной Дании. Теоретически, заразившись идеей hygge, его можно с успехом воплотить с кем угодно, где угодно и когда угодно. Даже в шумном, суетном и загазованном городе вполне можно познать этот датский способ создать дружелюбную и расслабленную атмосферу. Единственный момент - hygge строго регламентирован. Чтобы встреча, действительно, была hyggelig (т.е. милой, приятной, уютной) не достаточно зажечь свечи, разложить подушки у камина, приглушить свет, надеть теплые носки и выпить бокал красного вина, необходимо слиться с обстановкой, не выделяться и напрочь забыть о желании устроить политические и общественные дебаты. Просто плывите по течению и болтайте о пустяках.

Популярные книги о hygge: Расселл Хелен. «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»; Майк Викинг. «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья».

подробнее читайте в обзоре, посвященному хюгге-книгам

Уловить продуманную атмосферу Hygge можно и на улице. Столкнувшись с функциональной, экспериментальной архитектурой, ярко окрашенными домами, уютными двориками, понимаешь, как каждый клочок земли уютно благоустроен. Эстетика минимализма, которая полностью созвучна культуре протестантизма воспевает удобство, комфорт и отсекание лишнего, чтобы созерцательному процессу ничто не могло помешать.  Поэтому даже внешний облик промышленных зон современной Дании адаптируют и видоизменяют соответствующим образом. К примеру, архитектор Бьярке Ингельс в документальном фильме «Большие перемены» борется за безумную идею – сделать на основе мусоросжигательного завода горнолыжный склон, с возможностью пускать эстетичные колечки дыма из его трубы. Посмотрите это кино или серию документальных фильмов о датском дизайне и вас, наверняка, посетит мысль, что Hygge давно стал неотъемлемой частью повседневности.

Подробнее о датском дизайне можно узнать, посмотрев этот  видео-ролик

Тем не менее, некоторые социологи и антропологи упоминают Hygge как пример того, что датчане стремятся отгородиться от остального мира, замкнувшись в своем уютном вакууме.  Йеппе Тролле Линнет сравнил hygge с  добровольным коллективным кляпом во рту «ради ощущения собственной исключительности, а не праздничной атмосферы».

О разоблачении феномена hygge читайте в книге Майкла Бута «Почти идеальные люди».

Удалите, пожалуйста, фотографию с книгами. Она моя и я не давала вам разрешения на ее публикацию, да у меня никто... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 61,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой элемент в одежде или внешности вам не нравится?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Рваные джинсы. Все эти "аккуратненько порванные на специальном оборудовании в нужных местах как будто так и должно быть". Сначала дырки закрывают специально оставленные горизонтальные ниточки (типа протерлись), затем эти ниточки обычно рвутся и остаются огромные зияющие дырищи. Они ещё элегантно располагаются на коленях чтобы каждый раз когда девушка садилась, у нее из дырок в штанах выскакивали голые коленные суставы и ей потом приходилось заправлять их обратно. "Смотрите какая я оторва!" Ага, ну-ну.

И да, плюсую к длинным распущенным волосам. Причем даже если они ухоженные - это все равно выглядит колхозно. Висящая вдоль спины простынь из волос - это не прическа. И это не стильно ни разу.

8 октября 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что для вас самое отталкивающее во внешности человека?

Больше всего отталкивает неопрятный внешний вид и/или неприятный запах. Не приятно слушать, когда человек много матерится. Люблю опрятных простых людей, знающих меру во всем.

4 мая  · 25,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как достичь счастья по хюгге?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Достичь счатье по хюгге можно , создав комфорт вокруг себя, будь то офис или дом. Носите комфортную одежду, уделяйте время своему хобби, чаще приглашайте близких к себе в гости, кушайте только вкусную еду, а самое главное научиться радоваться простым вещам, а это значит нужно провести большую работу над собой в переоценке ценностей.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем разница между коттеджем и домом?

строительный эксперт

Все 5 факторов отличия "дома" и "коттеджа" - резонерство и выдумки, не имеющие никаких оснований и граничащие с глупостью.

Понятие "дом" вводится жилищным законодательством. Есть одноквартирные и многоквартирные. Всё. Других нет...

В строительном законодательстве и нормативно-техническом регулировании никаких "домов" нет. Есть "здание" и "сооружение". Здание пригодно для постоянного (жилое) либо временного (нежилое) пребывания людей. Все остальное - сооружения.

"Коттедж" - из мира гламура и понтов. Там же - всякие "виллы", "фазенды", "патио" и прочая муть...

Попробуйте назовите проект жилого дома "Коттедж" и отнесите на госэкспертизу ПСД - будете немного удивлены.

Прочитать ещё 1 ответ