Вспомните, что вы чувствуете, когда кусаете антоновку. Моментальное ощущение кислости, свежести и лёгкое пощипывание языка. Похожее ощущение возникает, когда мы пьем вино. Оно может быть ярким или нет.
В вине есть винная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Если говорить натуралистично, кислотность – это слюноотделение, которое говорит о желании организма поесть. Чтобы научиться ее определять, можно попробовать такую технику: после глотка вина поднимите кончик языка к небу; если образуется много слюны, вино высококислотное.
Кислотность вина - это, собственно, показатель содержания в нём кислот. В силу того, что вино имеет в своём составе кислоты, то нужно определить его кислотность, по шкале pH, как и любого другого кислотосодержащего напитка. Для этого и введено такое свойство вин, как "кислотность".