Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое клиентский портфель, и что за УДС в нем?

КонтентБкс брокерБрокерские услуги
Анонимный вопрос
  · 12,5 K
Игорь Юдин, аналитик-консультант «Консультационного центра БКС"  · 14 мая 2019

Клиентский портфель — это таблица в информационно-торговой системе QUIK. В ней показывается информация относящаяся к счёту клиента в целом. Это аналог бухгалтерского баланса для Ваших средств, размещённых на биржевом счёте, дополненный параметрами риска и некоторыми другими характеристиками Вашего счёта.

Например важнейший параметр Стоимость портфеля — текущий размер Ваших средств с учётом открытых позиций. УДС — уровень достаточности средств, один из параметров риска. Он показывает достаточно ли средств клиента для обеспечения его позиций открытых на заёмные средства.    

УДС=(Стоимость портфеля-Минимальная маржа)/(Начальная маржа-Минимальная маржа)

Диапазон УДС [-9,99;9.99]

Параметры входящие в формулу: Начальная маржа (Максимально допустимая сумма открываемой позиции) = Стоимость позиции*Ставка риска

Ставка риска — параметр, рассчитываемый биржей для каждой ценной бумаги. Начальная маржа не должна превышать Стоимость портфеля.

Минимальная маржа(Минимальная допустимая сумма позиции)=Стоимость позиции*Ставка минимальной маржи.

Ставка мин. маржи рассчитывается биржей. Если сумма позиции меньше мин. маржи, то следует принудительное закрытие позиции. УДС при этом меньше нуля, т.е. отрицательный.

Таким образом УДС показывает как близки Вы к принудительному закрытию позиций, если рынок идёт против Вас.

Клиентский портфель — совокупность клиентов компании, соответствующих ее требованиям по управляемости и прозрачности взаимоотношений и обеспечивающих заданную норму прибыли. Качество клиентского портфеля — процент соотношения клиентов той или иной категории к общей массе. Это отслеживание того, как клиенты конкретного менеджера в течение, например, квартала... Читать далее