Что такое LCHF?

Диеты
Анонимный вопрос
  · 5,8 K
ОтветитьУточнить
Предводительница кетосекты, основательница проекта о кетобиохакинге Cilantro.ru и бренда...  · cilantro.ru

LCHF - высокожировой низкоуглеводный рацион (low carb high fat).

Точнее, группа рационов. Андреас Энфельдт, один из проповедников низкоуглеводки, выделяет:

  • строгий LCHF (кетодиета) - 20-25 г углеводов

  • умеренный LCHF - до 50 г углеводов

  • либеральнай LCHF - до 100 г углеводов.

Важно, что это именно высокожировые рационы - 65-80% калорийности приходится на жиры, а в лечебных кетопротоколах может быть и больше. Диета Дюкана, например, низкоуглеводная, но при этом и низкожировая.

Пропорция БЖУ выглядит как 15-20/65-80/5-15.

Есть разные подходы к LCHF. Кто-то считает, что важны только пропорции макронутриентов. Но все же сейчас большинство лоукарберов внимательно относятся к продуктам, едят качественные мясо, рыбу, птицу, яйца, животные жиры, сливочное, топленое, оливковое, кокосовое масло, масло какао, зелень, овощи, растущие над поверхностью земли, орехи, ягоды и жирную молочку. А крупы, муку, сахар, фиукты, семечковые и ореховые масла исключают.

LCHF-рационы сегодня успешно применяются для снижения веса, снижения воспаления в организме, лечения ожирения, инсулинорезистентности, неврологических заболений.

При этом за последние годы выходило несколько исследований, которые "разоблачали" низкоуглеводные диеты. Например, Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Но у подобных работ много недостатков: и в том, как собираются данные (это обсервационные исследования, основанные на опросниках, то есть нам нажо верить на слово, что люди точно помнят, что и сколько они съедали на протяжении долгих лет), и в том, как анализируются, и в том, кто в них участвует. На деле же ни в одном иаком исследовании нет значимых данных по действительно низкоуглеводным рационам, иам, как правило, 120-130 г углеводов минимум.

LCHF-рационы очень комфортные и вкусные, их легко соблюдать, они легко становятся образом жизни - считать ничего не надо, носить с собрй миллон коробочек с едой тоже. Я придерживаюсь lchf почти 9 лет - ни пазу не пожалела. О моем опыте можно почитать в статье

Как жирная еда изменила мою жизнь

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос