Матча или маття (по-японски 抹茶) - всего лишь растёртый в пудру чай. Именно такой используется для японской чайной церемонии.
Варианты названия происходит от неоднозначной для нас интерпретации японского произношения. Ну и если набрать в каком-нибудь поисковике "матча", вас завалит результатами уже прошедших соревнований и прогнозами на предстоящие. Так что проще использовать форму "маття", двойных толкований не будет.
Но вернёмся к этому самому чаю.
Повторю. Маття (матча) - просто-напросто растёртый в тонкий порошок зелёный чай. 抹茶 и означает "растёртый чай", не нужно ничего выдумывать.
Он может быть разной сортности качества. Для изготовления чая высшего качества в Японии принято за 2-3 недели до сбора листа накрывать чайные кусты навесами, чтобы те были в тени. Это несколько изменяет биологические процессы, происходящие в растениях, так что состав содержащихся в них веществ получается отличным от листьев посадок, живущих без затенения. Стало быть, меняется и вкус. Так вот, листья с затенённых кустов в принципе идут на высокосортный японский чай. Например, на листовой гёкуро. Но может и на маття, если те же самые листья перемолоть. А маття попроще запросто делают из чая с кустов, которые не затенялись. И не только в Японии делают. Так что ответы, где говорят что-нибудь типа "маття - такой размолотый в порошок чай, который прям уникален не только порошковостью, а ещё и тем, что для него кусты на плантациях накрывают навесами, и производится только в Японии", мягко говоря, не совсем верны.
Сами эти чайные кусты могут быть того или иного культивара. В быту мы говорим проще, что-нибудь вроде "посадил огурцы сорта Бенефис F1, скороспелые". Сорт в этом самом смысле и есть культивар. Здесь чай мало чем отличается от тех же огурцов:
какие-то культивары чая дают листья мельче, какие-то - крупнее и мясистее, какие-то более горькие, какие-то более сладкие, какие-то более стойкие к болезням и вредителям и т.д.
Также вкус зависит от терруара - области произрастания, тамошней почвы и климатических условий. Всё как и у других растений.
Итак, на каждой плантации лист собран. Далее из него делают зелёный чай - полуфабрикат. После чего специально обученные люди на ярмарках подбирают несколько таких полуфабрикатов, чтобы на своей фабрике собрать из них композицию нужного вкуса и выпустить под своей маркой. В Японии очень часто купажируют чай. Есть, конечно, и моносорта.
После чего чай доводят до конечной стадии готовности. Могут сделать какой-нибудь листовой. А могут и матча. В этом случае его перемалывают в пудру, удаляя грубые части. Получается чайный порошок. Он может быть того или иного грейда (уровня качества), состоять из чая одного или нескольких сортов из той или иной области. Как выглядит матча разных грейдов, можете
посмотреть в другом ответе.
В общем, говорить о том, что матча по определению элита из элит, потолок высшего сорта и т.п., увы, нельзя. Разная она бывает. Очень разная.
Как этот чайный порошок можно использовать?
Можно добавлять матча в разные блюда: японские моти, мороженое, смузи, шоколад, печенье... Будет зелёный цвет и чайный вкус. Можно добавлять в косметические средства: в мыло, маски для лица и т.п. Ведь в чае, особенно зелёном, очень много антиоксидантов, замедляющих старение. А можно матча пить. В чистом виде, как на традиционной японской чайной церемонии, или в виде основы для более сложных напитков: латте, дальгоны и т.д.
Фишка тут вот в чём. В чайном листе где-то три сотни разных химических соединений. Некоторые из них растворимы в воде. Когда мы завариваем чай обычным способом, в напиток - водный экстракт - выходят лишь те вещества, которые могут в воде раствориться. Выходят, разумеется, не полностью. Вдобавок в листе чая есть вещества, которые не растворяются в воде. Получается, мы их выбрасываем вместе с заваркой. Но в случае маття мы готовим не экстракт, а суспензию - воду, в объёме которой находится взвесь мельчайших частичек чая. И пьём мы непосредственно эти частички со всем их содержимым. Пищеварение с ними справится, таким образом мы получим и то, что есть в обычном чае - но в несколько большей дозе (потому и вкус столь яркий), - и то, что в листе есть, но в обычном заваренном чае отсутствует.
Вот такие дела.
А всякая красная,
синяя, оранжевая и прочая "матча" делается не из чая, а из свёклы, анчана и других продуктов, так что подобными свойствами не обладает, с затенением не связана вообще никак и само название "матча", то есть "растёртый чай", носит лишь постольку, поскольку это тоже порошок, который вы можете точно так же взбить для напитка или использовать в готовке или косметике.