Что такое матча чай?

Чай
Анонимный вопрос
  · 97,7 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".

Матча или маття (по-японски 抹茶) - всего лишь растёртый в пудру чай. Именно такой используется для японской чайной церемонии.

Варианты названия происходит от неоднозначной для нас интерпретации японского произношения. Ну и если набрать в каком-нибудь поисковике "матча", вас завалит результатами уже прошедших соревнований и прогнозами на предстоящие. Так что проще использовать форму "маття", двойных толкований не будет.

Но вернёмся к этому самому чаю.

Повторю. Маття (матча) - просто-напросто растёртый в тонкий порошок зелёный чай. 抹茶 и означает "растёртый чай", не нужно ничего выдумывать.

Он может быть разной сортности качества. Для изготовления чая высшего качества в Японии принято за 2-3 недели до сбора листа накрывать чайные кусты навесами, чтобы те были в тени. Это несколько изменяет биологические процессы, происходящие в растениях, так что состав содержащихся в них веществ получается отличным от листьев посадок, живущих без затенения. Стало быть, меняется и вкус. Так вот, листья с затенённых кустов в принципе идут на высокосортный японский чай. Например, на листовой гёкуро. Но может и на маття, если те же самые листья перемолоть. А маття попроще запросто делают из чая с кустов, которые не затенялись. И не только в Японии делают. Так что ответы, где говорят что-нибудь типа "маття - такой размолотый в порошок чай, который прям уникален не только порошковостью, а ещё и тем, что для него кусты на плантациях накрывают навесами, и производится только в Японии", мягко говоря, не совсем верны.

Сами эти чайные кусты могут быть того или иного культивара. В быту мы говорим проще, что-нибудь вроде "посадил огурцы сорта Бенефис F1, скороспелые". Сорт в этом самом смысле и есть культивар. Здесь чай мало чем отличается от тех же огурцов: какие-то культивары чая дают листья мельче, какие-то - крупнее и мясистее, какие-то более горькие, какие-то более сладкие, какие-то более стойкие к болезням и вредителям и т.д.

Также вкус зависит от терруара - области произрастания, тамошней почвы и климатических условий. Всё как и у других растений.

Итак, на каждой плантации лист собран. Далее из него делают зелёный чай - полуфабрикат. После чего специально обученные люди на ярмарках подбирают несколько таких полуфабрикатов, чтобы на своей фабрике собрать из них композицию нужного вкуса и выпустить под своей маркой. В Японии очень часто купажируют чай. Есть, конечно, и моносорта.

После чего чай доводят до конечной стадии готовности. Могут сделать какой-нибудь листовой. А могут и матча. В этом случае его перемалывают в пудру, удаляя грубые части. Получается чайный порошок. Он может быть того или иного грейда (уровня качества), состоять из чая одного или нескольких сортов из той или иной области. Как выглядит матча разных грейдов, можете посмотреть в другом ответе.

В общем, говорить о том, что матча по определению элита из элит, потолок высшего сорта и т.п., увы, нельзя. Разная она бывает. Очень разная.

Как этот чайный порошок можно использовать?

Можно добавлять матча в разные блюда: японские моти, мороженое, смузи, шоколад, печенье... Будет зелёный цвет и чайный вкус. Можно добавлять в косметические средства: в мыло, маски для лица и т.п. Ведь в чае, особенно зелёном, очень много антиоксидантов, замедляющих старение. А можно матча пить. В чистом виде, как на традиционной японской чайной церемонии, или в виде основы для более сложных напитков: латте, дальгоны и т.д.

Фишка тут вот в чём. В чайном листе где-то три сотни разных химических соединений. Некоторые из них растворимы в воде. Когда мы завариваем чай обычным способом, в напиток - водный экстракт - выходят лишь те вещества, которые могут в воде раствориться. Выходят, разумеется, не полностью. Вдобавок в листе чая есть вещества, которые не растворяются в воде. Получается, мы их выбрасываем вместе с заваркой. Но в случае маття мы готовим не экстракт, а суспензию - воду, в объёме которой находится взвесь мельчайших частичек чая. И пьём мы непосредственно эти частички со всем их содержимым. Пищеварение с ними справится, таким образом мы получим и то, что есть в обычном чае - но в несколько большей дозе (потому и вкус столь яркий), - и то, что в листе есть, но в обычном заваренном чае отсутствует.

Вот такие дела.

А всякая красная, синяя, оранжевая и прочая "матча" делается не из чая, а из свёклы, анчана и других продуктов, так что подобными свойствами не обладает, с затенением не связана вообще никак и само название "матча", то есть "растёртый чай", носит лишь постольку, поскольку это тоже порошок, который вы можете точно так же взбить для напитка или использовать в готовке или косметике.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 11 ответов
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru
Матча – это особый вид зелёного японского чая, перетёртый в пудру. Благодаря тому, что чайные кусты перед созреванием укрывают от солнца, в них меняется состав микроэлементов. Поэтому матча богат полезными аминокислотами, кофеином и катехинами. Последние обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают бороться с лишним весом. А ещё это... Читать далее
10,5 K2 июня
Комментировать ответ…Комментировать…
Люблю хороший чай  · chaiwan.ru
Матча - очень популярный в наше время чай, который, кроме яркого вкуса, обладает обширным рядом полезных свойств. Это перетертые листья зеленого чая, которые растворяются в воде при температуре 70-80 градусов. Порошок матчи используют не только для питья, но и для приготовления различных блюд, напитков, лекарств и косметики. Древние монахи... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
ORIGAMI TEA - Японский чай и матча   · origamitea.ru
Чай матча, в дословном переводе «перетёртый чай» (抹茶) – высококачественный порошковый зеленый чай. Выращивается с применением технологии «крытого разведения». Производится из верхних листочков путём перетирания на каменных жерновах до состояния пудры. Используется в японской чайной церемонии Тяною. Является прекрасной альтернативой кофе за счёт... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Чай матча. Японское качество. Из Киото напрямую в Спб и Москве.⁣ Магазин чая: ht...
Добавлю, что в отличии от кофе в чае матча содержится два активных компонента: кофеин + Л-Теанин. Согласно научным исследованиям Л-Теанин сглаживает негативное воздействие кофеина и усиливает положительные эффекты. Но не во всех сортах чая матча содержится достаточное количетсво Л-Теанина. Следует покупать только качественный японский чай яркого... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Уголок волшебных трав и чаев в сердце Санкт-Петербурга на Коломенской. Отправляем посылки...  · travamana.ru
Волшебного дня! Матча (маття) традиционно японский зелёный чай. ⠀ > Вы по-любому видели этот зелёный порошок, но вряд ли задавались вопросом «почему». А дело в том, что в таком перетертом виде мы потребляем весь чайный лист, а вместе с ним — максимум полезных веществ, которые обычно остаются в листьях.⠀ Маття помогает быть:⠀ - Моложе (за счёт... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Директор чайной компании "Samovartime"
Матча - это разновидность зеленого чая, который смолот в порошок и содержит много кофеина. Матчу, как и другие чаи, делают из чайных листьев. Разница в том, что за 10-12 недель до сбора урожая кусты укрывают от солнца. Так листья остаются темными и накапливают аминокислоты. Это делает чай матча полезным и придает ему естественный сладковатый привкус... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Матча-порошковый японский зеленый чай. Основное: Очень полезный Очень красивый Есть люди, которые его очень любят, есть те, кто не переносит. Здесь мы ответили на большинство популярных вопросов о чае матча: https://www.japanmatcha.ru/f-a-q Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Матча или маття - просто растертый чай. Она не обязательно должна быть зеленой. Вот тут есть зеленая и синяя https://besttea.ru/elitniy-chay/chay-matcha/ Хотя синяя больше используется в кулинарии и при приготовлении напитков.

Комментировать ответ…Комментировать…
Yaninah2,1K

Хотелось бы добавить, что матча чай очень полезен для здоровья. Этот японский чай усиливает концентрацию внимания и память, дает вам бодрость, снимает стресс. Его лучше пить утром. Кроме того, этот чай известен как прекрасный антисептик, им можно полоскать горло и десны, если они кровоточат.

А можете дать источник по поводу антисептика?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос