Что такое моральный универсализм? Можно понятнее?

Ivn Naum
  ·  
676
Психолог и психотерапевт

Это когда Катя считает, что можно сформулировать некую единую Библию для всех людей. И что эту Библию можно вручить любому обществу на Земле - аборигенам Австралии, дисциплинированным японцам, ультраконсервативным расистам, патриотичным американцам, политикам, художникам и т.д. - и если все члены сообщества будут соблюдать заповеди, то в этом обществе все будут счастливы.

Ключевые слова:

  • Единая мораль для всех

  • Абсолютно любое общество

  • Все будут счастливы

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
книги

Моральный универсализм — метаэтическая позиция, согласно которой возможна этическая система, эффективно регулирующая поведение членов любого сообщества, независимо от культуры, расы, пола, религии, национальности, сексуальной ориентации, или каких-либо других отличительных черт.

13 сентября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто такие моралисты, каковы их взгляды?

Как правило, этим термином называют тех, которые чрезмерно пытаются свести обсуждение в дебри морали - мораль же по самому своему определению субъективна.

Там, при обсуждении, к примеру, освобождения крестьян в 1861 году аргументы моралиста будут выглядеть в духе "Освобождение это хорошо, потому что свободы больше. А свобода - это хорошо" или "Освобождение это плохо, потому что порушено единство. А ведь единство - это хорошо", что сливает обсуждение конкретного социального явления с чёткими социальными последствиями в русло "Единство или свобода? Что из этих абстрактных понятий ценнее?"

3 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие аргументы в пользу атеизма вы считаете наиболее убедительными?

На сегодня не известен ни один признак объекта называемого богом. Нет необходимости придумывать аргументы в пользу существования объекта не имеющего каких либо признаков.

24 апреля  ·  287
Прочитать ещё 9 ответов

Почему целомудрие во множестве религий считается добродетелью?

Nevermar  ·  28

Потому, что во время зарождения религий не было таких вещей как выявление и лечение множества заболеваний передающихся половым путем, генетической экспертизы (в насквозь наследственном обществе-то) и многого другого. Религии помимо современных к ним требованиям в удовлетворении нужды в иррациональной вере и готовых экзистенциальных ответах брали на себя роль банального ОБЖ из школ. Необходимость пояснять с авторитетной колокольни, что будешь вести распутный образ жизни с распутными людьми - кончишь жизнь с букетом ЗППП через пару лет, что ваши дети могут быть не ваши, а соседские, потому лучше берите в жен девственниц и запирайтесь с ними на пару месяцев для зачатия, что о теле надо заботится, что есть надо полезное и в меру, что не надо развивать в себе антисоциальные наклонности - от этого ни людям вокруг, ни вам (когда вы их доведете) хорошо не будет. Сейчас же многие понятия устарели и более не актуальны, ЗППП не только ППП, генетика может играть шутки, но вы всегда можете проверить, оступившись раз - медицина даст еще десяток попыток. В результате есть как те кто находит свою позицию близкой к позициям религии (что хорошо, когда человек находит общность с другими людьми), так и те, кто яростно и брызжа слюной стремится навязать религиозные позиции всем в буквальном толковании, не обращая внимания на то, что они уже устарели (что плохо, тк тех же последствий, что во времена создания религий поведение нецеломудренных уже не принесет, а крикливый проповедник побеспокоит покой людей и соберет себе на голову кучу проблем, от чего его порой отмажут коллеги по наставительству общества на светлый путь, что вообще вымораживает и сродни ныне раскрученного американского sjw).

9 июня  ·  108
Прочитать ещё 3 ответа

Кто, по вашему мнению, самый некрасивый человек?

Aisa Tsana  ·  2,1K
Homo sapiens sapiens

тот случай, когда в человеке нет прекрасного. Ни в душе, ни в теле, ни в поступках!

1 августа 2017  ·  13,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что Дюркгейм понимал под солидарностью?

Переводчик, литературный рецензент

Солидарность - это то, кто скрепляет индивидов в единое целое. Это "чисто моральное явление, не поддающееся ни точному наблюдению, ни измерению", т.е. некоторое чувство общности.  Тем не менее, у солидарности есть и объективное выражение - это право. 

"Жизнь общества не может распространиться до какой-нибудь точки без того, чтобы  юридическая жизнь не достигла того же пункта. Значит, мы можем быть уверены, что найдем отраженными в праве все существенные разновидности социальной солидарности".

По Дюркгейму солидарность бывает механической - то есть основанной на подобии людей (общих убеждениях, ценностях, верованиях и т.д.) и органической - то есть основанной на различиях между людьми, в силу которых они зависят друг от друга и ощущают потребность к совместному существованию.

9 июня 2017  ·  < 100