Смотрите, ничего сложного в этом нет.
Виноградарство(viticulture) такой же вид сельского хозяйства. Овощи и фрукты можно выращивать промышленно, агрессивно, невзирая на страдания природы вокруг твоего хозяйства, а можно по-старинке без пестицидов, фунгицитов, гербицитов и оных.. В процессе производства не используя консерванты.
Так вот и виноградари осознали, что многим сейчас это важно знать и понимать откуда это вино, как его производили, как растили виноград. Я не говорю, что все поголовно использовали химикаты, нет, основные страны-производители, большие хозяйства с огромными обьемами недорогого вина конечно промышляют этим для ускорения процессов, для стабильного урожая в независимости от погодных условий. Но рынок жесток.
На данный момент в районе 6000 тысяч производителей зарегистрированны по миру как органическое производство. Мало, но растет и это не может не радовать. Надо понимать, что решиться фермеру/виноградарю на подобный шаг стоит огромных денег и усилий. Земля должна отдохнуть, там целая система по выводу химии из почв и потом отдельная система по сохранению урожая от насекомых, погоды, болезней, плесени и прочих напастей. Зная это, сколько труда вложено, мы с понимаем должны относиться к повышенной цене за бутылку органического вина.
Личный опыт
В какой-то момент, пару лет назад, меня у самой появилась аллергия на красное вино, многие люди жалуются на головные боли даже после небольшого количества вина и преходя на органическое вино видят разницу.
Каждый понимает разницу между бабушкиным засолом огурчиков со своей грядки и магазинной историей. Эх, если б мои бабули умели еще и делать винцо)))
Ну конечно, менеджеры уже до такого додумались
Органические вина производятся из винограда, который был выращен по законам органического земледелия - без пестицидов, гербицидов, ГМО и т.д.
Такого вида вино будет иметь на упаковке экомаркировку. например, Евролист