Что такое паи, облигации и акции?

ФинансыТорговля на бирже
Даниил С.
  · 19,0 K
Вадим Бон
Финансы
229
Инвестор, предприниматель, финансовый эксперт, автор и создатель финансового блога interne...  · internetboss.ru

Все термины обозначают инвестиционные инструменты, но ставить между ними знак равенства не стоит, различий хватает. Начну с определений.

Акции – ценные бумаги, выпускаемые компанией. В момент эмиссии их количество назначается произвольным и увязывается с уставным капиталом. Например, при капитале в миллион рублей можно выпустить миллион акций с номиналом в 1 рубль или 10 млн бумаг с номиналом в 0,1 рублей. После листинга на бирже и начала торгов цена акций определяется исключительно балансом спроса и предложения. Бумаги с номиналом в 1 рубль могут стоить и 100, и 500, и 1000 рублей в зависимости от популярности среди инвесторов.

Облигации – инструмент с фиксированной доходностью (есть варианты с переменным купоном и прочими нюансами, но самые распространенные – бумаги с фиксированным купоном). Покупая облигации, покупатели «одалживают» деньги эмитенту. Назначенный при выпуске годовой купон – плата за использование заемных средств. После истечения срока обращения облигации погашаются, при этом держатели бондов получают от эмитента сумму, соответствующую номиналу долговых бумаг.

Пай – часть паевого инвестиционного фонда, его можно рассматривать как готовый инвестиционный портфель. Может включать в себя и акции, и облигации, и другие инструменты, состав зависит исключительно от стратегии управляющего.

Теперь подробнее об особенностях каждого из инструментов:

  • Акции дают право влиять на решения, влияющие на будущее компании. Для этого нужно лишь приобрести значимую часть ценных бумаг, и вы получите доступ к собранию акционеров. Бумаги этого типа можно хранить неограниченно долго, до тех пор пока существует их эмитент вы сможете продать их.
  • Облигации. Имеют срок обращения и не дают права влиять на будущее компании. Вы просто даете деньги в долг под известный заранее процент.
  • Паи ПИФов также не позволяют собственнику влиять на поведение компании. В отличие от акций и облигаций пай – синтетический продукт, то есть он составлен из нескольких обычных инвестиционных инструментов. Это выбор «ленивого» инвестора, не желающего самостоятельно собирать инвестпортфель. Ниже – пример состава ПИФа БКС Перспектива, инвестор покупает пай и за счет этого инвестирует в готовый портфель.
кук.png

Что касается доходности, то в случае с акциями и паями возможен как рост, так и убыток. Облигации – более предсказуемый инструмент. Если не гнаться за сверхдоходностью, то с высокой долей вероятности эмитент выплатит годовой купон, а значит доход известен заранее.

Инвестиции, заработок, трейдинг - начинай зарабатывать прямо сейчас!Перейти на internetboss.ru
6 экспертов подтверждают
Ольга Ефимова
подтверждает
18 июля

Очень подробный и содержательный ответ! В нем есть нюансы, относящиеся к конкретным позициям, но в целом - све дения достоверны.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Отвечаю на любые вопросы про биржи и финансовые рынки. Автор вебинаров про трейдинг и...  · bayturin.ru
Все вышеперечисленное — это ценные бумаги, которые инвестор или трейдер может купить и продать на фондовой бирже. Акции — это ценные бумаги, которые делают своего покупателя совладельцем компании, выпустившей эти акции (такая компания называется эмитентом). Например, если компания-эмитент выпустила всего 100 акций, то человек, у которого есть одна... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Анонимный ответ
Это три вида ценных бумаг, разных по степени риска. Облигации наименее рисковые, это по сути способ дать взаймы бизнесу или государству, под заранее известный процент и график выплат. При этом облигация может немножко подорожать (или подешеветь) в процессе, но обычно в пределах пары процентов. Паи (инвестиционных фондов) позволяют «размазать» риск... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Брокер №1 в рейтинге Московской Биржи 🏆  · broker.ru
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) это вид доверительного управления через аккумулирование (сбор) денежных средств с целью получения прибыли от их инвестирования. Участие в фонде проходит через покупку пая – ценной бумаги как доли от паевого фонда. Однако она подразумевает только право на получение дохода. Если организаторы фонда успешно инвестируют... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Корпоративная собственность. Представьте, что у вас есть автомобиль. Под его цену выпусаем тысячу акций. Отдаем в такси. Машина приносит доход. Выпускаем ещё тысячу акций. Облигации интереснее. Домохозяин выдаёт расписки, сто штук по сто рублей. Потом покупает корову. Продаёт молоко, и опять выпускает облигации. Проходят годы. Часть дохода от... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос