Самый крупный плод среди всего семейства Цитрусовых — это помело. Средняя масса одного фрукта колеблется от 1 до 3 кг (чаще до 1,5 кг), но встречаются и гиганты весом до 10 кг. Само дерево высокорослое (до 10-15 м), теплолюбивое (похолодания ниже +10 °C губительны), родом из тропиков — предположительно Южная Азия. В Китае эта культура была известна еще за сотню лет до нашей эры.
Памело — вовсе не гибрид, как думают многие, а вполне самостоятельный вид, имеющий много культурных сортов. В зависимости от сортовой принадлежности кожура, а она довольно толстая (до 1-2 см), окрашена в зеленый, желтый, оранжевый и красноватый оттенки. Мякоть тоже разного цвета (от красного до желтого), кисло-сладкая с ощутимой горчинкой. Помело не только самый крупный цитрус, но и самый сухой (доля сухого вещества в виде упругих волокон достигает 11%).
Этот экзотический фрукт отличается невысокой калорийностью, богатым витаминным составом (группа В, С, РР и пр.) и обширным набором микроэлементов (фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, медь и др.). Помимо этого он содержит особый фермент, помогающий лучше усваивать пищу, а также эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и прочие полезные для иммунитета вещества.