Начальная плотность пива (экстрактивность начального сусла) – это содержание в сусле сухих веществ. Иными словами, сколько останется, если мы выпарим всю воду. Большая часть сухих веществ – это различные сахара, которые были получены из солода, поэтому начальная плотность пива показывает нам, насколько потенциально крепким может быть пиво, сброженное из этого сусла. Например, из сусла плотностью 12% обычно получается пиво крепостью около 5% алкоголя. Оставшиеся после брожения сахара образуют конечную плотность. От нее зависит "тело" пива, то, насколько мощным и сладким будет его вкус. Например, сорта с конечной плотностью 1-2% будут питься очень легко и иметь легкую текстуру, а какой-нибудь имперский стаут с конечной плотностью под 10% по ощущениям будет ближе к густому сладкому ликеру.
Плотностью пива является концентрация в сусле сухих веществ, её измеряют до начала брожения и указывают в процентах. Собственно, чем больше плотность у пива, тем вкуснее получается пиво.
Плотность пива - это процентное содержание сухих веществ в жидкости. То, что получится, если мы зачем-то решим выпарить жидкость из сусла или из пива. Начальная плотность - это содержание сухих веществ в сусле. Конечная - в готовом пиве. Большая часть сухих веществ - это сахара, которые превращаются дрожжами в алкоголь. Поэтому чем больше начальная плотность, тем выше крепость готового пива. Например, из сусла плотностью 12% можно получить пиво примерно в 5-5,5% крепости. Конечная плотность зависит от того, сколько сахаров не было съедено дрожжами. У обычных лагеров она в районе 1-2%, у крепких "имперских" сортов может доходить и до 10%.
Начальная плотность пива по-другому называется экстрактивностью начального сусла. Эта величина показывает, сколько сухих веществ в процентном соотношении к воде содержится в сусле. Большая часть сухих веществ - это различные сахара, которые были получены из солода в процессе создания сусла. Сахара - пища для дрожжей, которые производят из них алкоголь и углекислоту. Таким образом плотность сусла показывает, насколько крепкое пиво мы сможем потенциально сбродить. К примеру, из сусла с плотность 12% обычно получается пиво крепостью 4,5-5,5%. А те сахара, что не были поглощены дрожжами, формируют конечную плотность пива: от нее зависит "тело" напитка, то, насколько "весомым" он ощущается во рту, насколько он будет сладок. К примеру, конечная плотность обычных лагеров - 1-2%, ведь им нужно быть питкими и легкими. А имперские стауты с начальной плотностью в 20% и выше могут иметь конечную плотность в 8-10% - поэтому они получаются "тяжелыми" и сладкими.
Плотность пива – это основная характеристика пива и фактически является плотностью пивного сусла. Плотность пива пишут на этикетке. Для безалкогольного пива плотность равна примерно 5%. Для светлого пива около 12%. От 12% до 20% идут крепкие и тёмные сорта пива.
Плотность пива - одно из важнейшихъ качеств данного напитка. Это плотность сусла, взятого за основу; данная величина замеряется перед тем, как началось брожение и в момент, когда оно заканчивается. На бутылках этот показатель пишется в градусах Баллинга или в процентах. Чем выше плотность, тем у пива более насыщенный вкус и ярче аромат. Максимальная плотность, которая бывает - 30%, Чем пиво плотнее, тем оно крепче.