Что такое посттравматический синдром, как он лечится?

Kirito Kun
  ·  
1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Lena Metzberg-Ederle  ·  1,6K
Клинический психолог, редактор.
Речь идёт о посттравматическом стрессовом расстройстве, которое ещё иногда называют «афганским синдромом». Он развивается у части людей, перенёсших трагические события, например, гибель семьи потерю жилья, имущества, насилие, надругательство над идеалами, взятие в заложники. Появляются навязчивые воспоминания о перенесённом событии, триггеры, связанные с пережитым... Читать далее
16 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что такое синдром студента?

Менеджер проектов Кью | Автор канала про музыку «Зачем козе баян?» | Выпускник...  ·  t-do.ru/kozaibayan

Сейчас многие из вас узнают себя в ответе.

Синдром студента — это особая форма прокрастинации, заключающаяся в том, что, получив задание, мы будем отодвигать начало его выполнения до самого крайнего срока. То есть человек начинает активно заниматься необходимыми задачами за очень короткое время до дедлайна (момента, когда ее необходимо закончить). Все это, очевидно, приводит к отсутствию запасного времени на выполнение тех или иных действий. 

Этот «синдром» максимально распространен среди студентов, от которых и получил свое название. Вспомните свои университетские годы: начать писать курсовую за неделю до ее сдачи или готовиться к экзамену за ночь до него. Я даже сам оказался ему подвержен, потому что свой диплом писал за три дня до крайнего срока сдачи.

Из-за чего синдром появляется? Во-первых, всегда есть ощущение, что до срока сдачи работы (или работ) еще много времени, и его с запасом хватит на выполнение. Во-вторых, находятся более срочные/интересные/важные задачи, которые необходимо выполнить раньше. Все это приводит или к сдаче проекта «минута в минуту» или вовсе с задержкой. И эту проблему уже долгое время пытаются решить в рамках управления проектами, интегрируя различные методики в духе критической цепи.

P.S. От себя добавлю следующее: за последнюю ночь изучаемый материал перед экзаменом действительно отложится в краткосрочной памяти и поможет сдать, но усвоить дисциплину от этого не получится, потому что для запоминаемости необходимо постоянное повторение. Ну и диплом за три дня писать — не самая легкая задача :)

18 июня 2018  ·  4,4 K

Как сейчас в медицине классифицируют тревожные расстройства?

Студенческое психологическое сообщество  ·  vk.com/stolp_psy

По Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют группу “Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства” (F4). В нее входят:

  • F40 Фобические тревожные расстройства. Они связаны со страхом по отношению к определённому объекту или ситуации, которые не несут опасности на данный момент. Например, агорафобия связана со страхом выходить из дома (сюда же входит страх толпы или посещения общественных мест), а социальные фобии сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в малых группах (не в толпе). Социальные фобии могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Фобии обычно связаны с избегающим поведением, что может привести к социальной изоляции или навредить социальному функционированию человека (например, страх выйти из дома может привести к обеднению социальных связей, потере работы и т.д.). Сюда же входят частные фобии: страх высоты, определенных животных, клаустрофобия и т.д.
  • F41 Другие тревожные расстройства. Сюда входят расстройства, при которых проявления тревоги являются главными симптомами и не ограничиваются особой ситуацией: панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройство (в случае, когда проявляются симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими) и другие тревожные расстройства.
  • F42 Обсессивно-компульсивное расстройство, которое включает в себя навязчивые мысли или размышления (идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум человеку) и компульсивное поведение или ритуалы (повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки).
  • F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Этот раздел включает расстройства, которые определяются также на основании наличия одного из двух причинных факторов: исключительно сильного стрессового жизненного события, или значительного изменения в жизни, приводящего к продолжительно сохраняющимся неприятным обстоятельствам, в результате чего развивается расстройство адаптации. Сюда входит обычно острая реакция на стресс (обычно проходит в течение часов или дней), посттравматическое стрессовое расстройство (отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию), расстройство приспособительных реакций (состояния субъективного дистресса и эмоционального расстройства, обычно препятствующие социальному функционированию и продуктивности и возникающие в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому жизненному событию, например, в случае обнаружения какой-либо трудно излечимой болезни), а также расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций или поведения и другие реакции на тяжёлый стресс.
  • F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства ("конверсия" - неприятный аффект, порожденный проблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, и трансфированный в симптомы). Общие признаки: частичная или полная потеря нормальной интеграции между памятью, осознанием идентичности и непосредственными ощущениями и контролированием движений тела. Обычно мы в значительной степени сознательно контролируем память и ощущения, которые могут быть выбраны для непосредственного внимания, и движения, которые надо выполнить. При диссоциативных расстройствах этот сознательный и элективный контроль нарушен. Являются психогенными по происхождению (тесно связаны по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями).

P.S.: Мы сильно сократили основную информацию, так что поподробнее о них вы можете почитать в научных статьях.

13 мая 2019  ·  280

Что такое синдром вегетативной дисфункции?

Вегетативная нервная система человека представляет собой комплекс клеточных структур, благодаря которым наш организм способен адекватно реагировать как на воздействия внешней среды, так и на внутренние перемены, а также поддерживается определенное постоянство,например, температуру тела, давление, сердечные ритмы, метаболизм и проч. Синдром вегетативной дисфункции — это состояние, при котором сосуды перестают реагировать правильно на различные раздражители. Они либо сильно сужаются, либо расширяются. И это негативно отражается на самочувствии человека и приводит к неслаженной работе с сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и другими системами.

30 января 2018  ·  11,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как быстро нужно приступить к лечению пограничного расстройства личности или его можно не лечить?

Студенческое психологическое сообщество  ·  vk.com/stolp_psy

Как и любое другое психическое расстройство, ПРЛ негативно сказывается на качестве жизни человека, его самоощущении и на отношениях с другими. При пограничном расстройстве личности также велик риск суицида и развития зависимостей. Нам кажется разумным лечение того, что так сильно влияет на жизнь (и делает её ощутимо хуже), тем более что при ПРЛ основным видом лечения является психотерапия (на данный момент самым эффективным методом считается диалектико-поведенческая терапия DBT). Если Вы подозреваете у себя наличие данного расстройства или уже имеете подтвержденный диагноз, пожалуйста, обратитесь за помощью к психотерапевту, специализирующемуся на работе с ПРЛ. В любом случае, это решение остается за Вами, но мы очень надеемся, что в случае, если вам понадобится профессиональная поддержка, вы найдёте в себе силы обратиться к специалисту.

13 мая 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли вылечить людей больных слепым патриотизмом?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

В смысле шовинизмом-то? - Нет запроса - нет лечения. Да и не болезнь это. Картина мира.

Стивена Хассена почитайте, "Освобождение от психологического насилия", - это книга по выводу людей из тоталитарных культов. Фактически это два варианта: или жёсткое "промывание мозгов" - точно такое же, как у сектантов, только по внедрению "хороших, антикультистских" идей. То есть, применительно к вашему вопросу, выдать Киселёву, Соловьёву и Мамонтову другие методички и полоскать мозг в другую сторону)) - Или это очень глубокая индивидуальная работа, которую проводят совместно вообще все люди, которые хоть какой-то вес в жизни сектанта имеют, - они собираются вместе, выстраивают под руководством профессионала план интервенции, - и без выхода говорят с сектантом столько, сколько надо. Сутки, двое, трое...

То же, кстати, используется, чтобы побудить алкоголика или наркомана лечиться (Вернон Джонс).

Словом, мой ответ на ваш вопрос печальный: реально - никак.

Шансы (только шансы!) появляются лишь при прохождении через жесточайшие личные или страновые кризисы. Но это не про "вылечить", это про "беда" и "выжить".

Конечно, это только моё мнение (а кто тут "экспертом"-то может быть, - нет таких вовсе).

27 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ