Солод — ячменное, пшеничное, ржаное или овсяное зерно, которое было пророщено и высушено. Солод — главный источник сбраживаемых сахаров в пивном сусле.
Солод определяет в будущем пиве:
• цвет
• органолептические свойства
• стойкость
• хорошее пенообразование
3 основных типа солода, которые использует «Балтика»:
• Светлый солод (все светлые сорта пива)
• Карамельный солод («Балтика 4»)
• Жженый солод («Балтика 6 Портер», Žatecký Gus Černy). Солод рождается в результате «соложения» — процедуры проращивания и высушивания ячменного, пшеничного, ржаного или овсяного зерна. В момент, когда пророщенные зерна уже готовы дать жизнь новому растению, пивовары намеренно останавливают процесс, чтобы затем сварить качественное пиво.
Солод незаменим в пивоварении как главный источник ферментов и сбраживаемых сахаров. Цель соложения — образование и активация веществ, выделяющихся при прорастании зерна, а они уже необходимы для создания сусла.