Теппан (он же тэппан и тэппанъяки) - это прибор, выглядящий как нагреваемая поверхность из нержавеющей стали, которая разогревается до высокой температуры. Своё название теппан получил в честь способа приготовления, традиционного для Японии (в большей степени) и Океании.
Способ заключается в обжаривании продуктов (морепродуктов, мяса, птицы, овощей) непосредственно на сильно разогретой поверхности.
На самом деле, теппаны очень похожи на привычный нам гриль. Они тоже бывают настольными и встраиваемыми, правда, в отличие от гриля, теппаны имеют только плоскую поверхность. В то время как гриль обычно снабжён решёткой или имеет выступающие рёбра, позволяющие жиру стекать в канавки или поддон в процессе тепловой обработки.
Поверхность теппана всегда изготовлена из нержавеющей стали, контур нагрева может быть один, но чаще всего из 2 - это позволяет готовить два разных блюда одновременно.
Тэппан 鉄板, широкое блюдо на угольной печи, пища на ней жарится рядом с обедающими людьми (часто в ресторанах, с эпохи Сёва), после чего горячее блюдо сразу подают. Группа блюд, приготовленных на ней называется тэппанъяки 鉄板焼き. Отсюда.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!