Что такое теппан и чем он отличается от гриля?

Анастасия П.
  · 2,7 K

Теппан (он же тэппан и тэппанъяки) - это прибор, выглядящий как нагреваемая поверхность из нержавеющей стали, которая разогревается до высокой температуры. Своё название теппан получил в честь способа приготовления, традиционного для Японии (в большей степени) и Океании.

Способ заключается в обжаривании продуктов (морепродуктов, мяса, птицы, овощей) непосредственно на сильно разогретой поверхности.

На самом деле, теппаны очень похожи на привычный нам гриль. Они тоже бывают настольными и встраиваемыми, правда, в отличие от гриля, теппаны имеют только плоскую поверхность. В то время как гриль обычно снабжён решёткой или имеет выступающие рёбра, позволяющие жиру стекать в канавки или поддон в процессе тепловой обработки.

Поверхность теппана всегда изготовлена из нержавеющей стали, контур нагрева может быть один, но чаще всего из 2 - это позволяет готовить два разных блюда одновременно.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Тэппан 鉄板, широкое блюдо на угольной печи, пища на ней жарится рядом с обедающими людьми (часто в ресторанах, с эпохи Сёва), после чего горячее блюдо сразу подают. Группа блюд, приготовленных на ней называется тэппанъяки 鉄板焼き. Отсюда.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше